みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

和歌山県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
      学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      公立なので私立みたいに特別何かと言うことはないですが個性的な生徒が多いので社会人になってからの人間関係などの対応の仕方が学べる学校です
      放課後は、大学生が教えてくれる補充授業や夏期休暇時は、自習ができるよう空調設備が整った教室を開放してくれますが、一方では授業に遅れが目立ち学年をまたがなければいけないほど遅れている教科もあるので、ほとんどの生徒が塾に通っています

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      和歌山県の中学校で一番生徒数が多い
      少し不良な子もいる
      体育祭や合唱祭ではクラスが一致団結して優勝を目指す
      接しやすい先生が多いので、分からない所は気軽に聞ける
      授業の環境は、ガヤガヤ騒ぐクラスもあれば、静かに授業に取り組むクラスある。クラスによりけり
      先生は、授業中に騒いでいる子がいれば注意してくれる
      受験対策などは分からない

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
      少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
      アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
      受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
      たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
      また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
      3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の一般的な学校だと思うので、評価も平均値の3にしました。 クラブ活動は盛んですが、勉強の補修等のサポートはありません。
      日々の授業で目いっぱいなので、夏休み・冬休み・春休みの補習とうはないので、 残念です。 塾と併用しないと、難しいと思います。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中学受験で合格したので通いましたが、途中から勉強について行けず・・・どうか卒業できたから。
      先生方はとても親切に対応していただけましたが、本人のやる気が・・・どうも・・・

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生はちゃんと前を向いて教えて貰ってます!
      とても分かりやすい教育だなっと思います!
      とりあえず皆なかよしこよし
      先生方も努力をなさっています!
      生徒もちゃんと集中してますー!

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      給食があまり良くないと聞きます。
      先生は当たりハズレが激しいです。
      体操服はジャージではなく、スウェットみたいな感じです。
      まとめると、極普通の学校です。
      テスト期間になると、基礎学講座というものがあり、放課後に先生に質問をしたりできます。そして、朝テスト勉強の時間をくれます。

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強では、指導熱心だと聞くが校則や学校外での指導が足りない所がみられるが、生徒に向き合ってくれている形はみられる。
      良くもなく悪くもないと思います。プリントやノートのやり方が分かりやすい。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      賛否両論あるかと思いますが、一般的な公立中学校と思います。学年によっても波があるようです。感じ方は個人それぞれです。
      昔に比べるとやはり現代は荒れているようですが、補習等もあり、フォローアップはしてくれています。