みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  明和中学校   >>  口コミ

明和中学校
(めいわちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(6件) 和歌山県内17位 / 27校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方が親身になって一人ひとり大事にされてる。クラブ活動にも力を入れているのは良いが、熱心すぎて帰りが遅い。
      自分次第だが、専門性の高い先生もいらっしゃって、質問は自在。授業環境は暴れる子もいて、良いとは言えない…
      生徒に合った進路指導がなされている。励ましも上手く、校長までも応援してくれる。
      とにかくグランドが広い。ナイターもある。海辺で津波には敵わないところがどうしようもないが、干潟などの眺めは最高
      バレーボール、サッカー、は越境してまでも生徒が集まる。熱心すぎ、顧問の叫びが怖く感じることもしばしば。
      非行グレープはいるが、巡回してガッチリガードしてくれる。目立った行動には即対応してくれる教師が多い。
      キツイ。なぜ白のソックスでないとダメなのか?いまだに納得できる理由は見つからない…
      和歌山ではセーラー服に学ランが主流で、本当にオーソドックス。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初はいじめや風紀の乱れは徹底的に許さないという姿勢は感じられました。が、先生の人事異動などで少し乱れだしています。それと比例するように、部活の成績も下がってきています。小学校は地域の住民を巻き込んで盛り立てていましたが、中学はそれがないので気がかりです。役員もそれほど密着ではないので。
      先生にもよりました。うちの子の先生はどの教科の先生もよかったので助かりましたが、他の学年では、英語の成績がガタ落ちになったりして塾にいきだしたという話も聞いています。結局その先生はやめました三年生になると生徒同士で勉強したり、放課後先生に聞きに行ったりしていましたが先生はちゃんと受け入れていたようです。
      今年度は、県でトップの進学校に進学した子が二けたでした。その子のテストの成績だけでなく、普段の生活や行動、性格をある程度ですが、把握し、サポートしてくれました。私立にいくには厳しい家庭かどうかも理解して、無理に実績を上げることはなかったです
      運動場やテニスコートの水はけが大変悪く、生徒たちは苦労していました強豪ともいわれているので、運動場を広くしてあげたいと思います。
      部活にもよりますが、先生方は忙しい中、やりくりして練習試合を組んだり、大会遠征も父兄と協力して段取りしています強豪と言われる種目もあります
      中学生は難しい年ごろで、どこの学校でもあることだと思いますが、いじめや暴力はありました。ただ、小学校の時、殴ったりいじめをする子については、中学校に申し送りがされていて、入学してすぐ、同じようなことをしたときに先生方が数人でその子を取り囲んで、自分の非を認めて謝るまで許しませんでした。その子はそれから暴力は振るわなくなりました。他にも暴力をふるったりいじめがありましたが、先生がどこまで関与していたかはわかりません。
      社会人として社会に出た時に恥をかかない程度の校則で、妥当なレベルだと思います。が、かばんやくつは、派手でなければよいという程度にしてほしいです。探すのが大変です。
      一般的なもので、特に特記するほどのことはないです、
      地域の学校なので。中高一貫の中学校を受験したが、落ちたので仕方なく。でも、部活や学校生活の中で生徒同士の問題やいろんなことを解決していくうちに自分が鍛えられたし、受験もリベンジするんだという強い意志があって貫き通せたから、今はよかったと思っています。
      GES
      理社出版、新興出版社、正進社、東京学参など
      和歌山県立桐蔭高校
      数学の勉強をしたかったから
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校内に不良の教室があるが先生はほったらかしで授業中に暴れたり騒音被害がある。しかし教頭や生徒指導の先生はほったらかしにしている。非常に勉強がしづらい環境である。
      上記理由により授業中においても騒音等で授業が受けにくい場合が発生している。
      上記理由により授業中における環境改善に取り組んでいない先生たちはいかがなものかと思う。
      施設自体が古くなり地震があった場合不安であるし海にも近いため津波も心配である。
      部活動に熱心な部もある。また、いくつかの部において全国大会に出場している。
      いじめは見かけることがあるし先生が見てもほったらかしにしている。特に昨年までの生徒指導は見てみぬふりをしていた。
      校則は厳しいがいわゆる不良には厳しくない。過去7年くらい前の生徒指導の先生は服装をきっちりしていない不良は校内に入れなかったが3年ほど前から生徒指導が変わり状況も変わった。その時が明和中学が落ちていくきっかけだったと思う。
      制服は可も不可もなく。娘たちも特に不満は述べていない。
      部活が強いスポーツであったため
      学研
      特にありません
      和歌山北高校
      部活が強かったため
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な問題を、きちんと説明してくれ信頼できる担任に恵まれていると思います。今の良いところを保ちつつ、もっと伸ばしていってください
      時業でわからないところや、ついていけない時休憩時間を割いて、個別に教えてくたことを本人は忘れないと思います
      進路については、もう少しキツく本人に伝えないと、自覚していないように感じました。
      まだ新任ですが、一生懸命にぶつかっている感じがとても好感が持てます!
      施設的には、とても恵まれていると思いますが、津波等災害が少し心配です。
      何も問題なく良い環境で満足しています!あとは交通量が多く少し心配です。
      生徒に責任を持たして、自由に研究活動をしているように見受けられ、とても感心しています。
      大きないじめ問題も耳にしませんので、良いと思います!問題が小さいうちに担任等が気づき解決してくれることを、願っています。
      もう少し、今の時代にあった改革があっても良いと感じます。これからの課題ですね?
      校区内の入学ですので特別な理由はありません!小学校からの友達がいるので、良いと感じます。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の部活動には熱心で成績を残す学生のいるのですが、学力が全国的に低い結果が出るのが気になります。
      今年度の1学期の実力テストの学年平均が、全国平均よりかなり低かった。毎回行われる実力テストで全国平均を上回ったことがない。
      学生の半数以上の生徒が、近隣の公立高校の受験を希望しています。進学を希望してのことだと思います。中には
      年配のベテラン先生から若い先生まで幅広い層の先生方がいらっしゃいます。
      建物は、普通な感じですが、修繕の必要なトイレもあります。海に近い学校なので、見晴らしは最高です。
      校区が広い学校でもあるので、自宅から20分ほど自転車通学しています。
      部活全体に力をいれています。中には、良い成績を残される学生がいます。
      小学校3つの学校から集まった中学校ですが入学してからいじめにあった学生は学校に来なくなっています。
      セーラー服、カッターシャツの制服です。規則はきびしいです。
      自宅から近い学校であるため
      未定です 検討中
      未定です 検討中
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-14投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に厳しいことが多いが、高校入試のときに生かされる。

生徒ひとりひとりに合った学校を勧めてくれる。時には担任とぶつかることもあるが、進むべき道を示してくれる。
      和歌山県内の進学校に進学する生徒が多く感じる。

分かりやすく教えてくれ、分からないところがあっても職員室に行くと必ず教えてくれた。また友達と揉めたときは、個室に移動し話をきちんと最後まで聞いてくれる。

グラウンドが広く野球・陸上・サッカー・ソフトボール部が練習出来、ソフトテニス部にはコートが5面あり、バスケットゴールあり体育館も完備され、授業・部活動でよく使われている。

紀三井寺駅からも近く、バスも通っていて公共機関を使えばアクセスしやすい。

中学生なりに真剣に向き合って真面目に練習に取り組み、大会などで成績を残している。

総評でも書いたが、校則は厳しい。先生方も厳しくチェックするが入試のときに生きてくる。

市立中学なので学費はかかってません。ですが、学級費・育友会費なとがかかるのみ。それほど高くはない。
      私の小学校の校区から明和中学校に行くことは決まっていました。
      宮本塾で学校の授業や受験勉強をしていて、実力判定模試や正月冬季講習などはGESに通っていました。
      和歌山県立和歌山商業高等学校