みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

和歌山県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      行事には生徒が一丸となりクラスで取り組み、楽しく盛り上がっているようです。その行事を通して生徒と先生も一層仲良くなっているようです。
      良くも悪くもないと思います。通学路や学校周辺の街灯をもっと増やして欲しいです。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      環境をテーマに6年間学び、理数系を重視しています。
      国際化や社会生活に対応する豊かな社会性の育成を目指しています。何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いです。
      挨拶も自らする生徒が多いです
      グループになって考え発表したり、1学年80人なので先生の目も行き届き熱心に教えてくれます

日進中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      トラブルの対処が遅い。 理不尽なことが多い。 当たり外れの先生の差が激しい。 親切な先生もいるが適当すぎる先生もいるのが確か。。。 問題の先生は今年異動になったが保身に入る先生が多い。
      昔に比べたら勉強できる環境ができているがクラスによっては全く勉強しない子もいたり先生の指導不足?先生の教え方が下手??学校の学習のみでは厳しい。

河西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      特に、コレといった特徴が無い普通の中学校です。良いなあと感じるところは、いじめなどの問題が無かったところです。
      授業や宿題でわからないところがあると、丁寧に教えてくれるところがあります

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      ふつうの中学だと思います。いいとかわるいとかよくわからない。嫌がらずにたのしくいってます。不満はない
      夏休みに希望者だけ午前中に教科の先生が補修を2時間してくれる

高積中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学習面では、全体的にみて成績が良い訳ではないが、純粋な子供が多い為、喧嘩などはあるが、喧嘩を含めて仲が良い面は。とてもよいし、微笑ましく思える。
      静かな環境でリラックスして学習が出来、朝の会での漢字のテストを実施し、少しずつ学習の意識を高めている。少人数の生徒は、ついてこれていないのは、現状にある。

伏虎義務教育学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      特に記述する内容が無いです。一般的な学校かと思われますが、小学・中学との教員の連携が取れていないと思われる。
      私立ではないので、教育に関して特に力を入れれないのでしょうが、今の時代は私立・学力を重視する部分が多いので、その点をもう少し考えてもらいたい

下里中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校ならでわの充実した環境、また先生方とPTAとの信頼関係が密にとれるところが、学校全体の学習レベルに関わってくるのだと思います。
      少人数なので、みんなが一緒に進めていると思います。また、部活の前に学習慣があり、各部活の顧問はもとより子供達同士で教え合うのが普通になっているので、先生方と生徒達が一体となり学習に取り組む姿勢が出来ている環境が、進学校に進む生徒が大多数に及ぶのでしょう。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校、地域からいろんな子供が集まってくるので教育レベルがバラバラで学力向上は期待できない
      生徒の学力にばらつきがあるので、全体的にアップすることは難しい、塾などて個人が上げる必要がある

高積中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      校歌の作詞が松下幸之助氏で、貴重である。大自然に囲まれて、のびのびと勉強できます。部活も成績はあまり無いが、活気はあると思います。
      これも、比較は出来ませんが、一般的レベルではないでしょうか?