みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

広島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    卒業生 / 2016年入学
      3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
      高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
      (生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
      難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
      英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。

• 【学習環境】
      補習はあるみたいです。例えば英語の単語テストで不合格者は放課後に補習があるようです。

【進学実績/学力レベル】
      英語関係の推薦で偏差値の高い大学に行けたりはするみたいです。
      正直、早慶コースとは名ばかりで、このコースから早稲田、慶応の合格者って本当に居るんだ...

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      近大をすごく勧めてくる。
      もしも違う、近中より頭のいい学校に受かっているのであればそっちを選んだ方がいい。
      授業中に落ち着きがない。
      休憩時間や放課後は先生に質問ができるのですぐ解決解決できる。

如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
      夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。

卒業生 / 2015年入学
      一概には言えませんが先生方の中には、あまり親身になって話を聞いてくれない人もたまにいて、弟も通っており自分も卒業生だったのですが、弟の入学止めることができなかったことを悔やんでます
      できる子にはサポートも厚いが、できない子に対しては先生によります

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      先生がすぐやめる。
      いい先生ほどすぐいなくなる。
      いじめ対策も全く対応できない。
      いい学校とは言えない。
      先生の質が悪いので、勉強にならない。
      成績が悪くても補習などはなく、放置される

いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
      学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
      テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
      またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。

学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
      試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。

卒業生 / 2013年入学
      自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
      自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。