みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  広島三育学院中学校   >>  口コミ

広島三育学院中学校
(ひろしまさんいくがくいんちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 私立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      正直入学はお勧め出来ません。
      部活や勉強面においてそこまでやる気が見られません。
      先生方もあまり良い先生には出会えませんでした。
      授業中の態度としては、かなり悪い方だと思います。
      授業中に立ち歩いたり、話したりすることは日常茶飯事です。
      勉強がしたい、いい学校に入りたいという方は絶対にやめた方がいいと思います。
      毎日二時間の自習時間が設けられていますが、先生や友達に質問することは禁止されています。
      頑張ったら東大に行けることも夢ではない、という感じです。
      まぁどこの学校に行ってもそうなんだとは思いますが、自分の努力次第だと思います。
      一応昔の実績として先輩の中で東大合格をした人がいると聞いたことはありますが、それはその方が生まれつきかなり頭の良い方だったか、かなりのガリ勉だったかというところでしょう。
      広島三育は高校もあるので、そこへ進学される方が多いのですが最近は全く別の高校に進学される方も多く見られます。
      先生は転勤が多く、毎年変わるのでそこだけは運だと思います。
      いい先生に会えるかどうかはあなた次第……という感じです。
      体育館は中高合同で使います。そこまで広くはないです。
      また、キリスト教の学校なので、チャペルがあります。
      チャペルは高校、中学分かれています。
      また、キャンパス内には一般の方(学生以外)が利用されるチャペルもあります。
      古いか新しいかだとかなり古いので、耐震などを気にされる方にはあまりお勧めできないかもしれません。
      駅、空港からかなり遠いです。
      陸の孤島みたいな感じです。
      治安がいい悪いかは森の中なのでなんとも言えませんが、シカやイノシシがいたりします。虫が多いです。
      部活はあまりやる気がない生徒が多いと思います。
      顧問と言っても学校で授業をしている教師しかいないので特別ちゃんとした指導が受けられるわけではありません。
      しかし部活動は強制なので必ず所属しなければなりませんし、幽霊部員になることも出来ません。
      部活になんとなく入って、なんとなく遊んで、なんとなく終わるという感じです。
      緩い部活動をしたい方にはお勧めです。
      いじめはあまりないと思いますが、教師と生徒間のトラブルが最近増えているように感じます。
      また、いじめ実態アンケートなどをしてもそこまで対応してくれるわけではないようです。
      ここだけは胸を張って言えます。
      【かなり厳しいです】
      毎年どんどん厳しくなっているように感じます。
      女子は制服のスカート丈はひざ下でないといけない他にも前髪の長さや髪をおろしてはいけない、髪の毛が肩についたら結ばないといけない……
      などなど厳しいと思います。
      ゲーム、パソコン、テレビは無いので情報源は毎日寮に届く新聞しかありません。もちろん携帯も持ち込み不可です。
      アニメやゲーム、SNSなどが好きな方は少しつらいかと思います。
      可愛くないです。その割に高いです。
      【冬服】
      女子は丸襟のシャツにブレザーと紺のスカート、胸元のリボンは暗めの緑です。
      男子はシャツにジャケットと紺ズボン、ネクタイは緑と青の斜めしましま模様です。
      【夏服】
      女子は白のセーラー(リボン無)に白黒チェックのスカートです。
      男子は半そでのシャツに紺ズボンです。
      在校生の中ではダサいと有名ですが、今の校長は制服を気に入っているようなので変わることは余程のことがないと変わらないと思います。
      私立の中でもかなり高額な方かと思います。
      月々10~20万円以上は払わなければいけません。
      食堂での食費として3万くらいとられます。食堂のご飯はあまり美味しいとは言えませんが、食べても食べなくてもお金がかかります。
      (バイキング形式の肉魚なしのご飯です。)
      もともと関連の小学校に通っていたので、なんとなく入った感じでした。
      全く勉強せずに入れます。
      面接でよっぽどのことが無ければ誰でも入れます。
      自分の人生で後悔することはしたくなかったので転校しました。
      人生後悔したくなかったからです。