みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  垢田中学校   >>  口コミ

垢田中学校
(あかだちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 綾羅木駅 /公立 / 共学

評判
山口県

TOP10

垢田中学校 口コミ

(8) 山口県内9 / 70校中

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      結構、先生方の熱心さがよく伝わってきます。
      色々なことに親身になってくれるのでとてもいいです!!

でも、苦手な先生とは合わないかもしれません!
      あと!陸上部がとっても強いです!
      特に厳しくありません
      ですが、髪を染めている人への対応がゆるいきがします
      イジメ防止委員がありますが
      私のクラスでは、イジメ防止委員がいじめられっ子なので
      止める人がいない限り収まりません
      定期テスト前に補習がありますが
      授業前後に聞いてもOKです!
      クラスによっては私語が凄いクラスも
      先生方にやって静かになります!
      女バスが市3位、陸上部個人でベスト8多数
      女テニが市3位……
      など、とても良い実績があります
      先生のひいきが少しあるので
      気に入られてる方がいいかもしれません
      部活で実績を出しても生活面でダメだと推薦が取れないので
      お気をつけを……
      とっても綺麗です
      トイレはまあ、普通な感じですけどなれると居心地いいですね
      セーラー服でネクタイタイプで可愛いです!
      男子は他校と一緒ですね
      家が近いから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の学年はほんとに平和で、みんな楽しく卒業出来ました。でも垢田ブランドは、私たちの先輩の代で終わってしまった気がします…
      在校生の方々、頑張ってください。
      中学生らしい校則です。下着の色は白、顔周りにピンをつけてはいけないというようなたまにおかしな校則もありますが慣れます。
      実際そのような校則を破っても何か言われるということはありませんでした。
      私の学年はありませんでした。とっても平和でした。
      みんな仲は良いです。
      ですが陰口などはあります。
      そういえば、私のひとつ上の学年で体育館シューズ袋が破られるという事件が起きたり、
      私の二つ下の学年では上靴に押しピンを入れられると言った事件が起き、体育館に全校生徒が集められました。
      目立つことをしなければ問題ないと思います。
      テスト週間になったら補習があったり、先生によっては昼休みに授業のようなものをして下さる先生もいらっしゃいました。しかし、授業中急に怒鳴ったり、授業放棄で授業丸々1回無くなることはたまにありました。
      先生は当たり外れが多いかな…と思います。
      特に陸上が強かったです!
      あと、サッカーや、バドミントンも強かったようです。
      文化部では、美術部がよく作品展?のようなものに入選や特選で入っていたようです。
      至って普通です。
      校内推薦の基準は高かったように思います。
      他の学年の学力やテスト平均点については分かりません。
      私の学年は私立に専願の人が多かったです。
      体育館はクーラーなどがなく夏は暑くて冬は寒いという地獄のような場所でした。
      体育館での部活の方は熱中症などに気をつけてください。
      後、隣の川中中学校が充実しすぎているので、比べてしまうことはあります。
      たまに不審者情報を聞きます。
      垢田側に帰る人は車通りが多いところを通ります。
      綾羅木側に帰る人は森?のようなところを通るので暗い時は危ないです。
      女子はネクタイでした。可愛かったですよ!
      男子は紺色の学ランでした。ほかの学校の男子生徒と並んだら
      少し色あせてるように見えるかな…?
      でも、響灘をイメージして作ったそうですよ。
      あと、去年からジャージのデザインが変わったのですが、ダサいです。まるでランドセルを背負っているようです。
      近かったからです。
      歩く時に坂があるのが辛かったかな。あとトドメの階段。
      南高
      学力にあっていたから

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      川中地区では挨拶日本一を掲げていますが、最もそれを実現できている学校ではないでしょうか。止まって笑顔で挨拶を掲げています。
      まあ、先生達と執行部の自己満だという生徒がほとんどで2割しかしていませんが、通常の一般的なあいさつなら全生徒がしています。
      授業中も比較的静かで高校進学においても高評価なため、有利だと先輩方からよく聞きます。
      部活動の実績も優秀でどちらかというと学習より盛んだといえます。
      登下校中もシャツだしなどする生徒も少なく生徒指導が行き届いています。
      これも生徒達には不評ですが。
      あまり厳しくはない方だと思います。
      シューズも自由ですし、登校バッグもチャックが閉まるものであればなんでもOK
      中に着るシャツは派手で無ければ基本てきに何も言われませんし、靴下は白でワンポイントであれば模様があっても大丈夫です。
      ただ、ワックスは生徒指導の先生が見逃しません。男子は。女子はほとんどバレていません。(笑)
      少なくはないです。
      ただ、先生方が割って入って対策しても無くなりません。
      意味がないですね。
      授業中は静かで学習に集中できる環境だといえます。
      先生方が熱心なのおかげだと思います。
      授業内容は先生方によって当然偏りがあるので、良いとは言えません。
      どこの中学校もそうでしょうが、みな塾等に通い平均点を上げています。
      授業でわからないところがあれば質問にこいと先生は言いますが、ほぼ生徒は聞きに行きません。ただ、テスト前に補習等を行ってくれるので、助かります。
      他の学校の在籍人数に対して、実績はとても高いと思います。運動部県体にほとんどの部活が出場しています。賞状伝達も、運動部の賞状が多すぎて、団体は市・県3位以上。個人は市1位・県3位以上で壇上での賞状伝達は行われます。毎回100枚以上の賞状があるそうです。特に陸上部は強いです。女子は近々全国大会へ出場すると思います。その他サッカー部など、この学校の立地を生かして坂を走ったり、体力はよくつくと思うので、その意味では良い立地と言えます。
      学習も極端に悪いとうい訳ではないですし、なにより、垢田中の評判の良さで推薦で出した生徒はほとんど合格しています。受験に失敗する生徒はほとんどいません。部活動の成績も優秀なので、その成績で有名高校へ行く生徒もいます。ただ、本人の第一志望校のレベルが低いのか、西校や南校など偏差値60台より上の高校へは、そんなに多くは進学できていません。良くて4・5人合格できるくらいじゃないでしょうか。進学率は良いですが、ほとんどが、高校進学後就職レベルです。
      毎日が登山です。車で親に送ってきてももらう生徒は良くいます。
      帰宅部・文化部の運動レベルは、この丘の上にある学校の立地条件によって高くなっていると思います。
      まあまあ、ださいでしょう。
      これはどこの中学校も同じではないでしょうか。先生ごとに違いがあるのは当然です。学校として先生方の中に共通意識があるのは、授業中静かにしるとか、黙想をきちんと行うという事くらいです。教え方とか相談に乗りやすさとか、そんなもの先生ごとに違います。ただ、どの先生方もフレンドリーです。
      入学範囲だったから
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      市内の公立中学校と同じです。

卒業生 / 2015年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の時は垢田ブランドを心がけており、生徒の9割は自分から挨拶していました。長く勤められている先生方も、歴代で1番良かったとおっしゃっていました。ですが垢田ブランドも私の代で終わったとおもいます。
      結構ゆるいです。染めてる子もいました。生徒に寄り添って注意するような感じです。
      正直ありました。ですが先生がしっかり対応してくださってました。
      よかったです。テスト期間中の学校終わりに名前は忘れましたが自習デーのようなものがあり先生がワンツーマンで教えてくださる期間があります。
      私の代はバトミントンがめちゃくちゃ強かったです。確か中国大会まで行ってたと思います。陸上も先生の教え方がかなり上手らしくその先生が来られてからかなり大会成績は良くなったと友達がいっていたのを覚えています。
      普通です。市内中学校でも真ん中くらいでした。推薦は多かったですよ。
      全体的にとても綺麗です。図書館は漫画が置いてありましたね笑
      懐かしい
      周りが森なので帰り道は暗く少し怖いです。バイパスが出来てから明かりはあります。
      満足です。昔治安が悪く垢田中学校は紺色にしたらしいですよ!!
      家から1番近かったのは垢田中学校でした。川中中とヤンチューの間です!
      地元の高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶をきちんとするので、気持ち良いですね。礼儀としてもですが、地域の方との関わりにもてきしてると思う
      学校の決まりが、厳しいとはあまり思った事はありません。生徒にもよるでしょうが、目立つようなことは無いような
      目立つようないじめとかはないのでは?と思います。内面なところは保護者にはわからないことが多々ありますが。
      受験対策、自分たちで頑張るしかないように思います。面接指導も少し遅い気がしますね。心配はありますね。
      文化部が少ないように思います。もう少し、あるといいなとも思います。生徒が少ないので、仕方のないことかも
      学年にもよるのかもしれないですが、希望の進路にはすすめているのではないでしょうか。その先はわかりませんが
      そうじも行き届いていて、設備もいいような気がします。悪くないと思いますね。冷暖房があると行ってきましたいかも
      女子はセーラー服で、男子は学ランで一般的なように思います。他校に比べ、セーラー服はスカーフが多いと思いますがネクタイで可愛い
      校区内なので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      山奥で遠いのが毎日きつい。学校自体は新しかったので綺麗だった。学校自体の評判は良くもないし悪くも聞かない。素行の悪い生徒は少なく安心。
      子供の数もあまり多い方ではないので、いじめや登校拒否などは自分が通っていた当時はとても少なかったように思う。平和な学校
      学力は市内の中ではいいほうだとは思いませんでした。今は授業も市内の中では遅れて進んでいるようなので。
      通っていた当時はまだ綺麗な校舎だったので体育館、トイレ、教室などもすべて綺麗でした。
      山の上に建てられているので毎日がとても辛い。帰りは楽ですが。虫などたくさん多いしよるなど暗くなって危ない
      制服は女子はリボンがボタンで止めるので嫌だった。男児は制服の色は青ですごくかわいそうだった
      いろんな先生がいますがあんまりいい先生に出会えたとは思っていません。感情的に怒ったり機嫌で動く先生が多かったように思います
      校区内で決められていた
      わからない
      高校へはなんの対策もしていない
      高校中退で仕事
      募集していたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒会活動も活発で、自分たちでいい学校を作ろうという意識が高く、中学生らしい生活を送ることができる環境にあったと思います。
      小さなトラブルはもちろんあるようです。全体手金は落ち着いた雰囲気のようです。
      テスト期間中の放課後に、補習の時間を作ってくれ、先生のサポートもあったので、助かりました。
      部活にも力を入れていて、ほとんどの生徒が3年生の夏まで部活を続けます。そして多くの部活がよい結果を残し、大会によっては市内の中学校の中での総合成績が1位だった年もありました。
      公立中学校なので、他の学校と比べて良い悪いは特にないと思います。それぞれが自分の進路選択をし、県立、私立へ進学しました。
      公共交通機関のアクセスはよくないです。少し高台にあり、茂みや田畑、ビニールハウスが近くに多いので、静かで良い学習環境にありますが、暗い時間の登下校は生徒以外の人通りが少ないため少し心配です。新しい大きな道路がもうすぐ開通するのでまた少し環境がかわってくるかもしれません。
      地域のカラーが青だということで、制服の色が濃紺です。近くの高等学校は黒の制服ですので、中学校だけでの使用になります。ズボンも使えないので3年生で背が伸びてズボンを買っても、あとが使えないので困ります。
      親しみやすい先生や熱心な先生もいらっしゃいます。学級通信というよりも、生徒指導屋や進路だよりが充実していて、様子がよく伝わります
      地域の学校なので、普通にそのまま進学しました。
      豊浦高校
      文武両道が伝統で、校風がとても子供にあっていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった指導方針もなく、まったく普通の公立の中学校です。海に近いので、環境面ではいいのではないでしょうか。少なくとも、都会の排気ガスだらけの学校とは違います。
      普通の公立虫賀港として、まったく一般的な校則があるだけで、問題はないでしょう。
      いじめは、表面化していないだけで、どこでも起こっていることです。
      とりわけ特別なことはないし、生徒たちの雰囲気もほんとうに普通の公立中学校の雰囲気です。
      実績があるほどでもなく、普通の虫賀港としては、これでまったく問題はないでしょう。
      進学実績についても、各自が、各自の希望にそって行わなければ、何も達成できません。
      特別な施設があるわけではありませんが、一般的なものはととのっており、いいのではないでしょうか。
      公立の中学校の古臭い制服ですから、それを問題にすることはないでしょう。
      通学範囲の中学校だったから。
      欧州塾
      参考書は不明
      市内高校
      進学に都合がよかった。