みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

和歌山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      今の所、特に学校生活には支障は出ていませんが、受験が近づくと何か変化があるかもしれませんね…。まだ、よく分からないです(笑)
      特に不備は有りません。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      公立なので私立みたいに特別何かと言うことはないですが個性的な生徒が多いので社会人になってからの人間関係などの対応の仕方が学べる学校です
      放課後は、大学生が教えてくれる補充授業や夏期休暇時は、自習ができるよう空調設備が整った教室を開放してくれますが、一方では授業に遅れが目立ち学年をまたがなければいけないほど遅れている教科もあるので、ほとんどの生徒が塾に通っています

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。先生も寄り添って聞いてくれますしフレンドリーな方が多いです。施設も完璧です。生徒数がとても多いですがその分体育祭などは盛り上がりますし学年合唱の迫力が凄いです。
      分からなくて聞きに行くとしっかりわかるまで教えてくれます。話し合いの時間も多くとってくれますし、テスト期間中はテス勉の時間も結構とってくれます。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      中高一貫なので文化祭体育祭は中学と高校が一緒に開催される。高校生は中学の事を快く思っていないので中学生の発表になると退席する。応援も拍手もしない。高校受験がないので余裕があるはずなのに先取った授業はない。夏休みは他の公立中学より1週間短い。修学旅行が台湾。他の公立中学と同じ日本の国会議事堂やディズニーランドの方が良かった。
      特に何もありません。塾に行っているので学校には期待していません。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      今は中3です。単刀直入に中2がヤンキーばっかです。いじめもあると思います。
      授業中に抜け出して廊下で、鬼ごっことか、非常ベル鳴らしたり。
      学習面では良い

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      和歌山県の中学校で一番生徒数が多い
      少し不良な子もいる
      体育祭や合唱祭ではクラスが一致団結して優勝を目指す
      接しやすい先生が多いので、分からない所は気軽に聞ける
      授業の環境は、ガヤガヤ騒ぐクラスもあれば、静かに授業に取り組むクラスある。クラスによりけり
      先生は、授業中に騒いでいる子がいれば注意してくれる
      受験対策などは分からない

中高一貫校なので高校受験が無い分中だるみになり易い反面、6年を通した長期的な学習環境が得られる。又、体育大会、文化祭等行事を中高合同で行う為、盛り上がる。
      毎週土曜日に土曜講座という、英語、就学等の課外授業を月謝制で受けることができるので、塾よりもお安く勉強できる事ができます。

東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      一つの小学校からの持ち上がりで生徒の中は輪が最初からできており、他校から入ってくる人は馴染み辛いと思う人が多そうだと入学当時は思ったが転入生も意外とすんなり受け入れられていた。普通にコミュニケーションを取れるひとならそんなに苦労はしないだろう。
      授業中は注意してくれる人もいるが聞かない人もいるのでいろいろである。サポートは聴きに行けば教えてくれる。他の中学校と変わらないと思う
      私はいた時は学習環境を変えようとしてくれている先生が多いと感じた
      当時の先生たちには勉強だけでなく、他に大事なものを教えてもらえたと思う
      先生は私がいた時はどのクラスの先生も教育熱心な先生が多かったのでかなりお世話になったのに前の書き込みの保護者の方の意見はこの点に相手は賛成できない

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
      小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
      下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
      クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
      吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
      テスト期間に学習教室があったりと充実している。
      ただ小テストがほぼ毎週あり,合格点に達しなければ放課後居残り+成績表にも入るテストなので少し厳しい。
      国語数学英語はかなり宿題があり,勉強法がわからない人でも勉強をしざるを得ないのでいい。理科社会はテスト時の提出しかなく,理数系の学校にも関わらず理科はかなり手抜き。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒間で色々トラブルがありますが、先生はきちんと対応してくれる先生が多いと思います。地域貢献もされていたりします。
      エアコンもある。エレベーターもある。PC部屋もあるので環境はいいとおもいます。生徒数がすくなくなっているので先生も補習に力を入れてくれます。(特に3年生)、生徒が聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。