>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生の、ノリがいいです。
例えば、体育祭の時に先生達が二人三脚に参加してたりします。
あと、3年生を送る会の時に、先生達がプチ劇をしてました。結構面白かった。
先生達、一部を除き、いい先生ばかりです。
一見恐く見えても、冗談が面白かったりします。
とてもいい学校です。
宿題が少ない気がします。
自主勉強をしてね、と言うことなのかな?
授業をある程度真面目に聞いて、宿題ちゃんとしてたら平均点取れます。
先生の、ノリがいいです。
例えば、体育祭の時に先生達が二人三脚に参加してたりします。
先生達、一部を除き、いい先生ばかりです。
一見恐く見えても、冗談が面白かったりします。
とてもいい学校です。
ちょっと不満です。
半袖の上にブレザーを着てはいけないのが意味わかんないです。
冷房でお腹が冷えて、めっちゃお腹痛くなったことがあります。
校則でだめですが、スマホ持って来ている人がいます。
帰り道でTikTok開いている人とかいます、授業中にスマホが鳴って
怒られた人もいます。
あと、確実にバレるメイクをしている人もいます。注意はされているみたいです。
特に目立った嫌われる行動、言動をしなければ、いじめられたりすることはないと思います。
ただ、悪口は結構多いと思います。
「あいつ調子乗ってね?」とか「顔が腹立つ」などの悪口をよく聞きます。
まあ、いじめられないんで別にいいです。
宿題が少ない気がします。
自主勉強をしてね、と言うことなのかな?
厳しいところは厳しいし、ゆるいところはゆるいです、
文化部はおそらく、吹奏楽部以外はゆるいかな?
とある文化部に入っているんですが、自由で、とても楽しいです。
進学実績とかよくわからないんですが、、多分全国の平均ぐらいです。
私はよく図書室に行くんですが、本の品揃えがいいです。
旧体がボロいです。
木造なので、火事が起きたらやばいです。
イオン、アリオ、駅が近い!!!
最高です。遊びに行くのに困らないです。
治安はちょっと悪いですかね。
大体、満足です。
旧制服がダサかったんで、変わってくれてよかったです。
ネクタイとリボン、どっちにしてもいいのもいいところです。
ただ、校則にも書いたんですが、半袖の上にブレザーを着てはいけないのが
いやです。それがなければ星5でした。

在校生 / 2024年入学

いじめが多いような気がしますが、高校進学に適していて、比較的すごしやすく、アクセスもいいので不満はありません!若い男の先生が多めで、女子はキャーキャー言ってました(笑
女子は髪の長さが首から下になったら結ばなければなりません。身だしなみは結構厳しいので、あまり着崩せません。
学年に1人は浮いている人がいます。先生が見ているところでは[いじり]、見ていないところでは[いじめ]という感じてす。先生もなんとなく気づいていますが、よっぽどのことが無い限り注意しません。
先生が積極的に学習をサポートしてくださいます。どんなに小さい事でも真摯に向き合って支えてくださいます。
実績があるところとないところがあります。卓球と吹奏楽は実績があります。他はまあまあですね。
学力レベルは中の下くらいです。進路実績は良くも悪くもない感じだと思います。
全体的にボロボロです。他の中学校が羨ましいです。ソフトテニス部なのですが部員が多いのでテニスコートを増やしてほしいですね。
灘崎地区には駅が3つあり、アクセスがいいです。中学校に近い駅は片岡駅です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。まあ特に特徴は無いですね。
投稿者ID:1041945

在校生 / 2024年入学

部活動が厳しいとこもありゆるいところもあります。
バスケ部は一日四時間は必ず活動しているので辛そうです。
環境に配慮して髪の毛が肩につく場合は結ぶという校則があるのですが、給食時のときだけでいいのでは?
殴る蹴るなどの行為はあまりありませんが、陰で悪口をいう、わざとボールを当てるなどの目にしたくない行為は多々あります。されてる子は「話し合いがめんどくさいから先生には言わない」と言っていますが先生たちが気づいてあげるべきでは?
テスト週間のとき、テスト週間ではないときでも補修を任意で参加できるので学習のサポートは充実していると思う。
全体的に部活動の種類が少ないです。今はテニス部とバレー部と剣道部が強いみたいです。文化部はよくわかりません。
顧問の先生はあまり良い人がいません。
学年によりますが、今年卒業した三年生はいいほうだと思います。
二年生も良い方だと思います。
一年生は悪いほうだと感じています。平均点も低いし頭がいい人が少ないと思います。
図書館は暖房、冷房の調節ができ、静かで本を読みやすい環境だと思います。
美術室はエアコンをつけておらず夏は美術室に行くと体調不良者が裏で出ていました。
体育館は十分広く運動をしやすい。
体育館はどちらかというと狭い、しかしバスケットゴールなどの設備は充実していると思う。
最近はヤンキーが多く授業の最中に教室に乱入してきて授業が多々止まります。
2024年から制服が変わりすごく私立の学校みたいに可愛くなっています。
しかもズボン、スカートが選べたり、ネクタイ、リボンが自由に選べるので満足している。

在校生 / 2024年入学

あまりオススメはしないけど勉強はできます。その人が勉強しないかするか次第なんですけどね。でも確実にやる気にはさせてくれます
校則は特にないって感じ。まぁ校則あったとしても破ってる人が大半だし意味が成してない
クラスによるけど私のクラスはいじめがある。先生に言ったらしいんだけど何も動いてくれなかったと言っていた
非常にわかりやすい。うちのクラスだけかもしれないけど
平均点がだいぶ高い
みんなを見ている限り大変そうだなと思う。特に陸上部の長距離。水曜日も部活やってる
中の上ってかんじですね。
悪くもなく良くもない。
でも朝日とか一宮に行く人が多い
汚い。ゴキブリ出てくるし窓が終わってる
設備が古い。
トイレ汚い
窓ガラスとかドア破壊する人がいるかは治安はいいとは言えない
ブレザー最高。神。ありがとうございます。スカート可愛いです。

在校生 / 2024年入学

部活動が活発で、明るくて、仲が良い学校だと思います!!!
クラスや小学校なんか関係なく遊んでいます!!
普通の中学校は、冬のとき上着は着れませんが、北陵中学校は着れてます。
寒がりとしてはとてもありがたいです。
特に目立ったいじめはないけど、友達をからかったり、しています。
先生方が、対策プリントを作ってくれています。
勉強が、苦手な私にとってはとてもありがたいです。
部活に一生懸命打ち込んでる生徒が多くいます。
また、中国大会などにも出場していている部活もあります。
学力は、できる人とできない人の差が結構あります。
ですが、できない生徒は、できるようになるために努力している姿もみられます。
図書室は、多くの本を置いていて本を読みたくなっています。
体育館は工事中なので早く使いたいです。
坂があることから、冬は滑ってこけることがあります。
女子のセーラー服は、とても可愛いです。
多分女子は一度は着てみたいと思います!!

在校生 / 2024年入学

正直治安は終わってます。
授業中は私語が多いし小学校によくいるような「静かにして」botもいます。学級委員もいますが仕事してくれるかは分かりません。人によります。とりあえず言いたいのは頭が良い方や静静としているお淑やかな方はオススメしません。別のところ行った方が気は楽だと思います。
まあ高い方だと思います。先生方も優しい方ばかりなのですがやはり合う方、合わない方別れると思います。楽しい授業の時もあればピリピリした授業の時もあります。それは当たり前なのですが、ある先生は授業自体は分かりやすく人と人を比べる癖があります。ある先生はとても優しく分かりやすい授業をしてくれます。受験対策は先輩方の話を聞くにはちゃんとしてくれている印象です。
正直治安は終わってます。
正直いって五分五分です。満足と言えば満足なのですが、体育の時に半ズボンの下にタイツを履いてはいけない等、少し訳の分からないルールがあります。校則でダメだと言われている髪を染める行為をしている子もいますが、注意をされているところを見たことがありません。その他整髪料も禁止されているのですが、バリバリにつけてきてる子もいます。
少なくもないし多くもない。大体が影に隠れている印象です。コソコソ陰口を言っている子や、大胆にお友達とお喋りしながら言う子など様々な子達がいます。基本的に男子特に性格に難アリな子が多いです。女子も性格悪い子いますが男子よりかはマシです。
文化部は幽霊部員多いです。女バスが強く、野球部は全国に行くそうです。放送部が毎回賞を取ってるイメージがあります。
これは正味わかんないです。学力レベルに関しては毎回学年テストの平均は低いです。頭良くて塾でこんな中学行けるよ!みたいに言われてる人はそっち行った方が絶対いいです。
これはいい感じです。全特別教室夏からエアコン完備になるそうなので、期待していいと思います。図書館は本のリクエストができるし、体育館は床に新しくラインを引いてニスを塗っていました
治安はどうか分からないんですがアクセスは少し悪いです。道が狭いので事故になりそうになった人もいます。
周りの中学校よりかは制服可愛いかもです。紺色のブレザーなのでチョーク汚れには注意

在校生 / 2024年入学

いい面と悪い面のどちらもあり自分的にプラマイゼロって感じです。
中学校の取り組みは社会に出た時に役立つと思うので社交的なところではとてもいいと思います。
校則は2年前に無くなり、生徒会心得になったことによっていろんなことを実行できたり、様々な経験ができる分には満足しているが、細かいことまで生徒会心得にはないのでこれってどうなんだろうと思う人もたまにいます。
荘内中学校は小学校とほぼ同じ人が入学しているので、他校と比べるといじめは少ないですが、仲が悪い人もいたりします。
生徒主体の授業はとても刺激的ですが、定期テストが少ないのでテストの勉強が少しやりずらいです。
部活の種類は他校と比べて少し少ないですが、充実していると思います。体育祭や合唱祭みたいなものは他学年とも関われる楽しく思い出になる行事です。他にも桜花祭というものもあって、地域の方から大好評らしいです。吹奏楽部はいろんなところで演奏を披露し盛り上げているそうです。
学校の総合的な学力は少し悪めですが、学力が高い人もある程度いるのでどのくらいの学力かはわからないです。
トイレが前年度に新しくなり、すべて様式のトイレになりました。また、図書館では、時々本に関するイベントがあったり、頭を使うゲームがたくさんあるので、よく昼休みの時間に行ったりもしてます。一方体育館は少し古めで体育館横のトイレは和式があったりするのでそこが変わればいいなと思ってます。ほとんどの教室にはエアコンが付いており、快適な空間で授業を受けることが出来ています。
学区が広く小学校でバス通学で行っていた人も中学になると自転車か徒歩通学になるのでその人達は大変だと思います。
昨年度から制服がブレザー化してリボン赤、リボン青、ネクタイ赤、ネクタイ青、ズボン無地、ズボンチェック、スカート無地、スカートチェックが選べるようになったんですけど、そのかわりにセーラー服や学生服がなくなったのは少し残念です。それと、私の学年から、カバンが指定のリュックになったんですけど、大きいので、朝、靴箱が混んで困ってます。

在校生 / 2024年入学

学習が早く、課題が多いが、学力は確実についている。また、1~6年生の幅広い交流がある。学習要領にとらわれない学習をする。一年生から二年生の学習もやる。
靴下の色の指定が特にない。(派手なものは禁止)ただ、式典用の靴下を買う必要がある。しかし、ほぼ使うことはない。
いじめは少ない。ただ、性格の悪い生徒がいるイメージ。からかいがあるけれど、深刻化はしていない。
補修は課題が未提出の人が受けるようになっている。習熟度別の授業もあり、自分のレベルに合った学習ができる。
僕は吹奏楽部だが、活気がある。部活をしていて何より楽しいと感じる。実績は囲碁将棋部や、フェンシング部がある。特にフェンシング部は団体で全国一位を取るほどの強豪校である。
東大が10人合格したこともあり、極めて良いと思う。ほぼ全員が大学に行ける。
図書館はたくさんの本があり,最高。運動部は、体育館や、校庭に部室があるが,老朽化が進んでいるように見える。
北長瀬駅から近いです。大安寺駅もそこまで遠くないです。
2024年入学だが、来年に制服が変わる。ブレザーとなるらしい。学ランは暖かいため、買えてよかったと思う。
投稿者ID:1020822

在校生 / 2024年入学

いじめもない、けど校則を破る人も度々みられる。
制服も可愛い、かっこいい。
花を増やしてくれるといい 凸凹の部分は直してほしい。
髪を染めるのは禁止だが一部の人たちは染めている。
メイクも禁止だが、ほとんどの人がメイクをしてきている。
いじめをしている人なんて見ない。
みんな優しく、親しみやすい。
先生も怒るときは怒るから、いじめを見たらすぐに怒ると思います。
分からないところを質問したらわかりやすく教えてれる。
みんなが楽しく授業ができるようにジョークなどいろんな面白いことをしてくれる
生徒はお菓子などスマホなどを持ってきて授業中食べている。
顧問たちが昭和の考えをしている人がいるからバレーボール部の人たちが部活中
ミスをしないように怯えながら練習をしているらしい。学校内ですれ違ったら絶対挨拶をしないといけないから嫌だという。実際バレーボール部をやめた人はたくさんいる。
頭いい人とあまり良くない人の差が激しすぎる。
授業中ノートを取らずに寝ている人が度々いる。
校長先生が朝にほうきで落ち葉を掃いてくれている。
もうちょっと花など飾ってほしい。
小学生の通学中に自転車が通りたいのに行列で通るのに時間がかかる。
カーブミラーが少ないから危ない
女子はスカート、男子はズボン、などの押し付けがないので自由に選べている。
実際女子の中でズボンを履けている子もいる。
投稿者ID:1020038

在校生 / 2024年入学

あんまり喋らない人はクラスから悪口言われていじめられちゃうから入らないほうがいいです
担任が問題児に優しく嫌いな生徒を担任2人で遠回しに嫌味を言ってきたり悪口を言ってきます
特にないですでも喋らない人はいじめられます。
困っている人を無視し、廊下で担任同士がずっと話しています塾必須ですね
教師が少なく部活がとても少ないです、運動部も吹奏も全く強くないです
偏差値の高い高校に行った人を見たことないし誰も頭が良くなさすぎて行けてないと思います
メディアセンターや体育館はとても広いです校庭はまあ使えません
駅近ですしイオンももちろん近いのでそこだけはいいところです
制服がなくお前の服ダサいなーとか言い合ってます
>> 岡山県