>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ
岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

やはりいじめや先生の当たり外れがあるのでメンタルが強くいい高校に行きたいならオススメするがそれ以上求める人には向いていない。
普通にどこの学校にもある校則だと思う。
例)ツーブロ、化粧、ミニスカ等の禁止
だが先生の依怙贔屓で許される生徒も一部いる
いじめはある。いじめの内容は簡単に言うと陰口は勿論、私物を盗まれ勝手に捨てる、集団での無視など沢山ある。先生に相談しても解決しなかったので本当に悩んでいるのなら教育委員会に訴えたほうがいいと思う。
他の学校より受験時の面接練習、学習サポートは厚いと思う。まぁ個人のやる気次第だが周りの子たち(環境)による。
一定の部活しか実績をださない。顧問やその年の生徒が優れているかによる。
学力レベルは高いと思う。毎年朝日高校に50人ほど合格している。
趣があると言えば良くなるが単にボロく施設として成り立ってないことが多々ある。
Wi-Fiがよく切れる。Chromebookを使いグローバルな勉強方法を取り入れているがインターネットが切れるのであればなにもできないのと同じ。
校則の制服規定があやふやでどう着たら良いか分からない。

卒業生 / 2021年入学

予算が少なかったりで問題が出てきそうではありますが、
そこを見直して貰えれば現代の問題などにも適応した、
いい学校だと思います。
校則に関しては男女平等の考えに沿って女子用のズボンなどが増えたりしていて厳しいとは感じませんでした。
ただ、髪を染めるのがダメだったりはするので注意。
いじめは小学校から嫌われている人はそのまま継続という感じで、
嫌われてるよねー程度でした。
いじめが起きてる様子などは聞いたこともありません。
ただ、やっぱり嫌われてる人の陰口は多かった印象。
先生によりますが、テスト前の対策プリントやテスト期間の長さも
良かったと思います。
野球部は県大会で優勝して中国大会に行ったり、
陸上部やバレー部も県大会に行っており、そこまで悪くないと思います。
ただ、野球部はその年の部員が強かっただけなのかな、という印象。
ただし、バドミントン部やサッカー部がないのがネック。
良いときは平均点80点だい、悪いときは50点だいですかね。
合計点100点未満の人もいれば、
ほんの数点しか失点していない秀才までいます。
人それぞれって感じ。
図書館は年に数回なんの本が欲しいかのアンケートや先生に直接言うことで本を仕入れてもらえたりするのですが、体育館や柔剣道場や音楽室などの
移動教室はエアコンが付いてなく、移動教室は夏場、教室で行うことが
多かったです。体育館の機械が経年劣化で発火したなど予算を
うまく使えていない印象でした。
周りはかなり開けていて、風が強い日は登校がとてもしにくいです。
少し、危険な道もあるそうですが、だいたいの人は車通りの少ない通学路になりそうです。
制服は校則の時も言いましたが、女子用のズボンが追加されたりなどしていて良い印象。服装も中学生らしい服装でダサいとは感じませんでした。
女子はリボンをつけないといけないのですが、付けないとかなりダサいと
在校中に女子が言っていました。←これはあくまでその人の感想です。

卒業生 / 2021年入学

とにかく先生たちが良い人が多いので悩みや困っていたら相談にも乗ってくれるし気軽に話したり話しかけてくれるので居心地が良かったです!
充実した3年間でした!
先生たちが良い人ばかりでとても過ごしやすかった!ただもう少し楽しめたと後悔してる!周りの子たちも面白い人や優しい人たちがほとんどで中学校生活が充実した!
いじめというか限度をこえたイジりなどそれは言い過ぎなんじゃないかというのは見たことがありますが基本的にいじめは少なかった印象が強いです!
基本的に面接がメインで先生たちは生徒1人ひとりに真剣に向き合ってくれるのでとても助かりましたし何か疑問に思ったことはすぐに聞き答えてくれるのでとても助かりました!
部活は活気があるところとないところの差が激しいです!25期生の代は特に、バスケ部 ソフトテニス部 陸上部が活気的でした!
バスケ部は大会で優勝してたり、ソフトテニス部は県大会でベスト4や県大団体戦ベスト16など結果を残してたり、陸上部は県大会で良い成績を残せるように頑張ってるイメージです!
実際に他校の子たちと比べると学力は高い方だと思います!
先生がちゃんと生徒たちに教えてくれるので先生に恵まれてるからかもしれません!
グランドが狭いのが気になるところです!
夏の体育館はめちゃくちゃ暑いので死にます!
治安は少し良いと思いますが近くにある就実高校に通う生徒達がいっぱいいるので朝はとても混雑しているので朝は交通が悪いです
基本的に可愛しいいと思います!

卒業生 / 2021年入学

親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
一部曖昧な校則(極端な髪型や流行を追う髪型は禁止など)はあるものの、普通に生活する上では困ることがない。また、靴下の色も以前は白のみだったが、黒や紺色も可になり、パッチンピン(黒で極端に幅が広くない)も着用可になったので、校則はそこまできつくないと思う。
少なくとも自分は、いじめている人やいじめられている人を見たことがなかったし聞いたことがなかった。落ち着いている生徒が多く、極端に反抗している人が少ない印象。
どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。
活気がある部が多いが、部によるので断言はできない。人数は多少ばらつきがある。実績も部による。
近いこともあってか、倉敷青陵高等学校に進む子が他校に比べて多い印象がある。他校に比べて学力のレベルは高いように思う。
校庭がとても広いので様々な部活が同時に使えている印象がある。体育館や柔道場もある。図書館は最近の本なども多いので親しみやすいと思う。
あんまり治安が悪い人は見たことがない。駅に近いため、アクセスは良いと思う。
白えりがださいと思っていたが、次の年度から制服が新しくなるのでおそらく参考にはならない。新しい制服は、今のものに比べてかなり可愛くなったと思う。

卒業生 / 2020年入学

クラスの中には保育園から一緒だったりする人もいるし基本的に一クラスでみんな仲もいいです。学校はアルミ缶を集めてリサイクルし感謝状などをもらっていたり、地域に貢献している姿も見られます。自転車の並進が目立ちます。全体的に悪くはないと思いますが特にこれといった良さがあるわけでもありません。
授業の質や先生はかなり良かったと思います。宿題やテスト前の勉強会など色々ありましたが結局学習会は任意だったので生徒間での学力の差がかなりできています。
校則はあってないようなものです。違反していてもわざわざ注意してくる先生はいませんし、仮にバレてもちょっと叱責を食らう程度で特にお咎めもありません。
友達ゆえのトラブルはぼちぼちあると思います。典型的ないじめはあまりありませんが、仲の悪い人同士でよく喧嘩をしています。
部活の数は非常に少ないです。文化部は吹奏楽部一択で運動部も卓球、ソフトテニス、野球程度しかありません。正直期待しないほうがいいです。
勉強のできる生徒は操山や一宮に進学していますが、学習習慣がついていないのか軒並み進学先の高校で下位を取っていることが多いです。宿題が少なかった日でも復習や塾に通ったりすることをお勧めします。
学校はボロいです。体育館は一階が体育館で地下が武道場でした。文化祭やその練習、大きな行事などは基本ここで行われます。
入学生のほとんどが近所の人なので基本歩きか自転車です。駅も二つありますが駅間がたいして離れていないのであまり変わりません。

卒業生 / 2020年入学

人によって充実した学校生活は遅れるでしょう。私はいじめのせいで地獄でしたが、いじめられるタイプでないならほとんど問題ないと思います。
もうほとんど覚えていないので、大きな不満はなかったということだと思います。普通の学校と同じです、メイク着崩しスマホ禁止とか
私の代では最悪でしたよ。いじめの標的にされましたから。
先生達が本気で対処してようやく落ち着いたのは、学年が変わる数十日前。
2年間毎日の様にいじめられましたが、直前になるまで「いじめ」というより「じゃれ合い」のような認識で先生達からは甘く扱われていました。
問題を起こしたくなかったのでしょう。
最高学年になった途端ぱたりと止みましたが、鬱で高校には行けなくなりました。
受験対策は手厚かった覚えがあります。面接で答えることを事前に紙に書いて、沢山練習をしました。先生が親身になってくれました。
運動部が県大会で凄かった覚え。しかし先生の怒鳴り声とコロナ禍でマスクをつけて走らされたのは、ちょっと酷かったんじゃないかな。私が直接怒鳴られることはあまりありませんでしたが、毎回の練習に怯えながら参加していた記憶があり結構なトラウマです。心のケアが伴っていないのに、体をしごかれてもついていきません言う感じです。しんどくて休むのはいい顔されませんが、過呼吸になる前に申告しろと言われていました。腹痛で見学するのも〇〇さんだから許してる、みたいなことをコーチに言われていましたね。壊れるまで真面目に通いましたが、私はあまりいい記憶がありません。
学力レベルは普通です。努力して有名校に進学する人もいれば、ぎりぎりで高校にも進学できるかどうかという人もいます。先生達に分からないことを質問すると丁寧に教えてくださいますので、本人のやる気次第です。
古いですが、困ることはありません。毎日の掃除があるので綺麗です。あと広い。図書館は本が沢山ありました、机と椅子も多いので休み時間過ごしやすそうです。
備前一宮駅が近いですから、アクセスはそこそこいいと思います。駐車場に車を停められます。
特に問題ありません。女子はスラックスを履けるようになっています。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2020年入学

まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。
子供だけでのゲームセンター・カラオケ・ライブハウス禁止、整髪料禁止等、いくつか疑問に思う校則はあるが、厳しすぎる訳ではないと思う。
というか、施設等の校則は制服で行かなければまずバレないと思う。
スマホは校内使用禁止で、毎朝教務室に預けて放課後に取りに行くシステムだった。コソコソ使っている人はたくさんいる。バレたらその日中没収される。前は3日間返して貰えなかったので、かなり緩くなった方だと思う。
ない訳ではないと思うが、表沙汰になるようなことは滅多に起きない。
種類は多い方だと思う。
未来創造コース、たまに特別進学コースでも運動部に入って成果を上げている人がたくさんいる。バレー部やテニス部等は全国大会で上位に行ったりもしている。
中学から高校に上がる時に外部進学者と同じテストを受けなければいけないので、少し気が引き締まる。補習やサポートをしてくれるので、大体の人は希望のコースに入ることができる。
大学進学実績はそうでもないと思う。結局は個人の努力次第。学校が公表しているデータを見る限り結構浪人している。
学年によってはアドバンス下位層のクラスの学習環境がかなり悪い。
最近第3体育館ができた。グラウンドはバスで片道10分、プールは無い(プールの授業も一切ない)。
建築基準法的に3号館2階から渡り廊下で直接1号館2号館に行けないので、そこは少し不便。
岡山駅や天満屋から歩いて行ける。宇野バスユーザーは表町商店街前や学校前にバス停があるのでとても通いやすいと思う。
岡山駅中心部にあるので、大通りを通れば治安が悪いということはないと思う。
男子の制服は普通のブレザー。
女子の制服はかわいいが、とにかく温度調節が効かない。特に冬は裏地がツルツルした素材でとても寒い。カーディガンを着ても正直あまり変わらない。
前までは月ごとに服装が決まっていたり学校指定の重いコート以外着てはいけなかったりしたが、今は月ごとの服装指定がかなり緩くなり、外で着る上着も色さえ守れば軽くて暖かいものを着ることができるようになったので、良くなったと思う。

卒業生 / 2020年入学

理不尽な校則があったり、男女差別ともとれるような発言をする先生もいるので、個人的には先生の当たり外れが大きいと思います。
髪を下ろすかまとめるかは自由、ツーブロックもOKになったはずだったのに末っ子がツーブロックをして髪を結んでいたら「中学生らしい髪型をしなさい」と言われ髪を下ろす事を強要されたそうです。非行もしてないし、誰にも迷惑かけていないのに酷いと思いました。
あからさまなイジメは見た事はありませんが、陰口悪口はよくあります。
私の時の先生はテスト勉強や受験、英検などのサポートも手厚かったです。
部活によりますが、結構大会で入賞してる人がいました。特に陸上は強いイメージがあります。
進路先は多種多様です。県内トップの進学校に行きたいと思うのなら頑張れば先生もしっかりサポートしてくれます。
図書館はたくさん本があり、雑誌もありとても充実してると思います。
治安は比較的良いと思います。警察が来るような事件などは起きてないです。
リニューアルしてとても可愛くなりました。リボンかネクタイか、スカートかズボンか、自由に選べます。

卒業生 / 2020年入学

みんな先生がやばいとか嫌いとか言っていましたが、キャラが立っていて面白いので素晴らしいと思います。この調子で先生には頑張って欲しいです。
変におしゃれしようとしなければ大丈夫な校則です。そのままで十分可愛いし、かっこいいのでいいと思います。
私の代ではいじめは無かったと思います。なぜならいじめを見たことがないからです。そんなことをする人はひどいと思います。でも、ふざける人はとても多いです。私の友達はトイレ用洗剤をアルボース石鹸の中にブチ込んだり、トイレの鍵を中から締めてそのまあ立ち去りました。これも青春だと思いますが、後になった今思うとやばいと思います。
補修はある教科とない教科があります。それらは先生の気分次第なのでよくわかりません。頑張ってください。そらが嫌な人は塾に通うことをお勧めします。
私は陸上部に所属していました。私の後輩はどんどん強くなって行って、ついに駅伝でアベック優勝してしましました。これはとても凄いことだと思います。真面目に練習していなかった私は結果を残せなかったので、頑張ってください。また、吹奏楽部も強いらしいです。
進路実績はめっちゃいいと思います。朝日、一宮、操山、就実、明誠に行く人が多いと思います。それは皆さんの頑張り次第なので頑張ってください。
外でボールを使って遊ぶことができます。もし先生の車にぶつけてしまうと怒られるので注意してください。なぜか絶対バレます。
めちゃくちゃいいです。ですがたまに深夜に大声で熱唱する大学生や、話し声がデカすぎる外国人がいます。それはそれで面白いです。
可愛いしかっこいいと思います。シンプルなブレザースタイルです。特に体操服は県内でも最高にかっこいいので最高です。

卒業生 / 2020年入学

呼び方とか変えたり、扱いがとても分かりやすく激しいです。。。良い先生の方が多いと思います。
1部の女性の先生でスカートが短かったらバレます。自分はスカートをおってないのにおっていると思われたのか先生に睨まれました、。
女子の陰口はとても多いです。裏表が激しくて怖いですまじでむり。
早く授業を進める先生がいて追いつけない。授業中ずっと当てる先生もいます。個人差が激しいです。
陸上部は凄いスパルタです。陸上部のイメージしかない。写真部と美術部はゆるいです
個人差はすごいけど学力はとても高いと思います。テストも教科によって難しい。
トイレはあまり綺麗では無いですが他の所は綺麗です。多分。。。
交通が多くて危ないところもあります。変なじじいもいるから鬱陶しい。
ネクタイ画あって可愛いと思います。夏服はシンプルセーラーでほんとに可愛くない。なのでシャツきてる人もいます。
>> 岡山県
>> 卒業生の口コミ