みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

和歌山県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    秋津川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      昔からの伝統を今でもきちんと受け継いでいる学校です。生徒と先生の距離が近いのがいい点です。しかし、先生の移動が非常に激しく、酷い時には全先生の内、8割が他校に転勤となるという大事態もありました。3年間通して、一緒にいる先生が数人ぐらいしかいませんでした。

学習面はその年によって全然異なり、優秀な子が多ければ平均点が点数が異様に高くなり、優秀でない(勉強しない)人が多ければ、平均点が目も当てられないようなことになったりもします。先生によって授業の分かりやすさやペースも全然違い、転勤も早い為、学習面では苦労することが多いかもしれません。

地方とのつながりが強いこともあり、地方のボランティアに参加したりもします。人間関係も良好であることが多く、楽しい学校生活を送れることもあります。 しかし、いじめにあった時などは学校生活が一気に悪くなる恐れもあります。
      昼休憩に先生に直接聞くなど、自分から行動すれば先生はきちんと動いてくれます。しかし、自分から動くことをしなければ先生もそのまま放置しますので、自然に先生からのサポートを受けられることは少ないです。補修や受験対策…も一応ありますが、そちらも任意性なので、自分から頼まないといけません。友達同士で勉強を教えあうといった光景は3年間一度も見たことがありません(図書館に人が集まっていることもほとんどありませんでした)。 年によってもかなり変わってくるので、環境に関しては変動性が激しいと思ってください。

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合う人には合うし、合わない人には合わないといったイメージです。
      個人的にはもう少し、文化系のクラブを増やしてみるのがいいのでは?と思います。(演劇部や軽音楽部、写真部や新聞部など……)
      普通に学校行事は楽しいので、のびのび成長できると思います。
      補習などはあまり無かったと思われます。(変わっていたらすみません。)

学習サポートは、比較的良いのではないでしょうか。
      ほとんどの先生が優しく、分かりやすく、おまけに楽しく授業を行っていましたし、質問もしやすいオープンな雰囲気です。
      ただし、一部の先生が贔屓をするという話は聞いたことがありますので、年によってサポートの質も変わるのかもしれません。

亀川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の年が悪いだけでこれから入るとなったら普通にいいと思います!大体小学校から上がってくるのでお互いを知れているのがいい所です。
      公立高校の対策は授業でよくやってくれましたが、私立は聞きに行かないと教えてくれないという感じでした。また、模試の成績があまり良くない人は放課後に補習がありました。

西浜中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      トイレが新しくなったみたいです。なんで卒業してからやねん!ってとこはありますけどいい学校ですよ。。。
      授業中はなかなか恥ずかしくて聞けなかったけど授業後に聞くと優しく教えてくださいます。今はいるか分かりませんが数学の女の先生が厳しかったけど優しいので人気ありました!もし大人数で勉強するのが苦手な子でも大丈夫ですよ!トライルームと言って先生と1VS1で勉強できる場所もあります。その場所の先生はカウンセリングもしてくれるのでオススメです(私も愛用してました笑)

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年は目立つ問題児などがいなかったので先生達もとても優しくてフレンドリーでした。全体的に人数が少ないのでみんなと仲良くなれると思います。そして他の学校から離任してきた先生達には「平和な学校だね」と言われる程なので多分平和に過ごせます。
      放課後や休み時間に職員室に行けば納得いくまで教えてもらえます。テスト期間には放課後学習もありますし普通です。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女関係仲が良く、いじめもなく、困ったある人がいたらすぐに手を差し伸べてくれる様な心の優しい人が沢山います。先生も本当にいい先生ばかりで、分からないところは分かるまでその人に合わせたレベルで教えてくれます。本当に入ってよかった、と思える学校でした。
      とても授業のペースが速いです。授業についていくのは大変かもしれませんが、友達と切磋琢磨して成長できるのでとてもいいです。
      理科の授業はほぼ毎時間実験があり、理解しやすいです。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんやかんやで楽しいのでは? もちろん人それぞれではあるけれど
      体育大会とか文化祭など各イベントも楽しかったし、思い出は良いことも悪いこともそれなりにある
      テスト期間になったら、放課後に教室で質問タイムなるものをしてた
      自分たちで勉強しながら、教室にいてる先生に分からんところ聞くみたいなかんじ 参加する子は参加してたかな

河北中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の人たちは知りませんが、私は楽しく学校生活をおくれました。修学旅行も楽しかったです。奉仕作業(草むしり)に参加するとお茶が貰えます。苦かったです。
      建物は古く感じましたが、そこまで汚くはないです。クーラーもついていたので夏は涼しかったです。ただ、冬は暖房がつかないので寒いです。トイレは汚かったですが、今は改装工事されたようです。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校の生徒は全体的に浮かれています。
      勉強を頑張りたい人は、人付き合いに気をつけましょう。
      取り返しのつかないことになりますよ。
      テスト前には放課後に先生達が勉強を教えてくれる「質問教室」というものがあります。
      中学3年の秋以降は、終礼の後に7時間目という自習時間を設けてくれます。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      少し伝統を意識しすぎているところがありました。生徒会が決めた、ノーメディアや無言清掃などの政策がありますが、少しやりすぎだと思いました。無言清掃では、掃除中全く喋らず掃除をしなさいというものですが、挨拶も大事にしなさいと、少し矛盾している部分もありました。今の時代にテスト期間ノーメディアというのも、少し遅れているような、気がします。
      先生にお願いすれば、放課後や休み時間に勉強を教えてくれました。テスト前には、先生が各教室に分かれて質問教室が行われていました。受験前になると、週に1度放課後の1時間、全員での勉強会のようなものがありました。

最近チェックした中学校