みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

和歌山県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方が親身になって一人ひとり大事にされてる。クラブ活動にも力を入れているのは良いが、熱心すぎて帰りが遅い。
      自分次第だが、専門性の高い先生もいらっしゃって、質問は自在。授業環境は暴れる子もいて、良いとは言えない…

下津第一中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に見て、満点です。
      国語と数学以外は全て移動教室でしています。
      特に理科は実験などがとても多く、授業が楽しいかと思います!

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      施設面では言うことナシです。3年経った今、どうなっているかは分りかねますが入学当初、とてもきれいでヒノキの香りがする素敵な校舎でした。
      学習面では一般レベルだと思います。先生方の指導が熱心だと思います。が、発展問題を多く解かせたりするようなことはないので、市内の私立に進学するのであれば塾を利用することをオススメします。
      和歌山自体がそんなに学習レベルが高い県ではないのですが毎回毎回の授業を丁寧、そして確実に行ってくれていたように思います。
      私は1年の後半で福岡に転校することになりましたが授業に遅れはありませんでした。

海南中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      部活動はかならず入らなくてはいけないので、大変です
      校舎は古いし、通学路もあまりいいとはいえません

【学習環境】
      パソコン室、図書室はあります 校舎は古いです

【進学実績】
      海南高校、和歌山工業高校などの進路が多いです

若い講...

粉河中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校
      わりとサポートは高かった。

西浜中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いじめに対する放置や隠蔽があったから。それ以外では、ゆとり教育である事を差し引いても、熱心さが見られない。
      可もなく不可もなくで、特筆すべき点は無い。ゆとり教育であるためか全体的に平均点が低い科目がある。

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      こんなものかなって感じの学校です。先生もそれなり。自分の学校のレベルが低いと言い切ってしまう先生が多かったです。
      補習とか聞いたことなかったです。何を言っているのかわからないような先生が教えてると聞きました。

潮岬中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      良くも悪くも田舎でのびのびと育てていただきました。クロスカントリー大会は毎年しんどかったです。

【学習環境】
      3年生の時は選択科目もあり、それぞれの学力に合わせて学ぶことが出来るのがよかったと思います。

【進学実績】
      自分が行きたい学校へのアプロ...

東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      一つの小学校からの持ち上がりで生徒の中は輪が最初からできており、他校から入ってくる人は馴染み辛いと思う人が多そうだと入学当時は思ったが転入生も意外とすんなり受け入れられていた。普通にコミュニケーションを取れるひとならそんなに苦労はしないだろう。
      授業中は注意してくれる人もいるが聞かない人もいるのでいろいろである。サポートは聴きに行けば教えてくれる。他の中学校と変わらないと思う
      私はいた時は学習環境を変えようとしてくれている先生が多いと感じた
      当時の先生たちには勉強だけでなく、他に大事なものを教えてもらえたと思う
      先生は私がいた時はどのクラスの先生も教育熱心な先生が多かったのでかなりお世話になったのに前の書き込みの保護者の方の意見はこの点に相手は賛成できない

伏虎義務教育学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒数が少ないのでクラブ数が少ないので選択の余地がないが少人数なので先生とも密に接することができ若い先生が多く話題が多いようだ
      生徒数が少ないので先生と密に接することができる。若い先生が多く話題も多いようだ。