明和中学校
(めいわちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(3件) 和歌山県内15位 / 23校中

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な問題を、きちんと説明してくれ信頼できる担任に恵まれていると思います。今の良いところを保ちつつ、もっと伸ばしていってください
      時業でわからないところや、ついていけない時休憩時間を割いて、個別に教えてくたことを本人は忘れないと思います
      進路については、もう少しキツく本人に伝えないと、自覚していないように感じました。
      まだ新任ですが、一生懸命にぶつかっている感じがとても好感が持てます!
      施設的には、とても恵まれていると思いますが、津波等災害が少し心配です。
      何も問題なく良い環境で満足しています!あとは交通量が多く少し心配です。
      生徒に責任を持たして、自由に研究活動をしているように見受けられ、とても感心しています。
      大きないじめ問題も耳にしませんので、良いと思います!問題が小さいうちに担任等が気づき解決してくれることを、願っています。
      もう少し、今の時代にあった改革があっても良いと感じます。これからの課題ですね?
      校区内の入学ですので特別な理由はありません!小学校からの友達がいるので、良いと感じます。
  • 明和中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の部活動には熱心で成績を残す学生のいるのですが、学力が全国的に低い結果が出るのが気になります。
      今年度の1学期の実力テストの学年平均が、全国平均よりかなり低かった。毎回行われる実力テストで全国平均を上回ったことがない。
      学生の半数以上の生徒が、近隣の公立高校の受験を希望しています。進学を希望してのことだと思います。中には
      年配のベテラン先生から若い先生まで幅広い層の先生方がいらっしゃいます。
      建物は、普通な感じですが、修繕の必要なトイレもあります。海に近い学校なので、見晴らしは最高です。
      校区が広い学校でもあるので、自宅から20分ほど自転車通学しています。
      部活全体に力をいれています。中には、良い成績を残される学生がいます。
      小学校3つの学校から集まった中学校ですが入学してからいじめにあった学生は学校に来なくなっています。
      セーラー服、カッターシャツの制服です。規則はきびしいです。
      自宅から近い学校であるため
      未定です 検討中
      未定です 検討中
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-14投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に厳しいことが多いが、高校入試のときに生かされる。

生徒ひとりひとりに合った学校を勧めてくれる。時には担任とぶつかることもあるが、進むべき道を示してくれる。
      和歌山県内の進学校に進学する生徒が多く感じる。

分かりやすく教えてくれ、分からないところがあっても職員室に行くと必ず教えてくれた。また友達と揉めたときは、個室に移動し話をきちんと最後まで聞いてくれる。

グラウンドが広く野球・陸上・サッカー・ソフトボール部が練習出来、ソフトテニス部にはコートが5面あり、バスケットゴールあり体育館も完備され、授業・部活動でよく使われている。

紀三井寺駅からも近く、バスも通っていて公共機関を使えばアクセスしやすい。

中学生なりに真剣に向き合って真面目に練習に取り組み、大会などで成績を残している。

総評でも書いたが、校則は厳しい。先生方も厳しくチェックするが入試のときに生きてくる。

市立中学なので学費はかかってません。ですが、学級費・育友会費なとがかかるのみ。それほど高くはない。
      私の小学校の校区から明和中学校に行くことは決まっていました。
      宮本塾で学校の授業や受験勉強をしていて、実力判定模試や正月冬季講習などはGESに通っていました。
      和歌山県立和歌山商業高等学校