みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岡山県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      子供が楽しく通っているので、満足しています。中学受験が終わって、高校受験がないので、中だるみは仕方ないのかなと。
      補習や再テスト、テスト前は質問教室など、忙しい中、先生も時間を割いてくださっています。テスト勉強では、友達同士で放課後に集まって勉強会をしたりしています。月に1度くらいのペースで大きめのテストがあり、常に勉強している感じです。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      こちらのデータでは偏差値が47になっているが、そんなに低くない。
      生徒はみんな真面目に勉強に取り組めていて、先生方は熱心に指導してくださいます。
      自ら頑張りたいと思える子には良い学校、親にいわれてなんとなくきた、という子には不向き。理由はとにかくテスト多い、課題多い、部活動に試合、、、毎日子供は忙しそうです。それを楽しめる子でないと6年は厳しい。
      この辺りはまだ詳しくわかりませんが、中学校一年から大学受験を意識させての学習サポートはあるように感じる。入学したら子供の希望する職業と親の希望する職業が聞かれ、自分で大学を調べさせるなど、将来を見据えての行動は中学校の頃から指導してくださっている。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      先進的な授業や行事を通じて、これからの社会で必要な力を得る機会を与えてくれます。コロナ禍でも最大限に学生生活を楽しませてあげたい!という先生方の気持ちを感じます。安心して通わせることができ、子供も生き生きとしているので通ってよかったと思っています。
      少人数で学習で、普通の中学より一年ほど早いペースのようです。
      定期テスト前には勉強会があります。また、前回のテストの点数が悪いと次のテスト前に補習が数回あります。
      友達数人で集まって勉強することもあるようです。
      できない生徒を見捨てることなく優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
      また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。

中山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめの対処が甘すぎる いじめの認識が甘い 先生が微妙でよくわからん
      普通 男子に甘い 生徒に言う事をきかせられない

特に無し やる気を出させたり、面白く楽しく生徒の興味をそそる様な

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      人間教育理念がベースにあり、安心して通学させられる。創立126年を感じさせる校舎建物、備品、行事で、歴史の重みと安定感がある。
      文武(芸)両面に力を入れており、バランスの良い教育をしている。
      定期テスト前の勉強会あり(希望者)
      模試対策授業、模試対策補習(希望者)あり
      英検受験必須
      国際交流クラブの英語学習あり(希望者)
      コロナ渦では、いち早くオンライン授業を実施した。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      受験で入学するので、基本真面目な生徒がほとんどで、落ち着いた環境で過ごす事が出来ます。普通に過ごしていれば先生もきちんと接してくださり、とても良い学校と思います。
      ただ高等部側は、そんな生徒たちは必ず上がってくるだろうとの安心感があるのか、中等部の先生の熱心な指導との温度差を感じました。コロナウイルス感染症の影響で行事が簡素化されたこともあるのかもしれませんが、高等部に「あまり夢が持てない」と、うちの子は外部受験を選択しました。向上心のある生徒もしっかり取り込むくらいの気概が欲しいところです。
      ほとんどの生徒が高等部へ進学するので受験対策なるものは他公立中学校と比べたら無いと言えますが、3年時にあまり成績が良く無いと指導が入るようです。教科によっては生徒の進捗状況と本人との相談により、クラス分けがあるようです。
      外部受験する生徒も毎年10人程度いて、きちんと指導してくださいます。

学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
      学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。

先生方が熱心ですし、厳しい部分はあってもわからないこともきちんと教えてくださるようです。かなり高レベルな問題も含めてやってくださるので、塾に行かなくても十分な内容ですし、高校1年までに3年まで終えてくださるので、大学受験対応もできます。校則も、常識的な範囲なので子供も親も納得しています。他校にありがちな流出をふせぐために内申を下げることをしないので、高校で出てしまう方もおられますが我が家は指導も含めて満足しています。
      高レベルな学習とそれに応じてできなかった時の補講もしていただけますし、質問なども答えてくださるので塾に行かずにクラブ活動されるかたも多数おられます

石井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      まあ、陸上部の部活の例の男性顧問さえいなければ
      明るい学校を送れると思います。
      学校の指導方針も他校を知らないですけど、熱心な方だとは思います。これも先生によりけりだとは思います。
      家勉できない子は、学校で宿題等をやるみたいですね。
      できない箇所はできる子に聞くようにしたり
      先生も他の科目でも、分からなければ聞いてと言ってくれますね。

先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。

高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。

校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。

真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
      熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。

最近チェックした中学校