みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  柳井中学校   >>  口コミ

柳井中学校
(やないちゅうがっこう)

山口県 柳井市 / 公立 / 共学

(4件) 山口県内13位 / 37校中

2016-09-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      トイレ掃除に力を注ぎ、小便器は黄色くなった汚れもたわしでごしごし磨くほどです。ぞうさん学校です。先生が個性豊かで相談にのってくれる先生もできます。体育の先生は熱血です。
      勉強が苦手な人のために、先生とマンツーマンで学習できる時間がもうけられています。でも、生徒が遅れると先生がすねて教えてくれないときがあるので何事も時間は厳守です。
      学力はあまりよくないので、僕の学年は第一志望に落ちる人が多発した気がします。でもそれは道を外れてしまった人が多数を占めているので、3年間自分で努力していれば少しは夢も叶うはずです。
      外装は綺麗です。しかしトイレにできていた大きな穴は学校の象徴になりつつあります。
      バドミントン部がガチ勢です。他にも、陸上部、男子バスケットボール部、茶華道部がガチってます。種類は多いです。
      たまにありました。トイレでの暴行がよくありました。でも、おかしな道に進まなければそんなことは決して起こらないと僕は信じています。
      5,6年前は荒れた学校で有名でしたので、今は生徒はかなり縛られています。例えば修学旅行の部屋は出席番号順とかですね。1年生の始めに体育で集団行動をここまでかと思うほどやらされるので、そこで先生との上下差を教わる子とができます。
      公立の学校なのでかわいくもおかしくもなく、ごく普通の制服です。
      独立行政法人国立工業高等専門学校機構徳山工業高等専門学校機械電気工学科

2015-03-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      総合的には本当によい学校だと思います。

柳井市の中にも中学校は数校ありますが、私はどこの学校よりも良いと感じています。全校生徒500人以上ですがまとまりがあり礼儀正しいです。
      学校や学年全体で見ると学習環境は整っています。

しかし、その年のクラスによって、クラス内に騒がしい子がいたりします。そんな子は放っておかず、きちんと指導しています。

授業妨害がひどい時には学年職員室に連れて行かれることもありますが極まれです。
      普通です。柳井中に一番近い柳井高校に進学する生徒が多いです。他にも熊毛南、柳井商工、田布施農工が特に多いです。

私立では柳井学園がダントツです。全体的に見ても地元の高校へ進学する人が9割です。
      みーんないい先生!…と言いたいところですが、考えが幼稚すぎな先生もいます。しかし、そのような人は9割で、ほぼいい先生です。勉強にも熱心で相談にも乗ってくれフレンドリーです。
      ごく普通です。エアコンなし、ストーブなし。ストーブは特別教室にはあります。冬はひざ掛けなども禁止です。

夏は汗が出るほど暑く、冬は重ね着しないと耐えれません。校舎も新しい訳ではなく、トイレは臭すぎます。全校生徒が多いので校舎は広いです。
      柳井駅から徒歩10分。坂が少しあります。

治安は良く、地域の人からよく褒めていただきます。
      バドミントン部が全国レベルです。

私達の学年ではいじめはありませんでした。

他学年でもドラマに出てくるようないじめはありません。

陰口を言われたりすることはありますが、他校と何も変わりません。
      普通です。学年に1人ずつ生徒指導がついているので服装検査以外の日でも、校則違反は指摘されます。

髪を染めているとすぐに先生付き添いで、安い美容院で黒染めされます。もちろん後から自腹です。

眉毛を剃るとペンシルで書かれます。そして毎日生え具合を見せにいかなければなりません。

でも、ストパーは結構見てみぬふりです。天パの子などもいるので優しさだと思います。3年になると女子の2割くらいはしています。

しかし、その厳しさがあるからこそ、反発する人はいません。
      スタンダードなセーラーと学ランです。
      公立なので普通です。
      地元だから。
      個人経営塾
      学校で買う教材
      義務教育なので何も。
      熊毛南高校
      将来の夢に合った単位を選択できるから。
    2015-03-18投稿
      先生、施設、部活動、トラブル、校則、制服などは、特に問題がなく、良かったと思う。
      普通通りで問題なく良かったと思います。この調子で良いと思います。
      家から近かったから。
      高校
      家から近かったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、部活動・生徒会活動を通じて人間としての大事な出発点を示唆してもらっていると思います。これからは、後輩にこの伝統を引き継いでつないでいきたいと思います。
      特に3学年は、学習意識は高いと思います。しかし、すごくいい環境で勉強できています。
      各個人の希望する学校への進学が出来ていると思います。多くの生徒が希望通りの進路を進んでいると思います。
      顧問の先生は最高の先生だと思います。これからも部顧問を持ってもらって後輩の色々な悩みを聞いてもらって今後に繋げてもらいたいです。
      施設設備は全然問題がありません。今後もきれいに使用していこうと歩もいます。
      もともと、地元の生徒しか通学していません。しかし、最近では統廃合で色々な地区の生徒が通っていますが特に難しい点は内容です。
      沢山の部活動が盛んで、色々な部が様々な成果を上げています。勉強面でも頑張っており、生徒会活動も盛んです。
      いじめ問題は、今のところなにもきいていません。今後もないようにみんなで話し合っています。
      昔からの制服です。昔の先輩方から受け継いだ大事な制服です。今後も後輩にはしっかり受けついで欲しいです。
      通学距離であり、入りたい部活動があった
      自分の夢に向かっての進路がかなった
      昔からの希望でした