西浜中学校
(にしはまちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(3件) 和歌山県内23位 / 23校中

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校の周りは住宅街で静かな環境です。授業と部活は充実したもので、熱心な先生が多いです。学校の周りは道路幅が狭いのに、車はスピードの出し過ぎや、一旦停止を守らない車が多いので危険です。
      授業内容はわかりやすい説明で丁寧に勧めてくれる先生が多いです。
      進学実績は他の学校とあまり変わらないではないかと思います。私学へ進学する生徒もいます。
      先生は、バスケット部と吹奏楽部が特に熱心で、県内でもかなり高いレベルです。
      学校周辺は住宅街なので治安は悪くないですが、学校の周りは道路幅が狭いのに、車はスピードの出し過ぎや、一旦停止を守らない車が多いので危険です。以前和歌山市に改善をするよう投書した人がいるのですが、何の返答もありません。
      トラブルに関しては、ほとんど聞いたことがなく問題ないと思います。
      制服は赤いネクタイと赤いラインが特徴で、ちょっと評判が悪いです。
      家から近く、友達も多いから
      県和商
      家から近いから
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめに対する放置や隠蔽があったから。それ以外では、ゆとり教育である事を差し引いても、熱心さが見られない。
      可もなく不可もなくで、特筆すべき点は無い。ゆとり教育であるためか全体的に平均点が低い科目がある。
      詳しい進学先の情報は判らないので、良いとも悪いともなんとも言えない。
      中間テスト期末テストの平均点が妙に低い科目があるため、教え方に問題がある可能性がある。
      一通りの設備はそろっており、不足している様な事は無かったと思う。
      比較的町中にあるため、アクセスは良いが、通行量が多い場所もあるので通学時に危険な面もある。
      顧問の質にばらつきがある様に思えるため、良いとも悪いとも言えない。
      じっさいに、いじめがあった事をなかなか認めなかったり、改善されなかった事があるので。
      普通のセーラー服だったので、特に目新しさ等はない。特別な物ではないので、高額でもない。
      学区的にそこが一番近かったから。
      和歌山一高
      そこしか行けるところが無かったため。
  • 西浜中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動中に、いじめにあった時の対応が、担任、顧問ともに良くなかった印象が非常に多い板目、良い印象は無い。
      可もなく不可もなくであり、特別な感じは見受けられなかった。ただし、期末試験や中間試験での学級平均が非常に低い事があり、バランスが悪い面がある。
      ゆとり教育であり、学年平均が非常に低い印象。
      いじめにあったときの対応も消極的で当てにならない。影の薄い印象しか無い。
      よくも悪くもない。特別な設備がある訳ではないが、不足している設備がある分けでもない。
      自宅からは自転車通学であったが、途中に大きな国道を挟むため、安全とは言えない面もあり。
      一般的な学生服とセーラー服の為、特に良くもなく悪くもない。
      学区的に他に選択肢が無かった。
      和歌山市高校
      そこしか行ける学校が無かった。