みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岩手県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    【閉校】東部中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      基本的にいい学校で、生徒もいい人たちが多いです。
      しかし、一部の人たちの印象が悪かったことも確かです。

【学習環境】
      教室、図書室など、どれも平均的です。

【進学実績】
      見る限り、真面目にしていた生徒は希望通りの道に進めたかと思います。

...

巻堀中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学校行事とかは楽しめる。2クラスだから仲もいいと思う。

【学習環境】
      良いとはいえない。ただ、悪いともいえない。

【進学実績】
      一高とか普通に行ってるから良いといえば良いし、頭の悪い生徒はそこら辺の底辺高校に行ってるから普通じゃない?

【先...

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      先生は生徒にわかりやすく教えてくれ、勉学は生徒一人ひとりの意欲をたかめてくれる。
      また部活動の実績が高くソフトボールや、バドミントンなどが強い。

【学習環境】
      教材もそろっていて、教室もたくさんあって、学習環境は良い。

先生はせいと一...

上野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とってもフレンドリーで距離が近くなんでも話せる先生ができました。文化発表会の合唱は吹部顧問の先生が指導してくれるのでとっても熱が入りハイレベルです。勉強の環境も概ね整っていますし、いい学校です!!!
      分からない部分を質問にしに行くと丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。私は受けていませんが面接指導も丁寧だったのではないでしょうか。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校行事に全力で取り組めて、みんなが楽しそうにしてた。そんな学校だったから、3年間やってこれたと思う。
      ただ、唯一不満を言うなら、修学旅行の一番の楽しみ、ディズニーランドが最終日の午前中しか行けなかったっていうのは未だに許せません。
      テスト前の放課後にテスト範囲の解説とかしてくれたのは良かった。(ちなみにこれは自由参加)
      受験対策に関しては自分次第。進学校行きたい人は自発的に白ゆりテスト受けてたと思う。

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      小規模校からの入学なのでクラスの雰囲気に馴染むまで時間を要した。どの先生も気さくで生徒からいじられている先生も数人いた。いじめが発生した際の対応が迅速で、
      先生によって対応のバラツキが見られた。社会の〇〇先生は最低限の授業内容で復習プリントをかなりさせられた印象。提出物を期限通りに出さない生徒(俺も)が多く、未提出者一覧の紙が黒板隅やホワイトボードにびっしりと掲示されていた。

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ言って思い出深い3年間を過ごすことが出来ました。合唱や部活に力を入れています。綺麗な校舎で楽しい3年間を過ごすことが出来ると思います。
      先生によってわかりやすさが全然違いました。わたしは進学校に入りましたが差が見られました。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      1年生だと荒れる時期もありますが、学年が上がるにつれておさまっていきますよ。先生達はみんな頼れる人です。進路についても、一人一人寄り添って聞いてくれます。ほかにもなにかあったら相談できます。
      1.2年生の時は特に何も無かったような…。8割ぐらいの生徒が塾に頼って対策してました。中学ってそんなものなんですかね?

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても快適に暮らせる中学校です。校舎もきれいですが、体育館の床でバレー部やバドミントン部がネットを立てる穴の辺りにかなり傷がありボコボコになっています。立派な体育館なので注意して使って欲しいです。
      学習環境は整っています。しかし、進路が決まったからといって授業中に寝たり騒ぎ出したりする生徒がいました。

宮古西中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は比較的荒れていたのですが、先生方のご尽力で、上手くまとめられていたように思います
      基本的に準センター校ですので、優秀な先生が入ってくることが多く、設備も整っていると思われますので、かなりいい学校だと思われます
      しかし、勉強への意欲が高い人が多いとは限らないので、年度によって、学力、進学校への進学率等は、バラつきがあります
      文化的に見ても、非常に素晴らしい中学校ですし、勉強も、意欲がある人に対しては、先生方も真摯に向き合っていただけるので、不自由は感じないと思います
      普通の田舎の公立中学校といった印象
      ただし、今年度は、県の代表として、研究授業が行われた上、すごく数学に対する理解が深い先生がいらっしゃるため、数学の水準は県内でも高い方かと思われます
      ただし、生徒がそこに追いつけているかは話は別です