みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      教師に不安が有る。

【学習環境】
      あまり熱心とは言えない。

【進学実績】
      特にない。今後に期待。

体罰が多い。要注意。

【施設】
      施設としてはまあまあ。エアコン、プールを希望。

【治安・アクセス】
      治安は悪くはな...

大竹中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
      良いところを上げるならば設備が充実しています。
      学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
      言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
      それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
      学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
      それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
      やる意味の無い授業がたまにあります。
      補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
      校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
      先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
      提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
      中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。

東朋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。制服がとてもかわいくて、桜が満開になったらすごい綺麗です。平和な中学校だと思います。

栗原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      進学することに、力を入れている学校です。

【学習環境】
      国語、数学、英語は、クラスを二つに分け、少人数教室で授業を受けています。

【進学実績】
      広島付属高校や尾道北高校などに進学する人もいます。

【施設】
      特に変わったところはありません。...

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語の時間が非常に分かりにくい。
      国語の先生は基本的に嫌われている

【進学実績/学力レベル】
      比較的真面目な人が多いが、
      クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。

【施設】
      基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない

【...

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのが本当に残念。でもいじめがなければ本当にいい学校だと思います。思い出もたくさんできましたし。先生もいい人たちばっかりです。
      先生に質問をすればすぐ教えてくれます!質問しなくても困ってると察して教えてくれたりしますよー!グループワークも教科や先生によると思いますがけっこうします。なのでわかりやすいです。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      転勤して来る人が多いみたいです。なので同じ小学校の人がいない人や不登校だった人でも入りやすい学校なのではないでしょうか。
      また先生方は生徒の意思を尊重してくれます。学力は高い方だと思います。ですが、コの字授業が始まり相手の顔がよくみれるようになったおかげで分からないところを聞きやすくなったりし、頭が良くない人で居心地は悪くは無いと思います。
      校舎は古い感じが難点ですが、ひと学年一校舎あります。
      また、放送部は全国に行くほどの強豪です。男子ソフトテニス部も県大会に行くなどの成績を収めています。女子ソフトテニス部は挨拶など感じがいい部活です。野球部は顧問の先生が熱血です。吹奏楽も昨年度金賞を受賞したと、活発な部活が多いです。
      制服は男子生徒はよくある学ランで、女子は歴史を感じる服になっています。女子の制服はあんまり可愛いくないです。笑
      またボランティア活動を積極的に取り組んでいます。
      授業のメリハリはきちんとあり分かりやすいです。また笑いをとったりと楽しい場面が多々ある先生もおられます。ですが、ちゃんと学力が向上できるような授業だと思います。
      また、先生が二人一組で授業をする科目もあり、生徒の質問に対応しやすい環境にあると思います。

安浦中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しいけど、良い学校。
      朝会のときはみんな5分前には体育館に来ている。
      先輩や先生とすれ違えば、立ち止まってあいさつ。
      体育祭や文化祭は本気。
      本気でやらないととても怒られます。
      宿題わすれたひとは職員室前の机でやらされます。
      もしくは、教室。
      先生によっては、試験後は再テストを実施しています。
      分からないところがあったら、教えてくれるし
      いいとおもう。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      建物は古いけど広い校庭があり
      部活も強い部活がいくつかあり
      校長面接も高校入試にとても役立つとおもいます。
      長い廊下があって日本一です。
      制服は引くほどダサいけど特に不便はありません。
      先生もしっかりと指導してくださるので、
      問題が起きても、すぐに大体が解決されます。
      いじめもものすごくあるわけではないので
      起きたときは、先生の対応と判断で
      大きくなることはそんなにありません。
      校長面接や、一学期ごとにある担任との面接は
      会話や咄嗟の質問にも鍛えられるため、
      とても役に立つと思います。
      テストなども一学年で違う担当の教科でも
      教科担任が話し合い、出す範囲が決められ
      それぞれのクラスで内容を追い付かせて
      平等にテストをうけられるようにしてあります。
      授業中の私語は厳しく注意されます。
      先生によって分かりやすいものと、そうでないものもありますが、
      基本的な学習に支障はありません、