>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。
一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。
いじめの話は子供からも友達からも聞いていないのでないと思います。
中等教育学校なので武道場は一つなので柔道 剣道等は前期後期一緒に練習しています。他の部は分かれていて3年生の2学期から早期入部で高校生と練習できます。生徒数が少ないので今は男子バスケット部がないのが残念です。
一期生なので実績はまだわかりませんが各自将来をみすえた進路 進学がかなうようチーム大安寺となり頑張っている様です。
JR北長瀬駅から徒歩5分 岡山北長瀬間3分 便利は良いです。岡山市内の生徒は自転車通学の人も多いです。
一期生の特権で入学前にアンケートがありました。男子は濃紺の学生服です。夏は大安寺のマーク入りのお洒落なシャツです。前期と後期はボタンが違います。女子はセーラー服です。スカートにお洒落に大安寺マーク入りで可愛いです。
どの先生も指導力があり熱心な先生ばかりだとおもいます。前任が高校の先生方が多かったので一年生の時は求められるレベルが高く思いました。
岡山大安寺中等教育学校
中高一貫だったので。

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学

学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
共学になり今後が楽しみです。
特に厳しすぎす、緩すぎずちょうど良いのではないでしょうか?
昔に比べれば随分と緩くなったと思います。(私も卒業生です)
いじめ…ないとは言えません。が、先生はしっかり対応してくれます。ある程度、受け流せるかしっかり意見を言える子供でないと厳しいかもしれません。
ただこの学年が最後の女子のみとなるので、男子がいる学年はまた別なのかもしれません。
毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。
いろいろと盛んだと思います。
スポーツ推薦で入学のお子さんも多かったようです。
中高一貫で、その上にも短大と大学があるのでそこは安心です。
宝塚へ行かれたり、最近は進路実績も良いと思います。
設備は充実しており、綺麗です。
メインの建物が吹き抜けがあり、明るくおしゃれです。
教室も吹き抜けを囲むように配置されています。
アクセスも不便はなく、駅前すぎずちょうど良い環境にあると思います。
女子はセーラーカラーの服で、男子はブレザーです。
昔から山陽さんカラーの緑が入ってます。(女子はリボン)値段も私立なので、妥当な金額だと思います。

保護者 / 2023年入学

授業で学ぶ勉強の内容は、かなりレベルが高いです。数学に関しては、応用の応用?と思うくらい難しいです。基本的に生徒さんの質が良いと思いますし、先生方も良いと思います。
女子は髪が肩につく場合はくくらないといけません。携帯は申請すれば持っていくのはokですが、基本的に校内は使用禁止です。
イジメの話は特に聞きません。子供の話を聞く感じでは基本的に生徒の人柄の質が良いと感じます。
単元ごとにテストがあり、不合格者は再テストがあるので助かります
ほぼほぼの生徒が部活に所属しています。大会、イベント前は忙しいと思います。
こちらのサイトでは、偏差値53とありますが 実際は60以上あります。全国の中高一貫校のみの学力推移テストでは、全国平均より天城中学校の平均点の方が明らかに高いです。
きれいな体育館が新設されており、環境は良いと思います。広いので移動教室が大変らしいです。
周辺は道が狭いため、車の送迎は道を譲り合いながら大変です。バス停からは徒歩10分程度です。
2024年度から、新しい制服になったようです。男子の夏は半パンもあるようです。

保護者 / 2023年入学

この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。

保護者 / 2020年入学

先生がとにかく熱心で、親身です。
子ども達も明るくまっすぐな子が多いです。
中学生は難しい時期ですが、心身ともに健全に育つことができました。
この中学校へ入学できて本当によかったと、入学から卒業まで一貫して思っていました。
市立中学校では経験できないような充実した毎日を過ごせて、親子ともに大満足しています。
小学校は出る杭は打たれる教育でしたが、こちらの中学校はやる気のある子を伸ばす教育。
部活動のない水曜日に自由参加の補習があったり、休み時間に先生に質問に行くと対応してくれたり、夏休みにも午前中だけ授業があったり。
先生も熱心ですが、生徒同士で教え合うこともよくあるようで、勉強を頑張れる雰囲気や環境は整っていると思います。
先生がとにかく熱心で、親身です。
子ども達も明るくまっすぐな子が多いです。
校則らしい校則はなく、生徒本人の判断に任せられている部分が大きいです。
身だしなみの基準の目安は、そのまま面接試験に行っても恥ずかしくないこと。
制服の前を開けたり、リボンをずらしたりする女子がいますが、その程度です。
その他の校則も、理不尽なものはありません。
多少の悪口やけんかはありますが、深刻な話は聞いたことがありません。
文武両道を推奨しているだけあって、部活動にも全力で取り組んでいる子が多いです。
種類はそれほど多くはありません。
そのまま高校へ進学します。
入学時はみんな同じレベルですが、三年間で差が付きます。
体育館が古いので設備も古いですが、現在工事しているので完成が楽しみです。
図書館は中高共通のため、そこそこ広く、充実しています。
校庭も広く、校庭以外にテニスコートなどが別の場所にあります。
田舎なので、治安は良いですがアクセスは悪いです。
最寄りの茶屋町駅から自転車で15分ほどかかります。
女子は可愛いです。
男子は学ランなので、子どもにも保護者にも不満があるようです。
来年から制服が変わるそうです。

保護者 / 2016年入学

金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
校則は決まりがあるが、校則違反するような生徒がいるわけでもないので厳しいとも感じない
子どもから聞く限りでは全く聞いた事ないし、見る限り男女関係なく仲が良いと感じる
中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです
特にバレーは強くトレーニングも大変だと聞いてます文化系はみんな、和気藹々としてます
金光のスローガンは学力だけではなく、心の成長にも力を入れています。
中には「ほまつ」とゆうかなり昔からある施設があり、歴史を感じる事ができます。
交通は金光の駅から歩いて10分くらい。みんな一緒に駅から歩くので安心です
制服は特に普通だと思いますシャツにネクタイ、ブレザーで値段的にも普通だと思います
投稿者ID:620417

保護者 / 2011年入学

信頼のできる先生、友達に恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
男子女子区別なく仲がよく、受験前には皆で励まし合っていました。
普通です。
いじめはゼロではないようですが、先生方の連携ですぐに解決をしているようです。
充実していると思います。
とてもゆるやかです。
種類も少ないです。
行きたい学校を決めた後は先生からいろいろな情報をいただきました。
周りもサポートしてくれますし、ことあるたびに言葉をかけてくれるので子供も頑張ることができました。
体育館で部活をするときにイモの子状態に見えました。
図書館は思っていたより小さかったです。
うちの子は用水路に落ちました。
現在通っている息子も落ちました。
近所の姉妹も落ちています。
用水路に落ちる子が多いにも関わらず対策はあまりなされていないような気がします。
セーラーに詰襟です。
十分です。
月に1万円に教材や給食費の集金があります。
年度末に調整をするので、3月は安くなりました。

保護者 / 2014年入学

人数の多い中学校ですなので、とても活気があり、勉強も運動も出来る雰囲気があります。
他校と比べることは出来ませんが、校則自体は特別厳しいとは感じず、普通にしていたら問題ないです。
一部の生徒と教員がトラブルになったことがあるようですが、普通に過ごしている生徒には影響ないようです。
勉強に対して、生徒たちは熱心に取り組んでおり、先生方も一所懸命指導してくれているようです。
運動部しかよく分かりませんが、良い成績を収めているようです。
公立普通、商業科、工業科高校に行く生徒や私立高校に専願する生徒など、進路は様々だと思います。
木造の古い校舎ですが、赤い屋根が特徴的で趣があります。ボランティアの方が入って、手入れしてくださっているので、建物や施設には不便はなく、居心地の良い雰囲気のある学校です。
女子の制服は良く分かりませんが、男子の制服は普通の学ランです。
未定
今のところ未定。

保護者 / 2012年入学

大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
授業中にさわぐ生徒はいるようです。いじめが大きな問題になったことは記憶にありません。
SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。
進学意識が高い中学、生徒であり、多くの者が部に所属しますが、運動部のなかにも吹きだまり的な部があり、精神を鍛えるつもりで入部すると外れなことがあるので良く下調べをした方がいい。
県立高校トップの岡山朝日高校に毎年50~60名合格する。市立中学の中では抜きん出た学力がある生徒が多い。
国道バイパス添いにありますので、いくらかの騒音、排気ガスの影響が懸念されます。しかし、問題は聞いていません。
ブレザー、ネクタイで、すぐに京山とわかる制服でよかった。つぶしはききませんが。
ふつうに思います。指導力がある教諭、そうでない黄昏れた人、やはりいたと思います。
公立高未発表
学力にあう学校

保護者 / 2012年入学

自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
多少はありますが、言えば先生もすぐに対応してくださいますし、目立ったいじめは聞きませんでした。
学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。
部活はさほど強くもなく、また全員が熱心でもありませんが、それぞれに合った部で楽しみました。
ほとんどの生徒が、トップ校に進学します。その高校も、毎年東大への進学者を出しているようです。
特に困る地域はありません。バス、路面電車もあるので、いざというときには助かります。
市販のものが使えるので、とても助かりました。安上がりだと思います。
部活にはそれほど熱心ではありませんが、授業ではとても熱心にかつ、考える力を伸ばしてくれる授業をされるので、とても学力が伸びると思います。
トップ高校への進学率が高いことと、環境を考えて。
朝日高校
県内でトップの高校なので。
>> 岡山県