みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島中等教育学校
(ひろしまちゅうとうきょういくがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 可部駅 /公立 / 共学

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:59

文武両道、充実した6年間が送れます!

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      1期生の保護者です。通学の不便さ以外はパーフェクトです。私学上位校並みの充実した授業、学習サポートです。上に私学に通わせる子供もおりますが、副教材としては私学上位校と同じものを多く使用します。また、4年生からはレベル別クラスが実施され、難関大を目指すクラスではハイレベルな授業はもちろん、目標の高い友人に囲まれて刺激を受け、素晴らしい環境だと思います。
      また、熱意のある先生方ばかりで、これまで娘の口から誰一人として先生の悪口を聞いたことがありません。早いうちから大学受験や将来の夢を意識するような講演会も充実しており、自然と高い目標を持ちました。ただ、現実には、学習のスピード、課題の多さについていけない生徒さんもいるかもしれません。しかし、学習だけでなく部活動も熱心な生徒が多く、充実した生活が送れていると思います。どの学校に通うことになっても、結局自分の置かれた場所で、どれだけ努力をするか、なのですが、娘にとってこの学校は★5つに値します。
      全く厳しいとは思いません。ごく標準だと思います。
      小さなトラブルはありますが、いじめが問題になったことはありません。
      適度な進度の授業、大量の課題(宿題)、(娘の学年は)1年生から英語数学で行われるレベル別授業、4年生から設置される難関大志望クラス、日ごろからの数多くの小テスト、1年生から行われる年数回の模擬試験・・・とてもいい学習環境です。また、英語についてはオールイングリッシュはもちろん、多読の授業も取り入れられ、特に力を入れていると思います。中学3年終了時に約8割の生徒が英検準2級以上を取得していました。
      どの教科も、先生方の熱心なご指導で、今後はよい成果が表れてくるのではないかと期待しています。
      部活動もとても楽しんでいます。登下校に時間のかかる生徒には、朝練は強制ではないようですし、全国大会レベルの部活動もあります。
      こちらは中等教育学校としての実績がないので、評価のしようがありませんが、安佐北高校から東大、京大などの難関大に合格されたOBの在校時の成績や学習時間のデータなどを用いて、生徒にやる気を起こさせてくれます。1期生はかなりプレッシャーとなることろですが、それをモチベーションにしている生徒もいると思います。
      古い建物なので★5つとまではいきませんが、それ以外で悪いところはありません。
      立地は悪いです。
      しかし、街から遠い分、下校時の誘惑はなく、親としてはそこは心配の必要がないのではないかと・・・。
      悪くはありません。
      校長先生をはじめ、すべての先生が素晴らしい!ベテランの先生も若手の先生も、とても熱心です。私学に通う長子の学校では、物理の先生がいまいちで、多くの生徒は物理は塾で、という最悪な事態になっていますが、中等教育学校ではまずそんなことはありません。
      コストパフォーマンスは素晴らしい!地元の中学へ進学したことを考えれば安くないのかもしれませんが、それは副教材代でわが子が消費するものであって、月平均5万円はかかる私学と比較すれば、全く不満なしです。イングリッシュキャンプ、オーストラリアへの語学研修などで費用はかかりますが、適切な費用負担だと思います。
      私学上位校を志望して中学受験をして、まさかの不合格。それでお試しで受験していた中等教育学校と私学中堅校のどちらに進学するかと家族会議で、本人があっさりと中等教育学校の1期生を選びました。理由を聞くと、試験当日に中等教育学校に初めて足を踏み入れて、何となく落ち着く空気だと感じたのだそうです。受験することに決めたのは、他の受験校と日程が重ならない、というだけのことで、親の勝手で、本人の志望動機はなしです笑
    • 利用した塾/家庭教師
      Nゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      一般的な中学受験の塾での学習のみ

関連ページ(一部広告含む)

2014年から「広島市立広島中等教育学校」に名称が変更になり、高校生の募集をしない完全な中高一貫校になりました。新しい学校を作って行こうという熱意が感じられます。

【学習環境】
先生方も熱心で生徒達も意欲的です。

小テストも頻繁に行われ、追試・再追試と面倒見がいいです。

宿題の量が非常...

★★☆☆☆2.0
他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。

【学...

近隣の中学校の口コミ

福山中学校
(公立・共学)

福山中学校
受験を考え直してください
★★☆☆☆2
在校生|2021年