みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

広島県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強に前向きな生徒達が集まっていて、勉学に励むのには、もってこいの学校だと思います。
      部活動にも力を入れてますので、両方頑張りたい子にも良いかと思いますが、地域の中学と比べると、部活時間がかなり短いので、その辺は少し残念かもしれません。
      日々の課題が多く大変そうですが、先生方が熱心に指導して下さいます。英検などの検定の取得にも積極的で、友達同士での情報交換も盛んに行われています。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      転勤して来る人が多いみたいです。なので同じ小学校の人がいない人や不登校だった人でも入りやすい学校なのではないでしょうか。
      また先生方は生徒の意思を尊重してくれます。学力は高い方だと思います。ですが、コの字授業が始まり相手の顔がよくみれるようになったおかげで分からないところを聞きやすくなったりし、頭が良くない人で居心地は悪くは無いと思います。
      校舎は古い感じが難点ですが、ひと学年一校舎あります。
      また、放送部は全国に行くほどの強豪です。男子ソフトテニス部も県大会に行くなどの成績を収めています。女子ソフトテニス部は挨拶など感じがいい部活です。野球部は顧問の先生が熱血です。吹奏楽も昨年度金賞を受賞したと、活発な部活が多いです。
      制服は男子生徒はよくある学ランで、女子は歴史を感じる服になっています。女子の制服はあんまり可愛いくないです。笑
      またボランティア活動を積極的に取り組んでいます。
      授業のメリハリはきちんとあり分かりやすいです。また笑いをとったりと楽しい場面が多々ある先生もおられます。ですが、ちゃんと学力が向上できるような授業だと思います。
      また、先生が二人一組で授業をする科目もあり、生徒の質問に対応しやすい環境にあると思います。

1期生の保護者です。通学の不便さ以外はパーフェクトです。私学上位校並みの充実した授業、学習サポートです。上に私学に通わせる子供もおりますが、副教材としては私学上位校と同じものを多く使用します。また、4年生からはレベル別クラスが実施され、難関大を目指すクラスではハイレベルな授業はもちろん、目標の高い友人に囲まれて刺激を受け、素晴らしい環境だと思います。
      また、熱意のある先生方ばかりで、これまで娘の口から誰一人として先生の悪口を聞いたことがありません。早いうちから大学受験や将来の夢を意識するような講演会も充実しており、自然と高い目標を持ちました。ただ、現実には、学習のスピード、課題の多さについていけない生徒さんもいるかもしれません。しかし、学習だけでなく部活動も熱心な生徒が多く、充実した生活が送れていると思います。どの学校に通うことになっても、結局自分の置かれた場所で、どれだけ努力をするか、なのですが、娘にとってこの学校は★5つに値します。
      適度な進度の授業、大量の課題(宿題)、(娘の学年は)1年生から英語数学で行われるレベル別授業、4年生から設置される難関大志望クラス、日ごろからの数多くの小テスト、1年生から行われる年数回の模擬試験・・・とてもいい学習環境です。また、英語についてはオールイングリッシュはもちろん、多読の授業も取り入れられ、特に力を入れていると思います。中学3年終了時に約8割の生徒が英検準2級以上を取得していました。
      どの教科も、先生方の熱心なご指導で、今後はよい成果が表れてくるのではないかと期待しています。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
      一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。

毎週末に学年通信のようなものが配布され、生徒や先生の学校での様子などを知れて、親としては安心することが出来ます。
      教育熱心でレベルの高い先生が多いようで、今後が非常に期待できる学校だと思います。
      ・特色のある英語教育(授業)
      ・宿題や課題のボリュームが多い
      ・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
      ・理解度別に分けての授業もあり
      怠けずに真面目に授業に取り組めば、確実に学力がついてくると思います。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      インターネットで呉市立阿賀中学校と検索すると色々阿賀中学校を悪く書いているがそれは5、6年前の過去の情報なので該当する先生はいませんし、伝統や礼節を大切にする学校は他にないと思います。面接対策も早めに行うし、進路希望調査も3年間を通してかなり行います。なので安心して学校生活を送ることができます。
      夏休みなどの大型連休に補習があり、受験対策も充実していると思います。選抜1を受験する生徒は放課後国語の先生の下で理科室で小論文の勉強ができます。選抜2を受験する生徒も授業などで配慮されてます。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
      学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      設備が他校と比べ圧倒的に良い
      学力の高さ
      部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
      あと行事がすごいです。
      ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
      ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
      みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
      しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。

第三中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      中学校としては満足している。三原の中では市街地の中にあり、色々な場所から色々な人が集まってくるため、中には問題時もいる。が、先生方は大半が優しく親身になってくれる先生で、学習も生活も、充実したものが送れるだろう。中には不登校になってしまった生徒もいるが、そこから復帰した生徒もおり、又不登校になっても、先生方の懇切丁寧なサポートを受けられる。進学校ではないものの、学校生活を楽しみたいという人向けの学校であると感じる。
      とにかく先生方が優しい。小テストを定期的に行う先生もいるが、点数が芳しくない時には、個別で再テストを開いたり、又自分から聞きに行けば当然のように沢山のことを教えてくれる。忙しい中でも、生徒の学力向上に努めて頂いている。本当に感謝しかない。

横路中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めちゃめちゃ大好きな学校です。
      私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
      私たちの学年は大人数で仲が良いって感じだったので行事なども盛り上がりました。
      小学校から持ち上がりなので団結力も強く、雰囲気のいい学校です。
      男女の仲もいいと思います。
      先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
      受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
      週末課題はありません。
      自分で勉強してください。
      タブレットでの課題配信はあります。
      補習はありませんが、当日テストを受けられない場合は追試があります。