みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  勝山中学校   >>  口コミ

勝山中学校
(かつやまちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(3) 山口県内31 / 37校中

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      閉鎖的な環境と新興住宅地に作られたことで、生徒には規律を維持する概念がない。
      生徒に学習意欲が、育つ環境ではないため、感心が薄い。また、保護者も、それほど熱心ではない。
      一部の生徒は、地域進学校へ入学するなどの実績は、持続的にあるが、全体像は、なかなか困難を極めるのが現実である。
      可もなく不可もなく。生徒指導において、疑問を持たざる得ない教員が少数いる。
      生徒の増加に間に合わせるため、増築を繰り返しているので、かなり老朽化している。
      JR駅、バス停など、アクセスポイントは近くに多くあります。通学はとても安心してできます。
      様々な部活動があり、それぞれに、熱心に活動している。大会などにも積極的に参加している。
      生徒の保護者に、経済力で格差を押し付けるタイプやモンスター、もとヤンなどが多く、いじめをいけないものと考えていない方々がいる。また、対応教員が、ことなかれ主義を貫いて、いじめされているものを攻めている場面がみられた。
      詰め襟からブレザーへ変わった。紺色を基本とした制服である。清潔かんは高い。
      校区が設定されていたから。現在は、だんだんと校区が自由化されているが、下関の大規模校は、少なからず問題を抱えている。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      担任の先生の生徒に対する面倒見がとても良いです。何か問題があった時にはすぐに連絡がもらえるのも有り難かったです。
      自主学習を推奨している。自学ノートなる物があり、生徒が自分で工夫し学習した事をノートに書き提出するしくみがある。各学年でノートを何冊使い切れるか競っている。
      高校への進学率が高いです。公立高校の難関校や私立の難関校へ行く子も多いです。
      先生が一人ひとりを良く見てくれています。顏と名前を覚えてくださって声をかけてくれるのでとても仲が良いです
      田舎の山にある中学校って感じでしょうか。。。せまい農道を通った奥に学校はあります。近日大きな道路が近くに開通する予定ではありますが・・・車での送迎をされるかたは今は不便かもしれません。
      野球部、陸上部、サッカー部など強いです。県大会では優勝している強豪校であります。
      学年にもよりますが、いじめは少ないと思います。学校でもイジメの撲滅について熱心に指導されています。
      昔ながらの制服です。極端に服装の乱れた子もみかけないのでベーシックな形が一番だと思っています。
      特にありません。住んでる地域の公立中学校です。
      私立高校
      自宅から近かったので。。。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      そこまでよろしくない。でも悪いわけでもない

文句なしです。

西高から国際まで様々。学校でと言うより自主学習に任されます。
      就職を目指した人はあまりいません。

凄くやさしいです。怖い先生という人が一人もいません。

普通の学校。可もなく不可もなしです。第三校舎があんまり使われない。学校前の上り坂は少々つらいです。

新下関駅が近いです。ヤンキーなどもいません。

非所属だったのでなんとも言えません。

そこそこ有ります。自分も途中まで不登校になった人です。

意外とフリーダム。常識がわかっていれば気にする必要ありません。

普通。男子女子ともにブレザーです。男子ズボンは長ズボン。夏でも長ズボンなので少々暑い。

そこまで高くはないです。
      中学校が一番近かったので。他の学校も考えましたが、ここを選んでよかったな、と思います。