みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岡山県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      白鷺祭(文化・体育祭)がすばらしい。6学年が一緒に生徒主体で企画から運営を行いますが、とてもクオリティが高く充実しています。先生方と生徒の仲もよく、先生方も生徒を信頼してコミュニケーションがしっかりとれていると感じます。地元の中学では経験できなかったであろうイベントも盛りだくさんで、わが子は毎日が楽しくて仕方ないようです。大安寺中等教育学校に通えて、本当によかったと満足しています。
      入学当初は課題の多さにびっくりしていましたが、できないなりにもコツコツやっているといつの間にか慣れていくようです。課題が多い塾との併用は難しいように思います。入学時、先生が学校の教材をしっかり理解することでかなり力はつくと言われていましたが、それを実感しています。先生たちも親切に教えてくれて、発想が豊かでしっかりと発言できる生徒が多く授業の質も高いようです。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
      先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
      入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
      宿題は少ない。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
      受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      学習環境にはじまり、学費、先生の質など、すべていにおいてバランスのとれている私立学校であり、とても満足している。
      先生方のサポートはとてもきめ細やかであり、子供も親もともに満足している。

里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とりあえず今のところうちの娘は楽しそうにいつも出ていくから問題はないかなぁ…後は先輩とかとはどうなのかが…その辺はわからないから…ちょっとね…うまくいっててほしいけど…
      先生がちょっと悪い…科目別に先生が入れ替わり立ち替わりするから生徒もちょっと分かりにくいんじゃないかなぁ…

岡北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生によっては連絡が少ないなど不満もありますが、ほとんどの先生方が熱心に取り組んで頂き明るい先生が多いイメージです。
      テスト前に何教科か放課後に勉強教えてくれるみたいです。また友達同士で集まって勉強しているみたいです。

庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      チャイムが鳴る五分前行動などや、学校全体で取り組んでいて良い
      治安の良い地域の為か、生徒も荒れるような子どもは少ない。
      クラスマッチなどあり、みんな頑張って取り組む為、満点をとるのはほぼ全体的に多い。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      こまめにメールでお知らせがあり不満はありません。宿泊研修時も安全です。落ち着いて勉強できると思います。
      公立中なのでこのようなものかと思います。時間短縮の日が多いと感じます。仕方ないですね、

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      マンモス中学校のためまだ先生を把握しきれませんが、頼りにしていますのでよろしくお願いします。トイレがもう少し綺麗になるといいな。
      1年生のせいか、なかなか勉強モードにはならないようです。夏はクーラーもついているようで、環境はいいと思います

頑張って受験して合格した学校に行けるのは幸せです。我が子も楽しく通えているし大満足です。
      先生が温かくて、生徒さんをよくみてくれているので安心しています。
      落ち着いた生徒さんばかりで、受験を突破しているだけあってみんなよくできます。
      レベルの高い勉強が出来るのでよかったと思ってます。