>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

3年生でオーストラリア研修に行くため、英語にとても力を入れています。 フェンシング部は、全国大会に出場するという優秀な成績をおさめています。また、東京大学や京都大学、大阪大学などの合格実績を残しています。
そして、白鷺祭では、とても盛り上がるといろんな人から聞きます。
フェンシング部は、顧問の先生が、国体出場経験のある先生です。そのため、全国大会に出場するという成績をおさめています。
また、私の部活は先輩がとても優しい、いい先輩がたくさんいます。
去年は東京大学が7人、京都大学が9人、大阪大学が14人と実績は高いです。
地元の中学校より女子はかわいいのですが、男子は胸元に大安寺の校章があるくらいでほかの中学とほとんど変わりません。

在校生 / 2022年入学

決して自ら望んで行く学校とは言えない。部活は多いがお金が無く学費が毎月5~6万するのに最大で出してくれても毎年6万程度で満足に活動はできない。
教員が足りないしパンフレットに載っていることは信用出来ない。ただ教員が足りないから高校とかの先生が来て今まであった間違いなどがわかりやすいので☆2に。
いじめはある。教師は遊びやらじゃれ合いやらで済まそうとするので対応は酷い。
赤点を取った場合各教科の教師が全力サポートしてくれるのでまあまあ良い。
顧問は適当な埋め合わせでサポートしてくれない。生徒が優秀な人が多いのでそっちに聞いてくれって感じ。
優劣が激しい。偏差値30もいれば偏差値70前後もいる。かなり差が激しい。
体育館は幾つかあって、広い。校庭は山を降りる必要があるので移動だけで疲れる。図書館は高校と共用なので大きい。
学校敷地内にバス停が4つあり、アクセスはいい。ただ中学生が使っていいのは一つだけになっている。
組み合わせが自由で満足ではある。

在校生 / 2016年入学

課題が多く、自分のやりたい勉強があまりできません。テスト期間中にも課題が通常通りあり、とても大変です。また、先生によっては市立の中学から来るので、教え方が下手で、理解しにくいです。
一応補習はありますが、それによって理解が深まっているとも思えていません。
しかし、冷房や、図書館など、設備はしっかりしているので学校に行って楽しいと思う人もいるのでしょう。
定期テストへの勉強時間などを確認して、その人の実力を確かめていると思います。しかし、おそらくそれは生徒の時間を無駄にしているだけだと最近感じるようになりました。
おやつを持っていっても、バレなければ大丈夫ですし、リュック等も完全に自由です。
無いと思いますが、当然嫌われている人はいます。
フェンシング部が強いみたいです。しかし、フェンシング部がある学校も多くはないのでそこまで強いとは思いません。
また、今年各部にかける予算を引き下げたので、部活も真面目にやりたいという人はお勧めしないです。
行きたい大学に行かせてあげるために先生たちは努力しているみたいなことを先生が言っていたような気がします。
大安寺駅から徒歩で通っている人もいるし、北長瀬駅からは走れば3分ほどで行けるので、不便ではないと思います。
女子はネクタイが無いとダサいです。
男子は普通だと思います。

在校生 / 2018年入学

学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
校則はかなり緩く、学校の和を崩さない限り自由です。校則が緩いのでその分個性を伸ばすことができると思いますよ。
いじめは少なく、私の学年ではそのようなものは見受けられません。安心して通えるとおもいます。
休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。
部活の数は決して多くはありませんが部活の雰囲気はどこもよく、チームワークもかなりいいと思います
高校との連携がしっかりしていて年に数回、卒業生や高校の先生のお話を聞けます。勉強は数学などはコースを選ぶことができ、自分に合った学習ができてとてもいいです。
図書館は中学だけでなく高校の方も利用できるのでとてもいいです。体育館が2つと武道場が1つあったり、教室には冷暖房が完備されていたりと施設もかなり充実していると思います。
近くに西川原・就実駅があったり、バスが登下校の際岡山駅から出ているので便利です。
女子の制服は冬はかなりきちんとしたブレザーで可愛いです。夏は水色で涼しげな感じです。男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2017年入学

補習や朝の小テストは毎日あります。しかも長期休みは課題がありえないくらい出されます。何となくここの学校行ってみようぐらいの気持ちで行ったら忙しすぎて続けて行けないかもしれません。
携帯のチェックがあり、SNSが入っていたら特別指導になるぐらい厳しいです。制服も厳しいと思います。
いじめに入るか分かりませんが、昨年生徒間でのメールのやりとりで男子生徒が女子生徒に下ネタのメールを送って退学になりました。
とにかくテストが大変です。テスト後にミスノートの提出があったりと復習もしっかりしています。校舎内に自習室があったり習熟教室があり放課後に残り勉強する生徒が沢山います。
野球部、テニス部、チアリーディング部、箏曲部以外はあまり活発ではないですが、高校生と一緒の部活がほとんどなので少人数でも楽しく活動できると思います。でも、補習などが多すぎてあまり部活に行けないです。部活を沢山したい方にはおすすめ出来ません。
ほとんどの人が高等部に行くと思います。行かない人は学芸館にコース変更などが多いです。学芸館にコース変更するなら受験はないそうです。外部受験も数人います。
清秀の本校者は建設されたばかりなのでとても綺麗です。図書室やPCルームや体育館は学芸館と教養なので少し古いです。
校舎が山の上に建っているので、階段と坂を登るので大変です。西大寺駅から校門まで15分ほど歩き清秀の校舎に着くまで5分ほど坂と階段を登ります。中三は4階で階段しかないので朝から汗が凄いです。
女子はスカートが2種類でリボンも2色ベストも2種類あるので気分によって変えれて可愛いです。夏服はブラウスのヒラヒラが多く袖も膨らんでいて私はあまり好きではないです。

在校生 / 2014年入学

一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。
今のところ、特に問題は起きていません。入学式の時に1クラスしかないので、何らかの問題は起きるが子供たちで解決をしていると先生からのお言葉を信じるだけです。
1年生はほとんどの生徒が部活動に所属していますが、学年があがるごとに人数が減っているようです。成績によっては先生から退部の勧告があるようです。
中高一貫校で、第1期生が大学受験の結果をだしていないので、良い点も悪い点もまだわからない状態です。
同系列の高校のなかに、中高一貫校を作った感じです。校舎も無理やり作ったような感じで、校内は迷路のようです。
徒歩5分ぐらいのところにバスセンターがありますが、不審者に間違えられそうな人もいる時があります。バスセンターも閑散としているので何かあった時に助けてもらえるか?など不安に思います。
清楚な感じの制服です。中高一貫校なのに中等部と高等部の制服が違うためかなりの出費が発生します。
1学年1クラスしかないので、先生方との会話やふれあいが多いので、生徒一人一人について私生活部分まで含めて理解してくださっています。
投稿者ID:72089

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
在校生 / 2013年入学

男女共学の特進コースは一貫になるので人数が少ない。みんな仲が良いが6年間一緒だと少し気の合わない子も出てくる。先生は熱心。特進以外はスポーツで活躍している子も多い。
厳しいと思います。なので風紀が乱れている、いわゆる不良?ギャルっぽい子は居ません。そもそも来ないかもしれません。
無いと思います。有ったら進路指導の先生や校長も介入し、とことん指導されると思います。そういう校風です。
人数が少ない分、充実していると思う。私立なので教科書代が高いと思う。ただ6年間を通しての様子を見てもらえるので良いと思う。補習もしっかりあります。
バレー、卓球、バスケットボールは全国レベルです。個人で体操、スケート、馬術、陸上や水泳で素晴らしい成績を納めているかたも沢山。
やっと最近、他の私立のように実績がて出てきたかと思う。男子が増えたことが大きい。国公立の進学も増えたと思う。
運動場が無い!体育館は大きなものが有ります。スポーツに力を入れているので。例えば高等部の男子の野球部、サッカー部はバスで20分ほどの専用グラウンドへ行っています。
可愛いと思います。全国ネットのテレビでも取り上げられました。何かのドラマ?の制服に似てたとかで。高等部も似たような感じですが可愛いです。

在校生 / 2018年入学

いい先生が集まっている。
課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。
いい先生が集まっている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
スカート丈は膝が少し出ているぐらいでは何も言われない。夏はスカートの中が蒸れるのが嫌で少し短くしているが何も言われないので助かる。
日焼け止めがダメだとか、シーブリーズがダメだとか、意味の分からない校則はなく、まあよかった。
ただ、生徒必携のどこを見ても「パーマ・染髪禁止」と書かれていない。
書いてないならそめちゃいますよ?って感じ。
また、コテで髪を巻くのが禁止だと書かれていないにも関わらず、髪を巻いて学校に行ったことを先生に注意された友達がいた。
禁止事項は明記してほしい。
アニオタの子など、好き嫌いの別れやすい趣味を持った子は、それを理解できない子からは距離を置かれるが、同じ趣味の子は必ず学年内にいる。できているグループの中には、たいてい同じ部活か、同じ趣味の子が集まっている。
いじめはない。陰口はある。それがエスカレートしないだけ。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
炎天下の中休みなしでやらせたりさせる脳みその古い顧問はいないので良い。
フェンシング部が強い。
最近は書道部が活発になっているらしい。
ただ、昨年までの白鷺祭の書道パフォーマンスは大きな紙に歌詞を書いているだけ。本人たちもやりがいはあまり無いそう。
あまり期待しない方がいい。
かなりいいと思う。
個人の希望を尊重してくれ、どこの志望校でもサポートしてくれる。と姉が言っていた。
新幹線の音は気にならない。ドクターイエローなどの珍しい新幹線がよく見れるのが結構楽しい。
廊下には壁を作ってほしかった。雨の日や冬は寒すぎる。
教室にはエアコンがあり、いつでも快適。
つける時の基準や設定温度の決まりが曖昧で、先生によっては23度などに設定してくれる。
岡山県内の県立学校の中では一番駅から通いやすいと思う。
治安は悪くないが、街灯が少なく、冬は帰りがとても暗いことがある。
用水路付近で工事があるとたびたび魚が死に、悪臭がする。何よりグロい。
ダサすぎる。2色(わずかに水色)しか使っていないとかありえない。
ネクタイを赤色にしてほしい。
10周年ということで(一部だけでも)モデルチェンジを期待していたので残念だった
冬服も地味すぎて一部の生徒には「喪服」と呼ばれている。
冬用のカーディガンの色は考えた人の神経を疑うほどのダサさ。
耐えられないので下に着ている。
合服と夏服の生地はストレッチの効かないペラペラの布。下着が透ける。
その分赤やピンクなどの鞄は映えるし、夏服以外は登下校中は好きな上着が着れるので、周りのおしゃれさん達はそのように制服のシンプルさをうまく利用している。

在校生 / 2013年入学

演劇部があった
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた程度

在校生 / 2021年入学

あまり良いとは言えない不良などは居ない
見えないだけでたくさんのいじめが存在しておりそのいじめのほとんどが証拠が残りにくかったりバレても教師がまあまあですますしかも教師があまり良くなかったらだとわかっていないふりをしているのかそれとも本当にわからないのかわかりませんけどいじめは陰でよく行われています
よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である
ここは正確にはわかりませんがいじめがあると友人aが言ってました
だからどうかはわかりません
学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません
どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります
アクセスは人によって変わるが駅は少し遠い治安は普通とくに何もなく
安全
学生服はまあまあ良い方だとは思うカッターシャツは何処のでもいい
>> 岡山県