>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2017年入学

緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
自然がおおいからか、害虫が多いです。
あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
まあまあかわいい。
いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
いい先生はほとんどいません。
高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。

在校生 / 2024年入学

校舎やトイレをきれいにして、半ズボンを追加してくれれば、まぁ評価は上げられる。
周りに店も多いので、友達と休みの日に一緒に行くこともできて、学校生活を満喫することが可能。
ちょっと校則が厳しすぎる。
ツーブロだめだとか、他の教室に入ってはだめだとか、女子の髪型についてだとか。面接のためだとか、そんときにすればいいんじゃんか。もっと自由にしたほうがいいんじゃないかとは思っている。
今の世代、いじめは全く聞いてないが、いじめになりそうなものは見かける。それに、過去に一回いじめでタヒ人が出ているし
テスト前になると、質問日があるが、それに行っても点数が上がらない人は全く上がらない。スピードも少し遅い。
これについては大満足。部活によるが、全国や中国大会、部則がすんごい緩かったりしている。普通に楽しい。
普通の方だと思う。けど、良い高校に行く人はあんまりいず、岡山の平均ぐらいのところに行っている。
校庭は、他校に自慢できるほど水はけが悪い。体育館は謎に結構きれい。トイレはまじで汚い。校舎もボロボロ。けど、エアコンが最近ついた。
交通量が多いけど、お店が結構あるし、じゅくもそこそこある。
いいんじゃないかとは思うけど、3年生の服がかっこいいし、なおかつ長ズボンしか無いのがいやだ。

在校生 / 2022年入学

いい先生と悪い先生の差が激しい。先生のせいで不登校になった生徒もいる。
エアコンは生徒に合わせず、先生の都合でつけたり消したりするのでイライラする。
ツーブロック禁止以外は納得のいく校則ばかりで、特に不満もありません。
表立ってのいじめは少ないですが、陰湿ないじめが多い印象。
授業で分かりにくいところがあって、先生に聞きに行っても教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。
とにかく部活動の数が少ない。文化部は2つしかないので陰キャは美術部か帰宅部。
運動部はたまに賞をもらってるかなっていう感じで、そんなに強くない印象。
進学先は総社高校とかそのくらいのレベルが一番多い印象。
上位10名くらいが青陵高校とかに行きます。
先生はこのくらいでいたら受かりそうとか、このくらいは厳しいとかをはっきり言ってくれないので、進路を決める際には困ると思います。
最近、改装工事があったので校舎が全体的に綺麗になりました。
2棟のトイレはとても綺麗ですが、1棟のトイレはびっくりするくらい汚いです。
治安はとてもいいです。
アクセスは中庄駅から自転車で20分くらいで、少し微妙です。
私の入学する年でちょうど新制服になったので満足です。

在校生 / 2023年入学

自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
校則は随分厳しいですが、その内容はとっても納得できる内容で、自分自身のためになります。また、詳細は自分たちに判断が委ねられることが多く、自主自立という校風に合っていて、自然に自主自立精神が育まれます。校則に縛られたくないという人にもオススメできますw
いじめは見たことがないですね。男女ともに仲がよく、互いに切磋琢磨しているという感じですね。
授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。
剣道部がとっても強い!備西の個人戦では、一位、2位ともに岡大付属、団体戦では準優勝しています!全員がお互いに高めあっていける、上下も横の関係も充実しています。
学力がみんな高い!そして、あの朝日高校に沢山の進学車を出しています!学力の面については十分かと。
ゴキブリと蜘蛛が共存しています!校庭は小学生と共同で使うのですが、結構広いです。図書館では、本がきれいに整理されていて、分かりやすいです!体育館には…クーラーがないです!!!それ以外は結構綺麗で、いいとこだらけですw
都会から少し離れた、ゆったりした場所という感じで、日頃の焦燥感から開放できますね。また、岡山駅から結構近いので、アクセスは結構いいですね。治安も、悪いという噂は聞いたことがないです。
合服登校がオッケーになり、かなり自由になったと思います。しかし、自主自立の校風に基づいていて、詳細は自分たちに判断が委ねられています。真面目できちんとした感じがして、私は好きです。

在校生 / 2021年入学

人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
スカートは膝より下と決まっている。毎朝服装点検がある。
他学年の廊下に行けない。
いじめはない。かといってみんなものすごく仲良しなわけでもない。団結力はある。明るい雰囲気。
ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
運動部はたくさん賞をもらっている。凄い。朝、放課後になると、まさに部活!という雰囲気になる。部活の数は少し多め。毎週水曜日、テスト1週間前になるとすべての部活が一斉に休みになる。
県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。学力は高い。
図書館はたくさん本がそろっていてとても良い。テニスコート(遠め)、柔剣道場もある。
金工室などの特別教室もたくさんある。給食室までは遠め。プールの壁が痛い。
挨拶をすると返してくれる方とそうではない方がいる。学校の周りには飲食店などがたくさんあるが、寄り道をする生徒はいない。
冬は紺ブレザー、灰色ズボンor灰色スカート。
夏の男子はカッターシャツ、灰色ズボン。女子はセーラーブラウス、薄い灰色スカート。靴下は黒、紺か白。カーディガン、セーターはブレザーの下に着ないといけない。ベストはブレザーなしでok。靴、バッグの指定はない。

在校生 / 2019年入学

多津美中は、全国でも珍しい教科教室制で移動に大変なときもあります。
それに、5階だてなので足が疲れます。
普通のクラスに入るのが苦手?な子は、A組・B組と言う教室に行っています。
学校で何があった時に相談出来る心の教室もあります。
詳しい事は、下をご覧ください。
授業中にふざけたり、私語をしている生徒は先生が注意してくれますが私語が止まらない時が多く授業が止まります。
夏休みには、希望者のみ学校で勉強でき、分からない問題を聞くことができる期間が3日あります。
それに、5階だてなので足が疲れます。
学校で何があった時に相談出来る心の教室もあります。
詳しい事は、下をご覧ください。
3年生の女子がスカートを膝より上の人が多いと思います。
特に注意しているところも見たことはありません。
1年生は、面白く元気な生徒が多いのでいじめについては聞いたことが無いです。
みんな、学校生活を楽しんでいると思います。
運動部は、大会にでたり優秀な成績を残しています。
吹奏楽部もコンクールにでたりパレードにでたりして、金賞をとったこともあります。
低いほうだと思います。
とても綺麗です。
通学しやすいです。
でも、よく車が通るので危ない時もあります。
私的には、可愛いと思いません。
男子は、学ランです。

在校生 / 2013年入学

公立で学費も安価なのにレベルもそこそこ高い。生徒の家庭環境がいいのか、ヤンキーがいない。
小学校時代、かしこくてどちらかといえばいじめられていたタイプの子らの集まりなので、とても居心地がよさそう。いじめはほとんど聞かない。
宿題が死ぬほど多い。塾に行かなくても学校の勉強をしっかりしておけば何とかなる。
勉強がメインの学校なので学校単位での目立った活躍は期待できないが、個人レベルではいい人材が数人いると聞いている。
まだ4期生なので何とも言えないが、6学年全部揃ってからの進路は現状よりレベルが上がるのではないかと予想している。
特に古くも新しくもなく、分相応の平均的な施設だと思う。図書館の蔵書はもう少しバラエティーに富んでもいいかもしれない
駅から5分ほど。田舎なので交通量も少なく治安も悪くないと思う
女子は普通にかしこそうで、かわいいと思います。
今のところわけのわからない先生に遭遇していないし、これといったトラブルもないので
娘が地元の中学に行きたがらなかったので。

在校生 / 2012年入学

英語に力を入れている学校だと思ったので受験しました。
利用した塾/家庭教師
ネッツ、IE、鴎州塾
利用していた参考書/出版書
塾で配布されたもの
どのような入試対策をしていたか
面接の練習をしっかりしていました。
適性検査は、小学校の内容(5,6年)を少し深めに学習していればできるので、
自分を直接アピールできる面接に力を入れていました。
大安寺高等部
そのままエスカレーター式で上がれるから。

在校生 / 2022年入学

問題児がとても多く、環境が最悪です。
更に学習にも集中できないような環境なので先生方にはもっと頑張って教育してもらいたいと感じています。
頭悪いやつが多すぎます。
校則は特に他の学校とも変わらないと思いますが、破っている人がとても多いと感じます。
クラス内で隠れて陰湿ないじめが多いと感じます。いじめている人もおおいです。
先生方は優しく真摯に学習に向き合ってくれていると感じますが、学習しないひともおおいです。
どの部活動も真剣に部活に打ち込んでいると感じます。野球部も盛んです。
先生たちもしんろがくしゅうを2年生のうちから取り組ませており将来困らないようになっていると感じます。
施設は市立の学校としては普通レベルで整っており、不満は感じません。
治安は悪いですが、妹尾駅に近くアクセスは便利だと感じています。
投稿者ID:1020495

在校生 / 2023年入学

大人しい子やめといた方がいい。ストレスでしか無い。
騒ぎたい子、中学はっちゃけたい人は行けばいいと思うけど
校則はあるけどほぼ無いようなもので、先生の注意も甘い。
ツーブロあり、靴下はワンポイント可、リュック・靴は自由だけど
スクバ・ローファーは×。
1年生の終わりから簡単に話があった。
2年生から本格的になる。
女バスが強い。種類も豊富でいい。
美術部は新しく赴任してきた先生が張り切りすぎて
顧問の一人歩きになっている。文化部は幽霊部員多い。
いい人はいい。悪い人は悪い。個人の努力によります
城東、操山、東岡山商業を目指す子多いです。近いんで。
美術室工事中。もうすぐエアコン入るかも。
特別教室は扇風機のみで暑すぎる。
武道場や体育館は最高です。図書館も涼しい。
トイレは3年は綺麗。2年は外観だけ綺麗。1年は汚い。
マクドナルド、マルナカ、アミパラに溜まってます。
普通かなあー…可愛いとか言われるけど、普通。
>> 岡山県