>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒には差別したりするなって言うけどに先生の方が好き嫌いで判断したりしている。先生が面倒くさい時は対応が適当になる。理不尽に怒る先生がとても多い。良い先生もいるけどそういう先生の方が多い。いい先生に当たれば学校生活は楽しいけどそういう先生に当たれば学校生活楽しくない。自分の価値観押し付けてくる先生もいる。
月に1回身だしなみ点検がある。頭髪などは女子も男子もとても厳しい。
いじめに関しては0ではないけど割と少ないほうだと思う。陰口などはたまに聞こえる。
補習プリントなどを配ってくれる先生もいる。分からないところを丁寧に教えてくれる先生もいる。
サッカーや吹奏楽などはよく大会などで優勝したりしている。吹奏楽や運動部などは熱心に取り組んでいる。
いい方だと思う。偏差値の高い高校に行く人も割と多い。自分にあった高校を選べる。
体育館やグランドは広い。図書室もとてもきれいでいろいろな種類の本がある。
基本的に周りは田んぼで静かだけど救急車やパトカーの音がよくなる。
夏も冬も普通。

在校生 / 2022年入学

マジで何もやってくれません
ただ公務員って立場において給料が欲しいだけなんだろうなーって思うところがほとんどです。あまり期待しない方がいいです
すぐキレる先生もいるし要注意!
嫌だなって思うことがあっても対処してくれない先生が多いです。
ほとんどの先生は自分は悪くない、関係ないからその話は終わりにしろみたいな感じが多い印象です。いじめを告発しても多分何もやってくれないし大事になることはやめろみたいになります絶対笑
なのでまじでここ行くくらいなら別のとこ行った方がいい。
部活動でのいじめが非常に多いと聞いています。
クラスではいじりの度が過ぎてるところもあるそうですね。
当たり外れが大きい。
学習サポーターの先生がいると分かりやすいけど担任の先生は分かりにくい。担任ガチャ大事
マジでヤバイですね
まあ教える人がダメだと生徒も身につきませんよね笑
まぁそんな感じです
綺麗になってる!凄くいい!ありがとう!
めっちゃ綺麗になってる!広いしでもグラウンド狭い!人数多いからそう感じるだけかな?
めっちゃ苦情入れてくる人が多い
マジでダサい鬼ダサ過去一ダサい小学校の方が可愛かった

在校生 / 2022年入学

勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
友達とも話すけど嫌がらせ、いじめもあるし。それを本気で無くそうと言う先生が親身になって話をする姿はない。
自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
授業の進度はちょうどいいと思う。
友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
特に勉強をしたいという事を先生にいうと相談に乗ってくれる先生もいて、特に英語は楽しさとかやりがいを気付かせてくれたのは嬉しかった。
勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
先生達の生徒に対する態度の違い、ひいきは分かりやすい。
授業の分かりやすさは良いと思う。
ただ、それ以外の事はいいとは思わない。
特に、陰湿な嫌がらせ、それを止めない先生。
その内何か起こっても不思議は無い。
大きないじめは分からないけど、それに繋がる陰湿な嫌がらせはよく聞く。
特にそれを助長するような先生がいるのが問題。
今でもあからさまに特定の生徒を贔屓して特定の生徒を厳しく指導なのかもはや罵っているかのようにも見える。
親身になって話を聞くよ!って言うだけの先生達も見ていて気分が良くない。
残りの2年自分に降りかからない事を祈ります。
授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
授業の進度はちょうどいいと思う。
友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
他の人も書いてたように部活に来る顧問、来ない顧問。
たまに来ては自分の機嫌で態度が全く違う顧問。
自分の場合は顧問の機嫌で態度が違うので先生の今日の機嫌を見ながら部活すると言うものです。
はっきり言って面白く無いからやめようとは思うけど、他の部活はやる気もあり楽しそうな部活もある。
自分の知っている先輩は志望の学校に行けて喜んでいたので自分も同じ所に行けるよう頑張りたい。
塾にも行っているけど特別に学力が低いとは感じない。
通っていた小学校に比べると図書館は使いやすい。
校庭は特に変わらない。
夏はエアコンつくので寒いくらい。
でも、全体的に悪くは無いと思うし、小学校よりはいいと思う。
治安の良い悪いは分からないけど、通学は梅林側からだと少し大変そう。
今年から制服が変わって新一年生は見ていて新鮮だけど全く違う制服だから違和感はある。

在校生 / 2023年入学

部活も勉強も中途半端な気がする。
ただ有名人が来て講演会みたいなものがあって、それはすごいとおもった。
他の学校は分からんけど正直校則多いしいらんもんたくさんある。
多分いじめが原因で、不登校の人とかたくさん聞いたことあるイメージ。
なんか前に問題がおこってたし、変なときに試験とかあってだるい
1回戦負けとかめちゃくちゃ多い。
正直弱い
陸上部だけはなぜか強い!
いろんなところに行ける。
三津田レベルがいっぱいおってすごい。
トイレにスリッパないし汚い。
校舎も全体的に古くて汚い。
部室は狭い
治安はいいけど毎日坂を登らんにゃいけんけん足めっちゃ太くなる。
投稿者ID:1021999

在校生 / 2023年入学

全然全くダメ
まず、校舎と服装を考えるべき。
制服ダサいの一言しかない。まじでほんとにやめてほしい!!!
スマホ持ってこれないから悲しい
普通に校則が厳しい。『阿賀中スタンダード』名前がダサい
多分ないですね、はい
でも、小学校の時はすごかったです。いじめじゃなくて仲間はずれが多かったかも
サポートはえぐいほどすごいです
優しく教えてくれますね。てか、受験生じゃないので知りません
卓球部は二位とか取って強い
吹奏楽は、2024年銀賞取ってた。エグチーズバーガー
陸上は、早過ぎて草生える
うちの学年は、天才しかいない
塾行ってる人が多い。天才最高天最高
古びた校舎は汚い
廊下が丸見えで近くのマンションに見られて気持ち悪い
マンションから行く人多し
でも、治安悪い
小学校からのエスカレート式だからほぼほぼの人行く
阿賀中の制服と解いて、阿賀中の制服と解きます。
その心は、どちらもダサいでしょう。

在校生 / 2020年入学

あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
生徒は禁止の髪型を先生がしていてすごくむかつきます、でもほかの学校とは変わらないですね
いじめなどはあまり聞きませんが、学年によってあるかもしれません
先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です
吹奏楽部が強いです、部活目的ではおすすめ出来ません、でもとても充実しています
クラスによっては良いです、努力すれば行けるって感じですね
まぁー自分の努力次第です
グランドは狭くて、図書室は広いですが、陰キャ、キモオタ、などがいっぱいて、アニメイトかっていうくらいいます
治安はとても良いです、五日市駅や市内までバス一本で行けるのでとても満足です
まぁーほかと変わりわないですね、ネクタイはつけやすいです

在校生 / 2022年入学

校則は普通ですスマホとかは持って行ってはいけないでもこっそり持って行ってるみんな
いじめはあんまりない最初はあるかもしれないけど大体仲良くなってる
数学は友達同士集まって大体喋りながらおわる真面目な女子はちゃんとやる
バドミントン部だけど大体努力してる人お入れたいって言ってるけど強い人しか入れてない
あんまりわからないけど沼田高校や祇園北行ってる人が多いいと思います
体育館は綺麗で広いから良いけど校庭が狭い千人いるのにギリギリくらい
たまにヤンキーが絡んでくる勉強頑張ってねーーって言ってる爺さんいる
ダサい夏用のスカートバケツ色制服可愛いとこ行きたいなら別のとこ行け

在校生 / 2022年入学

髪、服についてが厳しすぎる。生徒を侮辱するし、精神的攻撃をしてくる。体育祭練習では水分補給をろくにさせてくれない。練習はまるでぐんたいみたいだ。先生は何もしてなくても理不尽に怒ってくる。満足でない。部活前集合に怒ってくる。満足でない。部活前集合は2分以内に集まらないと説教だ。へんじはこえがかれるほどおおきなこえでいわないとならない。そんなことを伝統とかいって、いい返事は声が枯れるほど大きな声で言わないとならない。
僕はまだ2学年僕はまだ2学年なので、受験についてあまりしらない。いまのところ4。
毎週水曜日にチェックしているが、だいたいかみがたに関する校則が厳しすぎる。髪のことを強く言ってくる先生がいる。せいしんてきにきびしい。嫌いな生徒に精神的ないやがらせをするせんせいがいる。これはほんとうだ。
仲間たちと過ごしていて、とても楽しい。グループ活動することがとてもたのしい。
この評価はせんせいがきめるべきだとおもいます。あまりわからない。でもみんな頑張ってる。
いい人と悪い人がいるので、普通だと思ってる。しかしれべるはひくすぎる。
新しく綺麗なところが多い。設備がとても設備がとてもきれいだ。まんぞく。
やまがたくさんあって、自然豊かな豊かな場所だと思う。かんきょうはいい。

在校生 / 2021年入学

施設等はとても良いですが、校則や、先生で台無しです。生徒によって態度を変える先生、先生も人間ですので悪くは言いませんが、あからさま過ぎます。校則等がやはり古いと思います。ツーブロック禁止等はいつの時代のものですか(笑)しかも理由が非行に走るから等です、圧倒的後付け理解不能です。何をどうしたらそういった解釈になるのでしょうか。昔ではなく今を見てください。縛ることだけが教育ではありません。真摯に生徒の意見を聞いて、意見を織りまぜた校則にしてください、すべて変える必要はありません。無くせとも言いません。変えてください、時代に合っていて正当性がはっきりしているものがいいと思います。その他詳細に書くなどしてください。穴が多すぎます。
補習受験対策等は最近力を入れているように感じます。ですが平均点が過去最低であることを私たちが何もしないからだと決めつけています。課題を無くしてしまえば必然的に下がります。考えを改めてください。
校則について先生も把握出来ていません。人によって良い、悪いがあります。私は今年校則について先生と多く話しましたが、昔はこうだった、将来が、と言ってまともに取り合って貰えませんでした。たしかに将来のためにと言うのもありますが限度があるでしょう。奇抜な髪型という表現や、前髪は眉より上、耳にかからないなど、特に髪周りに関して厳しいと思います。時代背景に寄り添った子供の視点も織り交ぜた校則を作り直して欲しいです。その他具体的な理由が無いものを正当化して生徒に押し付けるなどもやめて欲しいです。
いじめ等はあまり聞きません。全体的に仲良くできていると思います。ですが、もしあった場合言ったもん勝ち、のような形で勝手な解釈で関係ない人を巻き込み怒鳴るなどが見受けられます
大会等の実績はすごいと思います。種類が少し少ないかな?と思いますが気にならないとは思います。
普通です。良くもなく悪くもない、なんとも言えません、いい所に受かっている人は自分が頑張っている印象です。
校庭などとても綺麗に整えられています。施設は充実していてとてもいいです。
治安は良いです。アクセスも悪くありません
1年生が少し夏服でも暑いという謎の状況が怒っています。これであれば前の方が良かったかも

在校生 / 2017年入学

先生の当たりハズレが多い。先生が気に入ってる人には怒らないという先生が多い。
髪が少しでも眉についてると怒鳴る先生がいます。
先生にいじめられてることを報告すると「そのくらいなら大丈夫。我慢できるでしょ?」と言われた人がいます。
その子がやられていたことは暴力を振るわれる、悪口を言われる、自転車にわざとぶつかって転けさせるなど実際にそういうことが起こっているのに対応しなかった先生がいらっしゃいます。
受験対策など勉強面に関してはとても良いと思います。家でも勉強をきちんとできるように予習プリントなどを配ってくださる先生もいらっしゃいます。
たくさんの部活が毎年優勝、準優勝などをしていてとても素晴らしいと思います。
そこに関してはよくわかりませんが、基町などに進学した生徒もたくさんいるらしいです。
新校舎なのでとても綺麗です。
全校がいっせいに帰る時は道が狭いので結構混雑します。学校の近くの道は3台自転車が、通れるくらいの広い道もあります。
女子はリボンがあるので制服がとても可愛いと思います。スカートの色もとても可愛いと思います。
男子はネクタイで、ベルトがあります。
>> 広島県