みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

広島県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    音戸中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      我が子がいじめにあっても教師は解決してくれない。まだ中立の立場に立つならわかるが、大多数が正義だと。建前ではいじめは許さないといいながら、実際は目の前のいじめを認めない。この学校に期待は無駄。
      形だけ、週一で補修日を設けているが、強制ではないため出席は自由。やる気のない生徒は眼中にない。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
    • 【学習環境】
      授業ちゃんと聞いたけば良いと思う。もちろん教え方が下手な先生もいます

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれだと思います。先生に期待せずに自分で自宅学習しましょう

【施設】
      全教室にクーラーつけてほしいです。扇風機じゃ何も誤魔化せませんよ笑

【治安/アクセ...

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個人的な評価、感想です。
      いい先生もいたしずっと観察してて面白かったです。
      何度かはこの学校面白いと思えました。
      受験が近いときに勉強をしていたクラスがあったそうですが、私のクラスは騒がしく勉強をする状態ではなかったので勉強してる人はいませんでした授業では分からない問題を教えあっている人がいましたが私は相手にしてもらえませんでしたがその他はまあまあといったところです

神辺西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      正直、行かせなければよかったと、後悔の毎日です。何か事件があった時に、なぜか、被害者も相手に謝らせたりさせられます。
      自分から聞くことのできない消極的な子、成績の悪い子のサポートができてない為、始めから、成績のいい子しかよくないです。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり好きじゃないです。
      先生は当たり外れが激しいですし、入れ替わりも同様に激しいです。
      そして、今どき男子と女子を分けた出席番号。3組1番の人ーって言ったら学年から2人来ます。
      男女差別というか、そういうのが激しい。セクシュアリティについて悩みがある人は、確実に行かない方がいいでしょう。
      先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
      とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
      そして、テストが先生によって難易度がころころと変わり、全体的に低い。
      高校説明や入試情報だとかそういうのはしつこく言うくせに、英語など教科書からなどしか出さない。そのため、長文読解などの力はつきにくく、リスニング力も弱い。
      これは英語だけに偏った話ではないけれど、特に英語についてそう思った。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不良生徒が多い。全体的に学習のレベルが低い。男子と女子の仲は良いと思います。また行事も盛り上がるためクラスでの活動は楽しかったです。私自身は、そのような生徒ともほどよい距離で仲良くしてましたが、おとなしめな子はかなり不快そうでした。
      テストに出るところを先生が言うので、ちゃんとやれば点数はとれる。しかし、それは本当に生徒の身になっているかは疑問です。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      皆さん良い評価ばかりで「…え?」という感じです。
      特色としてはパリピ、ヤンキーの巣窟ということ、私のような根暗にはメチャクチャ居づらい場所でした。
      合唱コンクールや体育祭はパリピ、ヤンキーが猿の様に騒いでくれます。
      運動できない根暗は当然体育の時間にもこんな思いをします。またクラスでも居場所はありません。
      あと大体運動部が学校を牛耳り、野球部がトップに君臨してます。野球部が生徒会長になるのは今も続いているのかな…
      受験は塾にいかないと厳しいかな?
      授業中はめちゃくちゃしゃべります。私語必須です。
      生徒により贔屓ははげしめです。
      テストはワーク中心でしたよ。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      荒れているので、授業が進まず勉強できません。
      塾などで勉強をし直すことになるので、学校に通っている時間は無駄な時間に思えてしまいます。
      私語をしたり、席を立ったりする生徒が多いので集中できません。
      きちんと注意してくれる先生も居ますが、注意する度に授業が中断し、教科書の応用部分などを行わないままになることも多いです。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の学校に行けばよかったです!泣
      校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
      他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
      治安は良くも悪くもって感じです。
      放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
      先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。

日比崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      可もなく不可もないって感じ。
      別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。

【進学実績/学力レベル】
      教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
      教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教え...