みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  卒業生の口コミ

岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      生徒や教師、学校全体の雰囲気や行事の空気感がとても良い学校。ただ、幾人かの生徒は彼らが嫌う生徒に執拗に攻撃したり、授業があまり上手ではなかったり字が汚く板書が読みづらい教師もいる。
      長期休暇の際、よく補習(強制と任意)が行われている。また、大学入試に備えた学習スタイルを身につけるため、進路指導科の先生などが熱心に説いてくれる。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中央中に通えて良かったです!!
      先生方にも恵まれて文句ない、むしろ満足すぎる中学校生活が送れたと思います。中央中最高!
      受験に対するサポートがとても充実している学校だと思います。
      特に面接練習には力をいれていて、最初は面接が苦手で、テンパって話すことが出来なかった私でも、本番では全力を出し切れたと思えるほどに成長できました。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人によりけりだけど、自分的には最高の3年間でしたよ。自分的にはもう少し綺麗な校舎で過ごしたかったですけど、ボロさも逆に良かったですね笑
      同じ教科の先生によっても、教え方がそれぞれなので○○先生だから良い点取れた!みたいな事は結構あります。先生に分からないところがあれば普通に聞ける環境です。

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
      私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶をとても心がけている学校だと思います。
      学校の先生方もみんな優しく特徴的な先生が多いのでとても楽しいです。
      学習面は本当に自分の努力次第で変わってくるのでここの学校だからいい高校へはいけないとかは無いと思います。
      給食は学校で作っているので他の学校と比べるとおいしいらしいです。
      部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
      テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
      受験などは一ヶ月前になると授業ではほとんど過去問や入試対策のプリントなどをしていました。
      去年からはパソコンを使い授業をするようなり自分達の考えなどを共有することが多くありました。

卒業生 / 2018年入学
      今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
      かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。

旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活の顧問さえ良ければ最高の中学生活でした。
      それ以外は人間関係も良好で、特に大きな問題に巻き込まれるわけでもなく、楽しい中学校生活だったように思います。
      ただ、コロナ禍ということもあり修学旅行は中止だったことが1つ大きな心残りです
      テスト週間になると質問教室といって先生方に質問ができる時間を設けてくれます。ただ、先生によって教え方が分かりやすかったり、難しかったりなど当たり外れはあります。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんやかんや楽しかった。学校行事も多く、コロナ禍でも学校側が多くの機会を設けてくれる。後仲良い人もすぐできるから学校で1人ぼっちにはならない。団結する行事も多くて、すごい仲の良さを大切にできる学校です。
      ごく稀に成績がやばい人は呼び出されて補習を受けるが基本的にそのようなシステムはないから学習は生徒任せ。賢いやつは自分で自宅学習してる。逆に家でなんもしないやつはどんどん成績落ちるから賢いのとアホで差がすごいできる。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒数が多いので、自分にあった人と出会うことができます(もちろん、自分とあわない人もいます)。今となっては、楽しい3年間だったと思います。
      学校の授業は先生によりますが、わかりやすかったと思います。しかし、公立なので進度は遅いです。1、2年生では勉強しない人も多いですが、3年生にもなるとクラス全体で受験モードになっていたと思います。

岡北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しく行事も盛んで
      同学年だけではなく他学年との交流もありとても楽しく
      先生方がとても面白い方がおおい
      先生方がベテランが多く休み時間や放課後に手厚く教えてくださいます
      受験前の三学期になると私立前だと私立でよく出る問題公立前だと公立でよく出る問題を授業で解説してくれます