みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  明和中学校   >>  口コミ

明和中学校
(めいわちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 紀三井寺駅 /公立 / 共学

明和中学校 口コミ

(12) 和歌山県内40 / 48校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ほんまに「ザ普通の中学校」って感じです。教師もいい人はいいです。たまにウザイ人いますがまあまあ本当に普通です厳しい校則とかもないですし、いいんちゃうんですかね!
      メイクは置いておいて、ネイルをしては行けないや爪を伸ばしては行けない等の校則があるのに何故先生方はしていいのかなと思いました。
      いじめ多すぎる。1度嫌われたらもう戻せない。すぐ苦手がられる。
      数学の先生悪いですが正直なんて言うてるか分からんしきちんとやって欲しい
      !バレーめっちゃつよいですグラウンドも広くていいなと思いました!
      まあまあですね。ついていけてない人は行けてないし着いてけてる人は行けてる。
      体育館広いし校庭はダンゴムシいっぱい居ててまあまあなんですけれど図書室も普通に綺麗です。
      病院、コンビニ、BOOK・OFFなどがあるので便利だなと思いました
      まあまあです可愛くは無いですスカート長いです当たり前ですが
      受験なしでも入れたので後近くにあったので行きやすいかと思って選びました

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめは多いです。一方的に1人に言う人もいれば
      陰口で責めたりされることが多々あります
      ついて行くのが大変です
      先生たちは頭のいい人たちを基本として授業しています。
      男女中も悪く楽しくありません
      顧問もよく変わってしまうので集中出来ません
      賢い人はいい所に進学する人もいてます
      着いていけない人は底辺の高校に進学します
      校庭はとても広くて十分ってくらいに満足です
      体育館も意外と大きめです
      コンビニや病院があったりで整っています
      あまり可愛くはないです普通のセーラー服です
      やんちゃの人もいれば大人しく真面目な方がいます
      いじめて来る人もいてるし
      真面目で優しい方もいてます
      家からの距離が近いから
      受験を受けなかったから
      兄弟もその学校にいてるから
      病院関係に働きたいです
      治らない病気を治したり
      今苦しんでいる方を助けたいし
      皆さんを笑顔にしたいからです

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近場で行けるのでいいなと思います。先生が親身になって教えてくれるのでいい学校だなと思います。先輩後輩の関係もよく、みんな放課後とか遊んでいます。とても楽しい学校です。
      校則はとても厳しいです。制服、髪色、など、スカートを1段折っていただけで注意されました。ジャージは青、緑、赤があって、入学した歳でかわります。
      いじめは……特にないかなという感じです。少し先輩方が怖いかな……
      先生は分からなかったら、放課後とか休憩時間行けば教えてくれます。授業中でも、分からないところがあったら質問すれば教えてくれます。
      クラブは入っていない人もいるけど、体育系のクラブではいい成績を残しているそうです。先輩後輩の関係もよく、みんなしっかり練習しています。
      向陽に行く人もいれば、智辯に行く人もいました。頭が悪い人は大体東に。先生が進路のことについて相談に乗ってくれます。
      体育館は広く、トイレも綺麗です。校庭は花が植えられていたりします。校舎は少しだけ汚いかなという感じです。
      通学中に高校生がバイクに乗っているのをよくみます。家から近く、自転車で行けるので助かります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服のスカートが長いので、困っています。1段おっただけで怒られました。あと、夏服の中が白だけというのが嫌です。下着がすけるので。
      みんな陽キャで、たまにヤンキーぽい人がいます。日本人だけではなく、中国、韓国、エジプトなどのハーフの方もいます。
      近場で、自転車でも通えるし、おにいちゃん、おねえちゃんが行っていたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校、地域からいろんな子供が集まってくるので教育レベルがバラバラで学力向上は期待できない
      特に厳しいわけではないが、髪型についてはやたら厳しいと思います
      特にいじめが多いということは聞かないが、不登校になる子供は何人かいる
      生徒の学力にばらつきがあるので、全体的にアップすることは難しい、塾などて個人が上げる必要がある
      クラブ活動には力を入れており、特に運動部は県内でもいい成績を残している
      進路はけっこうバラバラですが公立高校に進学する生徒が多いような感じです
      普通の一般的な公立中学校、冷暖房なしなので夏は集中力がなくなる
      地域柄の治安はあまりよくない、海は近い
      一般的な公立中学校の制服、男子は詰め襟、女子はセーラー服です
      ほぼ地域の住民、少しインド系の生徒がいる
      近畿大学附属高校
      学力向上のため

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんやかんやで楽しいのでは? もちろん人それぞれではあるけれど
      体育大会とか文化祭など各イベントも楽しかったし、思い出は良いことも悪いこともそれなりにある
      校則は近くの学校に比べたら厳しいと思う
      毎学期1、2回のペースで頭髪服装検査がある その時に前髪が眉毛より下、爪が長い、中着の色が指定されたものでは無いなど、校則違反であればチェックされる。 違反者は後日再検査があって、その時までに直す。
      でも学年が上がる事に守る子が少なくなってきて、スマホ持ってくる子は持ってきてた というか3年の時にはほぼ皆持ってきてた
      修学旅行の時の検査のときも、どんな風にスマホを隠すか考えたりしていた でも案外すんなり皆持っていったからそこまで厳しくないのかもしれない
      いじめはあんまり聞いたことがないです ちょっとした嫌がらせレベルならあると思うけど
      テスト期間になったら、放課後に教室で質問タイムなるものをしてた
      自分たちで勉強しながら、教室にいてる先生に分からんところ聞くみたいなかんじ 参加する子は参加してたかな
      バレー部が強い
      あとは卓球とかが県大会うんぬんとか言ってた記憶がある
      昔は運動部が盛んだったって聞いたけど、今はそんなことないって感じ
      詳しいことはあまり知らないけど、主な私立の進学先はやっぱり開智、近附、信愛。開智のsIとか信愛の特進を専願合格した子は少ししかいてなかった 部活でいく子もチラホラ見た
      学力レベルは上から下までピンキリある 賢い子は賢かった
      最近、一部のトイレが改修されて綺麗になった(使ったことは無い)
      体育館とか理科室、音楽室も普通だと思う
      グラウンドも和歌山の中学の中でも大きい方だった
      エアコンは全教室に付けられてて、リモコンは先生が持っているものの夏場はクーラー付けてくれた ただその分夏休みは短い
      隣に医大があって、よくドクターヘリが飛んでる。かなりうるさくて体育のグラウンドでの授業で、先生の声が聞こえないことも多々あった。でも慣れたらそんなに気にならない
      最寄り駅は紀三井寺駅
      ほとんどの人が自転車で通ってる
      男女それぞれ学ランとセーラー服
      女子は、夏は白地に紺のラインとリボン、冬は黒地に白いラインとリボン 確か指定の業者はあった
      靴は白色 靴下は白、黒、紺のどれかで、ラインは確か3本まで
      中着も目立たないものと指定があったけど、学年が上がる事に気にせず他の色の中着を着てたりしてた
      校区内だったので
      校区内の中学校の中でもいちばん近かったから通いました

ふつうの中学だと思います。いいとかわるいとかよくわからない。嫌がらずにたのしくいってます。不満はない
      前髪とか男の子は耳にかかったらだめとかあるけどそれ以外はうるさくない
      ひとりでご飯を食べている子はいてるけどいじめとゆうほどじゃない
      夏休みに希望者だけ午前中に教科の先生が補修を2時間してくれる
      部活は顧問によってちがうけど土曜も日曜も先生がでてくれて教えてくれる
      たいしていい学校にいくのはすくないです。ほとんどが進学します
      特にいいのはありません。自販機もないです。冷水機あるだけです
      大きな橋があるのであぶないと思う。学校の前は大通りで危ない
      制服は普通のセーラー服と学生服でどこにでも買えます。不満はない
      わかりません。ハーフがいてるだけ
      家から通える誰でもいける普通の学校です。いろんな子がいてていい
      これからです
      まだ決まってない

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則キツい、靴下、中着、頭髪など校則はとても厳しいと思った
      いじめは少なくいいと思ったが、いじめはいつ起こるかわからないみんな気をつけようね
      数学以外はよしとしよう
      英語とか、国語、社会はわかりやすいが、理科の先生の息が臭い
      黒板を叩いて面白くない授業をする人もいるので注意しよう!
      部活は強い印象、県大会や、近畿大会などさまざまな所で活躍している印象がある
      いじめも少なくとても良い印象
      とてもいいと思った
      志望校に合格してる生徒も多く良い進路を進めていると思った
      不十分な所もあるが、学校としては出来ている
      図書館は清潔にされている
      駐輪場の屋根が潰れているのが気になるところではある
      普通の制服なのでノーコメントで
      家から一番近くて小学校からの友達もみんな行くから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方が親身になって一人ひとり大事にされてる。クラブ活動にも力を入れているのは良いが、熱心すぎて帰りが遅い。
      キツイ。なぜ白のソックスでないとダメなのか?いまだに納得できる理由は見つからない…
      非行グレープはいるが、巡回してガッチリガードしてくれる。目立った行動には即対応してくれる教師が多い。
      自分次第だが、専門性の高い先生もいらっしゃって、質問は自在。授業環境は暴れる子もいて、良いとは言えない…
      バレーボール、サッカー、は越境してまでも生徒が集まる。熱心すぎ、顧問の叫びが怖く感じることもしばしば。
      生徒に合った進路指導がなされている。励ましも上手く、校長までも応援してくれる。
      とにかくグランドが広い。ナイターもある。海辺で津波には敵わないところがどうしようもないが、干潟などの眺めは最高
      和歌山ではセーラー服に学ランが主流で、本当にオーソドックス。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な問題を、きちんと説明してくれ信頼できる担任に恵まれていると思います。今の良いところを保ちつつ、もっと伸ばしていってください
      大きないじめ問題も耳にしませんので、良いと思います!問題が小さいうちに担任等が気づき解決してくれることを、願っています。
      時業でわからないところや、ついていけない時休憩時間を割いて、個別に教えてくたことを本人は忘れないと思います
      生徒に責任を持たして、自由に研究活動をしているように見受けられ、とても感心しています。
      進路については、もう少しキツく本人に伝えないと、自覚していないように感じました。
      施設的には、とても恵まれていると思いますが、津波等災害が少し心配です。
      何も問題なく良い環境で満足しています!あとは交通量が多く少し心配です。
      もう少し、今の時代にあった改革があっても良いと感じます。これからの課題ですね?
      まだ新任ですが、一生懸命にぶつかっている感じがとても好感が持てます!
      校区内の入学ですので特別な理由はありません!小学校からの友達がいるので、良いと感じます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の部活動には熱心で成績を残す学生のいるのですが、学力が全国的に低い結果が出るのが気になります。
      小学校3つの学校から集まった中学校ですが入学してからいじめにあった学生は学校に来なくなっています。
      今年度の1学期の実力テストの学年平均が、全国平均よりかなり低かった。毎回行われる実力テストで全国平均を上回ったことがない。
      部活全体に力をいれています。中には、良い成績を残される学生がいます。
      学生の半数以上の生徒が、近隣の公立高校の受験を希望しています。進学を希望してのことだと思います。中には
      建物は、普通な感じですが、修繕の必要なトイレもあります。海に近い学校なので、見晴らしは最高です。
      校区が広い学校でもあるので、自宅から20分ほど自転車通学しています。
      セーラー服、カッターシャツの制服です。規則はきびしいです。
      年配のベテラン先生から若い先生まで幅広い層の先生方がいらっしゃいます。
      自宅から近い学校であるため
      未定です 検討中
      未定です 検討中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初はいじめや風紀の乱れは徹底的に許さないという姿勢は感じられました。が、先生の人事異動などで少し乱れだしています。それと比例するように、部活の成績も下がってきています。小学校は地域の住民を巻き込んで盛り立てていましたが、中学はそれがないので気がかりです。役員もそれほど密着ではないので。
      社会人として社会に出た時に恥をかかない程度の校則で、妥当なレベルだと思います。が、かばんやくつは、派手でなければよいという程度にしてほしいです。探すのが大変です。
      中学生は難しい年ごろで、どこの学校でもあることだと思いますが、いじめや暴力はありました。ただ、小学校の時、殴ったりいじめをする子については、中学校に申し送りがされていて、入学してすぐ、同じようなことをしたときに先生方が数人でその子を取り囲んで、自分の非を認めて謝るまで許しませんでした。その子はそれから暴力は振るわなくなりました。他にも暴力をふるったりいじめがありましたが、先生がどこまで関与していたかはわかりません。
      先生にもよりました。うちの子の先生はどの教科の先生もよかったので助かりましたが、他の学年では、英語の成績がガタ落ちになったりして塾にいきだしたという話も聞いています。結局その先生はやめました三年生になると生徒同士で勉強したり、放課後先生に聞きに行ったりしていましたが先生はちゃんと受け入れていたようです。
      部活にもよりますが、先生方は忙しい中、やりくりして練習試合を組んだり、大会遠征も父兄と協力して段取りしています強豪と言われる種目もあります
      今年度は、県でトップの進学校に進学した子が二けたでした。その子のテストの成績だけでなく、普段の生活や行動、性格をある程度ですが、把握し、サポートしてくれました。私立にいくには厳しい家庭かどうかも理解して、無理に実績を上げることはなかったです
      運動場やテニスコートの水はけが大変悪く、生徒たちは苦労していました強豪ともいわれているので、運動場を広くしてあげたいと思います。
      一般的なもので、特に特記するほどのことはないです、
      地域の学校なので。中高一貫の中学校を受験したが、落ちたので仕方なく。でも、部活や学校生活の中で生徒同士の問題やいろんなことを解決していくうちに自分が鍛えられたし、受験もリベンジするんだという強い意志があって貫き通せたから、今はよかったと思っています。
    • 利用した塾/家庭教師
      GES
    • 利用していた参考書/出版書
      理社出版、新興出版社、正進社、東京学参など
      和歌山県立桐蔭高校
      数学の勉強をしたかったから

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に厳しいことが多いが、高校入試のときに生かされる。

【進学実績】
      生徒ひとりひとりに合った学校を勧めてくれる。時には担任とぶつかることもあるが、進むべき道を示してくれる。
      和歌山県内の進学校に進学する生徒が多く感じる。

分かりやすく教えてくれ、分からないところがあっても職員室に行くと必ず教えてくれた。また友達と揉めたときは、個室に移動し話をきちんと最後まで聞いてくれる。

【施設】
      グラウンドが広く野球・陸上・サッカー・ソフトボール部が練習出来、ソフトテニス部にはコートが5面あり、バスケットゴールあり体育館も完備され、授業・部活動でよく使われている。

【治安・アクセス】
      紀三井寺駅からも近く、バスも通っていて公共機関を使えばアクセスしやすい。

【部活動】
      中学生なりに真剣に向き合って真面目に練習に取り組み、大会などで成績を残している。

【校則】
      総評でも書いたが、校則は厳しい。先生方も厳しくチェックするが入試のときに生きてくる。

【学費】
      市立中学なので学費はかかってません。ですが、学級費・育友会費なとがかかるのみ。それほど高くはない。
      私の小学校の校区から明和中学校に行くことは決まっていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      宮本塾で学校の授業や受験勉強をしていて、実力判定模試や正月冬季講習などはGESに通っていました。
      和歌山県立和歌山商業高等学校