みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      高校の評価で、あぁ宇品中ね…と言われるとよく聞きますが、実際ガラスが割られたり、夜中に遊んでいる子がいたり、その他軽犯罪といえることをしでかす生徒がいます。
      子供が、友達と同じ中学に行きたいというので行かせましたが、正直こんな学校なら私立を受験させればよかったです。
      定期的に学習会というものがあります。
      宿題や提出物をためている生徒が全員放課後に残って、課題をやるものです。部活も休みになります。
      提出物はかなり厳しいです。

神辺西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      正直、行かせなければよかったと、後悔の毎日です。何か事件があった時に、なぜか、被害者も相手に謝らせたりさせられます。
      自分から聞くことのできない消極的な子、成績の悪い子のサポートができてない為、始めから、成績のいい子しかよくないです。

七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも少し我慢すれば普通の学校
      楽しい時もあれば、理不尽な時もある。
      弁当の頻度が給食がある割にはおおい
      英語は成績の低い子を中心とした補習のサポートが手暑かった。
      受験前は対策テストなど、とても充実しているように思えた。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      公立で中高一貫校、国公立大学進学率も良いなど、中々良い環境だと思います。海外の姉妹校と交流したり、期間限定ながら動物(羊:もふお)の世話をしたり、勉強以外にもコミュニケーションにも力を入れています。
      英語と数学のみ、中学1年生から本人の希望&レベルによって、授業のクラス分けがあります。発展、標準コースみたいな。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒同士はとても仲良く楽しく学校生活しています。ただ教師同士の仲の悪さなどが雰囲気などから感じとれます。校長も見て見ぬふりはだめてすよ。ボスなんですから。
      先生によってはわからないところは塾で教えてもらってくださいとのこと(笑)確かに。

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      中々良い学校だと思います。学習環境も整っていて、いじめも少ないと聞いていますので。ただ息子から聞いたのですが先生の中に暴言を言ったり授業を全然進めない先生が居るらしく真面目に授業を受けたくても受けれないと言っていたので少し親として心配です。
      学習環境は良いです。参観日に行った時にはクーラーや扇風機などがあり、とても快適な環境だと思いました。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小中一貫とはいえ、給食室はあっても、小学校にしか給食はないので、匂いだけでかわいそう。中学生はデリバリー弁当と家庭からの弁当持参を選べますが、デリバリーは大変不人気で、ほとんどの人が家庭から持参しています。
      中1プロブレムをなくすための小中一貫校ですが、
      同じ校舎の同じフロアに6年生と中1生がいるのに、
      行き来禁止だそうです。

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      安心して登校できる学校だと思います。
      いじめ対策や風紀の乱れも全く見受けられないし先生と生徒の関係もいいです。
      班で話し合いをする。
      先生によってはふざける子もいるけど、ほとんどが真面目に授業受けています。

古田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で素晴らしい学校です。学習面ではかなり厳しいので親的には安心しています。毎年生徒教師一丸となっていろんな事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いのもいい所です。
      素晴らしい学校だと思います。
      友達同士で助け合い…勉強に取り組み…協力しあえるよい環境だと思います。

古田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      公立なので教育レベルは低いと思います。小学校時代から仲の良い友達がいるので友達はたくさんいて毎日楽しそうなので満足です。
      公立なので学習環境は並以下だと思います。どの学校でもそうですが教員によって当たり外れがあります。