みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

和歌山県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、部活動も活発で、生徒一人一人も勉強に部活動に積極的な学校です。

【学習環境】
      テスト期間中には、もくもく,ヒソヒソ教室という物があり、もくもく教室は静かに勉強を、ヒソヒソ教室では、みんなで教えあって勉強することができます。

...

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
      高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
      全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      変人が多いとか言われていますが
      個人的にはとても楽しいです。
      小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
      個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
      入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
      将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
      補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
      3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
      補習は長期休みの間に3回程度です。
      テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
      放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
      テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
      補習と同じ時期に開催されます。
      また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
      例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)

1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
      英検を受けたことがない人でも安心です。
      3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      通っていて楽しい。
      勉強も自分次第で大きく変わるし、部活動もそう。
      積極的な子が多いが、おとなしい子もいる。
      個性的なメンバーがいい。
      少しレベルが高い。
      ただ、小学校の授業よりはるかに面白い。
      ひまな授業というのがほとんどなく、実験なども多い。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
      学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      まず、この学校の問題点としては
      不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
      1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
      それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
      いじめを受けているからと聞きました。
      不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
      その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
      どう考えても効率が悪いです。
      その後も解決されてないらしいので、
      【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
      いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
      生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
      流石にそこは勘弁して欲しいです。
      補習も形だけと聞きました。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいです
      先生方が面白いしONとOFFの切り替えができている学校ですかね
      是非、吉備中にきてください!後悔はしません!(多分)
      先生がわかるまでしっかりと理由をつけてまだ教えてくれます
      特に社会や英語といった先生は嫌な顔せずに私に教えてくださいます

親の私達が思っているこの学校のイメージをいい意味でくつがえされました。子供たちは非常にノビノビと毎日を過ごしています。そして、思っていたよりも遊んでいます。先生方も話し方が上手な方が多く、授業もよく工夫されています。授業でパワーポイントを使うこともあります。
      定期テストの点数が良くなかったら、補習してくれたり、再テストしてくれたりしました。(ただし、科目による。)以前、保護者会でテスト前に対策の補習して欲しいって要望出したら、教室開放しているので、自習してくださいって、言われました。