みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この学校は保護者にとってはいい学校かもしれませんが、生徒にとってはあまり居心地のいいところではありません。特に学区外から通学している生徒にとっては苦痛だと思います。僕も学区外から通学しているのですが中々クラスになじめていません。僕と同じ出身の小学校の人が同じクラスにいないため友達作りはかなり苦戦しました。気の弱い生徒はこの学校じゃ生きていけない気がします。またうちのクラスでは不登校が2~3人もいます。ですが部活動はすごいです。運動部はほとんどが県大会や市大会で上位の成績を納めています。柔道部は去年全国優勝した人がいます。また陸上では全国3位の人がいます。スポーツを優先したり気が強い人にはこの学校をお勧めしますが、気の弱い人や流されて入学するようなら入学はもう一度考え直したほうがいいと僕は思います。
      この学校は内申点のことばかりをおしつけてきます。言い換えると内申点さえ取れてくれればどうでもいいと考えています。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
      また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
      本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
      美術部の部長になればしんどいです。
      廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
      友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
      これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります

大門中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通。皆に合わせようとする雰囲気があって、そこが少し嫌です。
      学校生活を楽しめるかどうかは人によります。
      定期テスト前には放課後に質問教室を開いてくださったり、長期休暇中は希望者で補修を受けることも出来ます。また、志望校に合わせて面接練習をしてくださったりと充実していると思います。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
      進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しすぎる点や、
      先生の当たり外れが大きく、
      掃除のときに流れる歌が長すぎて動いてはいけないのに動いてしまい怒られます。
      一番は国語の先生なのに字が汚いくせに漢字テストという、漢字を覚えて書くのですが、字が汚いと厳しくバツされますが、それを本人に聞いたら、彼は、『字が汚い方が悪い、もっと綺麗に書け』と言われました。
      字の汚さは3才位に読みづらく、字が大きいので黒板がすぐに埋まり、すぐに消されます。しかも、少しのことで怒りね、軽いと30分、長い時には授業が消えます。
      授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
      先生の中には状況を見ずに、本当は悪くない人を怒る人がいます。
      気分によって成績を変える先生がいます。
      なので、特にはサポートは充実していません。

独自科目の「ことば科」は確実に力をつけることができます。
      また他学年交流を積極的に行っています。
      先生にはずれくじが少ないのもいいところだと思います!
      先生の教え方もよく、
      数学と英語はクラスが分かれるので
      モチベーションアップにもなると思います。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動が豊富で先輩や友達との中も良くて、いじめがない学校だと思う!
      けれど制服がビミョーな色で可愛くはない。
      体育祭、合唱コンなど行事に力を入れている学校!!♪
      テストの4日前くらいから、テスト勉強の時間を作ってくれる先生が非常に多い。
      わからないところは、丁寧に教えれくれる優しい先生がほとんどです!!(๑˙³˙)و

在校生 / 2014年入学
      入学試験は単純な学力検査でなく、適性検査であるため、中には「?」という生徒がいる。しかし、ノートルダム清心や広大附属を蹴って来ている生徒もいるから、学校全体の学力バランスは取れている。下の生徒達と上の生徒達の差が激しい。
      まあ普通の学校かなと思う。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年生、2年生が荒れている
      女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
      教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
      それ以外は大体普通の生徒

いいところは海が見えることぐらい
      選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった