みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方の働き方改革の流れもあり、当然無理は言えない時代であるのはわかっているのだが、改善を進めるリーダーシップが全く感じられない学校である。末端の先生方ではなく、先ずは上を変えてみてはどうでしょうか?
      まず、学力が平均以下。これについての強い改善行動が全く見られない。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      以前、いたたまれないことが起き、校長先生や教師も少し代わって改善されると期待していたのですが、ほぼ学校の中身は変わっていなく残念なので総合評価は2点です。
      親身になって補習などしてくださる先生もいますが・・・。生徒同士ではあまり勉強を教えあうということはみられませんでした。

大崎上島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      離島に一つだけの中学校でそれぞれの小学校から集まっているのでそれなりに新鮮味もあり楽しく通えています。
      一クラスの人数が少ないので目が行き届いている。ちゃんと勉強する姿勢ができていると思う

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強も近隣の公立中学校と比較しても、レベルは悪くないです。クラブ活動は、特に強い部活は吹奏楽部を除いてはあまりないようですが、生徒達は和気藹々と楽しんでやっていると思います。また大きなトラブルも近年聞いておりません。良い学校と思っております。
      坂の上にあるので、入学当初は登下校でヘトヘトになるようですが、3年間登下校でそれなりに体力はつくと聞きます。

可部中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が活発な学校で、特にバレー部と陸上部は強豪チームで町内では一番古い中学校であり、卒業生が多い為地域からの注目されている。
      友達同士での勉強をしています。試験前になると図書館や友達の家に集まって勉強します。

三入中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通です。少し前まではあまり評判のいい学校ではなかったのですが、年々、良くなっていると感じます。
      きずなルームなるものがあり、自主勉強ができる部屋がある。放課後や、朝など、空いた時間に利用できる

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
      校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生も環境も素晴らしい中学校でした。
      成績についても詳しく説明をしていただき合格するには後何点必要だとかというアドバイスも頂きました。疑問があると次の日には、我が子に教えてくれて対応が早く嬉しかったです。
      受験勉強は、色々な都道府県の過去問などを持ってきて解説をしてくださっていたと聞いています。実際、我が子も受験勉強の際は放課後、先生に居残りをして教えて貰っていました。定期テストの際も居残り授業や、プリントが配られていたと聞いています。友達同士でもクイズを出し合うなど工夫して対策していたそうです。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
      英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。