みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

広島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      中高一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事が非常に盛り上がる。
      各種行事や参観日の時は、大学の駐車場を開放してくれるので、自家用車で行けるのが助かります。
      職員室脇に専用の自習机が備え付けてあり、先生方もいつでも質問に答えてくれるそうです。夏休み中は、学校が、夏期講習をしてくれるので、塾に通わなくてすみます。

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
      環境としてはしっかりされていると思います。
      子供たちも集まって勉強したりしています

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
      人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
      担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      新型コロナウイルスの影響で生徒達は大変だったと思います。先生方も大変だったと思います。我が子は一年を通じて、勉学への意欲を失わず、頑張っていました。色々な事について考え、悩み、そしてたくさんの事を学んでいました。我が子の一年間での大きな成長を感じています。AICJの学友、そして先生方には心から感謝しています。
      充実していると感じます。特に英語を使用する環境が整っていて、英語力を伸ばそうと思えばどこまでも伸ばして貰えます。

自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
      定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
      寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
      自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
      寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
      入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。

在校生 / 2015年入学
      1人でも多くの人に入学してほしいです。
      全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
      他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
      全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
      なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。

中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。
      長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語で授業をする学校のイメージで敷居が高かったのですが、英語を勉強する!というより普段から日常的に先生との会話で使うことで楽しんで学べているようです。 英語も中学に入ってからでしたが2年間で英検準二級が取得できました。
      夏休みなどの長期休暇も夏期講習があるので塾に通う必要がありません。授業もテスト毎にクラス分けされ、緊張感もあり学べています。