>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2015年入学

いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
図書室は個人的にはオススメできる
設備に不自由はない。
授業にはついていけない人が多い。
そこら普通の学校と変わりありません
スカートの長さはちょっと厳しめです。
(女子は髪型とかもあって大変かもしれません)
そこは素直に校則に従うしかありません
面倒ですが…
専願で入れた(成績が良くない)生徒は他の子に悪口を言われたり、陰でいじめられたりします。
そんな生徒は少なくないのに対応はしてくれません。
転校する生徒も少なくありません。
私の知り合いに岡山白陵に通っていた方(6~7年前に)がいるんですがその時からこの状況は変わっていないそうです。
岡山白陵は岡山では一位ですが…
授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません
上下関係はもちろんあります。
そこは、上手いことやらないと先輩たちにいじめられてる子もいました。
実績は良いです(全体的には)
浪人する生徒も少なくありません
けど、行きたいところに行けるかはそもそもの成績と、中学校での頑張り次第です!
特に不自由はありません。
図書室も充実しています。
制服は普通にいいと思います。

卒業生 / 2013年入学

学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。
校則は冊子がありそこに事細かに記載されていて、レベル1~レベル5くらいまでありそれによって罰則が違うといった感じでした。レベル5は一発退学と記載されていましたが、いじめをした生徒が生徒指導で済んだ例もありました。詳しくは言えませんが先ほど挙げた贔屓の例に当てはまっていた生徒だったので。
退学になる場合も、基本的にいい条件(他の私立中学に掛け合ってあげるなど)を提示して自主退学に持っていくやり方です。そんなことするならはなっからあんな冊子作んなって話。
生徒指導も独特で、生徒指導期間は授業中以外は基本的に職員室で過ごし、他の生徒との私語は厳禁。その子のクラスの生徒にもその子と話すなと言われます。人権的にどうかと思います。
同じ敷地内にある岡山学芸館高等学校は部活動に力を入れているみたいですが清秀中学は基本勉強がメインなので、勉強ができないと部活はさせて貰えません。部活に入るとするとほとんどの部は学芸館高等学校と合同になります。てか部活する時間がそもそもない気がする。
ほぼ全員大学進学します(年によっては数名浪人)
高校の学習範囲を高2で終わらせて、高3は受験勉強に当てるのでよっぽど地頭が悪くない限りほぼ第一希望の所に受かるんじゃないですかね。
自販機の数が異様に多いです。その他は普通だと思います。
制服は可愛いですね。種類や組み合わせも豊富です。高いですが。

卒業生 / 2014年入学

校訓は自主・練磨・敬愛。
男子バスケ部が有名。
生徒、教師ともに質がよくない。
真面目に勉強したいという方は入学をおすすめしません。本当に。
厳しい規則はありましたが、守らなくても注意されることはありません。
多いです。
教師も仲間外れに加担するように感じるので、不登校が多いみたい。
いじめがあってもまともな対処はしてくれないと思います。
勉強できなくても先生は叱ったりしないので、授業は動物園のようにうるさいと感じた。
授業中は悪口で盛り上がってたように思います。
男子バスケがとても強いです。
吹奏楽もそこそこ。
私立中学には負けますが、近隣の中学校よりは上です。
校舎は広く、充実していると思います。
治安はよくないです。
カッターにネクタイやリボンがないので、よくダサいと言われます。
不良が怖くて何も言えない、
発言力のある生徒に好かれるのに必死で嫌われている生徒をのけ者にする、
といった教師ばかりに見えました。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2011年入学

優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
厳しいと思います。
長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。
熱心ではありません。
進学実績は低迷しています。
国公立大学への進学は、1~2浪して予備校へ通う人や、AO推薦が多いです。
中学入試で優秀な人がこず、たとえきたとしても高校受験で外部へ行ってしまいます。
エアコンが効いている。もう少し涼しくor暖かくしてほしい。
図書室が機能していない。
校舎が離れていて不便。
最寄り駅からも遠く、不便です。
バスは1時間に2本あります。
スクールバスもありますが、本数が少ない。
授業が分かりやすい先生や、授業が面白いと評判の先生は、ほとんど転勤してしまいました。残った先生は・・・。
あと、OBの先生の力が強いです。他の学校が雇わないようなOBを、先生としてお情けで雇っている感じです。
家から近く、合格したから。
利用した塾/家庭教師
能開

卒業生 / 2020年入学

青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
髪について文句言ってくる先生がいた。卒業式も可愛くしたらダメと言われたが髪を巻いている人もいた。
ダンス部が酷かった。ダンス部はやめる人もいてあまりおすすめ出来ないけど大人しめの子も結構いる。その他のいじめは聞いたことがない。スマホのいじめに関しては結構な頻度でアンケートがあった。
そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。
陸部が凄い。毎朝7時ぐらいから朝練、夕方も部活があり大変そうだった。吹奏楽部も全国大会に行っていた。
文句なしにいい。いい高校に行きたいなら頭いい子と仲良くしとくべし。
あまり図書館行かなかった。トイレが暗かった。掃除は無言清掃を徹底されていて清潔面では結構綺麗だけど校舎がボロい。
治安いい
大満足。男女同じデザインでかわいい。青春だった。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2020年入学

雰囲気が悪いです。いじめに関した問題が起こりやすく、女同士が対立しています。仲良くなろうとする気がないです。嫌われたら終わり、、私にとってそれは地獄でした。
一見厳しい校則に思えますがメイクをしていたり、携帯を触っていても特に何も言われません。気づいていないです。生徒は校則を守ろうとしていません。
私は、身に覚えのないことで少しですがいじめを受けていました。私はそんなことは気にしなかったので、気に病みませんでしたがそういう人が多くいる学校です。
東医の人だけ、難関は別に自分たちで進めたら…という印象です。
酷すぎる。顧問が生徒を見ていない。やる気がないため、遊びという感じです。誰も助けてくれず、とても辛い思いをしました。
大半はそのまま上がります。東医の一番上の人はとても賢いです。
ごくごく一般的な学校施設を兼ね備えたものです。図書室はほとんど生徒は使っていません。
駅から少し遠いがバス停から近い

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2015年入学

学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。
携帯電話の使用に関して、生徒間ではかなりルーズになっているのが少し課題だと思うが、常識を弁えた生徒が多いのでさほど大きな問題にはなっていない。
いじめの有無の調査が幾度もあり、もし見受けられた場合はしっかりとしたカバーを行なっているので、ほとんどと言っていいほどいじめは存在しない。
正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。
種類は少ない。勉強に特化した生徒が多いのでスポーツはそこまで強くはないのが実情である。しかし、陸上は普通に強い。
附属校の津山高校の岡大への進学生は7割くらい、旧帝大レベルでは9割近くが津中卒業生です。
他中よりも広さ、清潔さ、充実度全てにおいて勝っている。高校の施設が使えるので、主に理系の施設に関しては、一般に中学生が使うとは思えないものが普通に使えたりする。
周囲の家の人がいちいち文句を言ってくるのが、はっきり言ってうざい。まあ、実際困っているのは対応する電話の人くらいで、生徒に直接文句を言われるわけではないので大きな問題はない。
女子はダサいとよく言っているが、実際そうは思わない。男子はごくごく一般的な学ラン。

卒業生 / 2015年入学

私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
他の方のクチコミではえらい書かれようでしたがw、実際に自分たちの代をどのような代にしていきたいかをちゃんと考えれば素晴らしい代になると思います。そういった点で私たちの代は先生方にも恵まれ、意識の高い同級生にも囲まれて生活出来たのでいい思い出がいっぱいです。
高校受験がない分、ゼミごとに別れて個人での課題研究を行っていました。他校では経験出来ない貴重な体験が出来ました。
私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
他の公立中学校や県立中学校よりは緩めでした。
生徒自身の自主性に任せるという感じでしたね。あくまでも中学入試を経て入学してきているはずなので、常識がある前提で、とのこだと思います。
自分の周りにはなかったですね。ある程度、常識のある人達の集まりなので、、
自分たちの代ではハンドボール部が強かったイメージですね。あくまで進学校なのでなかなか結果は出にくいと思いますが、努力次第です。
いいと思います。大学受験での結果も年々良くなってますし、県内トップクラスです。
高校と併設されているので、広く充実しています。他の公立中学校にはない施設もありますし。
ちょっと田舎寄りなので遠くからの通学はしんどいです(慣れたら問題ない、最初のうちだけ)。私自身電車通学でしたが、しんどい分通って後悔しない学校でした。
いいんじゃないですか、、女子はリボンあるし、、

卒業生 / 2012年入学

とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
めっっっっちゃくちゃ緩いです。
保護者さんにとっては不安かもしれませんが、上手く指導していけばメリハリのついたいい子になると思います、
結構ある方だと思う。生徒間のいざこざが多いです。
まぁ、思春期なのでしょうがないかと。。。
自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。
自分たちがいた頃は野球部とテニス部が強かったです。
文化部が少なく、運動部が目立ちますが指導熱心な先生が多いです。特にソフト部と野球部の練習量にはドン引きです。。。
こんなの正直、学校がどうこうよりも自分の意識の問題でやる気のある人間にはちゃんと先生達は教えてくれます。
グラウンドも広く、図書館、体育館、武道場もあり非常に充実している。
女子のブレザーは可愛いけど、男子は普通の学ランです。
まぁ、学ランは高校でも使えるのでいいかも

卒業生 / 2013年入学

県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。
校則はゆるいと思います。髪型については男子は長すぎない(勉強の邪魔にならない)程度であればOK、女子はもう少し細かく決まっていますが、すみません、私にはわかりません。携帯電話は持ち込み禁止、もちろん登下校中も使用禁止です。お菓子などの持ち込みも禁止です。ほかにもいくつか禁止事項がありますが、最低限という印象です。
私の周りでいじめを見聞きしたことは一度もありません。また、月一回のいじめに対するアンケートもあり、相談しやすい環境だと思います。
やはり活発な部とそうでない部の差はあるようです。グラウンドは決して広くないので、各部上手に分け合っています。吹奏楽部は入学式や卒業式などのイベントで頻繁に演奏していて、活発だと思います。写真部は部員は少ないですが運動会や文化祭での撮影を行っています。テニス部は部員は多いですがコートが4面しかないため、試合に出る選手以外ほとんど練習できていないそうです。また、女子テニス部は部内でのイザコザも少なからずあるようです。私もそうですが、部活動に参加しないという選択をする人も一定数います。
多くの生徒が県内の上位高校に合格しているようです。入試に向けた面接練習なども何度も何度もやっており、志望理由なども先生が何度も目を通して一緒に検討してくれます。先生曰く「面接対策は県内の公立中学校でいちばんやってる」そうです。
施設については決して新しく綺麗とは言えません。教室も人数に対して少々せまいですが、普通に授業をする分には何も問題ありません。各教室にテレビが置いてあり、先生の私物のスマホと接続し写真を見せるなど、活用しています。PC室のPCは決して新しいとは言えませんが基本的な作業は問題なくこなせます。
街の中にある学校のため、道は広く通行しやすいです。夜でも店の明かりで明るく、人通りも多いので治安も比較的いいと思います。
ブレザータイプの制服ですが、自由度が高いです。バッグ、靴はなんでもOK、冬季は登下校時の手袋、マフラー、防寒着(コートなど)も自由です。靴下、セーターは黒紺白で、ワンポイントOKです。シャツは柄や模様のない白であればなんでもOK(襟の形について明記はされていませんが、レギュラーやワイド以外は避けたほうが安心です)、夏季はポロシャツでもOKです(ポロシャツならズボンに入れる必要はありません)。ズボン、ネクタイ(夏季はノーネクタイ)、ジャケット(3ボタンですが一番下のボタンも閉めます)は学校の指定のみです。
確実に仕事をこないしてく、というタイプの先生が多く感じます。授業はわかりやすく、丁寧ですが、先生方全員が熱心な授業をしているか、というとそうではありません。もちろん中には一生懸命に熱意ある授業をしてくださる先生はいらっしゃいます。
公立高校の妥当な金額です。
転校する際に不動産の方や、岡山の親戚が、「落ち着いた学校生活を送るなら京山中学校がいい」と言うので、京山中学校を選択しました。その判断に後悔はありません。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は一切利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校で買った参考書(名前は分かりません)を利用していました。
どのような入試対策をしていたか
教科書を読み、自分でノートを作って、問題を解く、という手順で勉強しました。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ