みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 共学

城東中学校 口コミ

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせて良い学校です。先生たちも悩んでる時とかに相談に乗ってくれたり、学習面もしっかりしていて良いと思います。
      校則も全然厳しくなく、楽しい学校です。提出物なども比較的少ないと思います。女子は髪を下ろすのは肩まで、スカートは膝下までです。
      いじめは少ないです。ですが、時々陰口とか言ってるのが聞こえます。
      そんなに熱心じゃないです。毎日の提出物なども出さなくても何も言われません。←担任によりますね。ですが、受験対策などは各教科の先生が熱心に教えてくれます。
      打ち込んで取り組んでいる人はそんなに居ないです。校外活動部の人はスケートで東北1を取ってたり、体操で全国行ってたりすごいです。種類は男バス、女バス、男テニ、女テニ、卓球、吹部、校外活動のみです。少ないです。
      一高レベルの人は学年に3、4人います。普通の学校程度だと思います。
      体育館はボロボロです。冬は寒いし夏は暑いし最悪です。ヒーターもほとんどつきません。図書館は小さいです。勉強とかしてる人はいません。校舎はすごく綺麗です!エアコンもヒーターもついてます!
      治安はいいですが、本当に登下校が辛いです。どの道で行っても全部坂です。
      シンプルですが、着やすくていいと思います。
      個性が強い人が多いです。おかげで楽しく過ごせてます。男子女子みんな仲良く生活出来ます。
      学区内だったし、特に受験もしたくなかったので選びました。城東中学校で良かったと思います。ただ、道のりが辛い、!

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといって何も頑張っていない中学です。
      でも荒れてなくていいです。
      ヤンキー系がいなくて集会もすごい静かだしいい中学だと思います。
      悪いところは少し覇気がないところかもしれません。
      髪が肩につく長さだったらしばる、ゲームセンターに行かないなど、至って普通の校則だと思います。附中に比べると多少の縛りはあると思います。
      私が在学していた時はどの学年でも聞きませんでした。
      裏での陰口などはありますが比較的平和な学校だと思います。
      やはり先生によりますね。
      うちの学年の時は数学の先生が手厚く指導してくださいました。
      受験対策は普通にしてくれますが、推薦などの面接対策があまり良くないです。ですがこれも正直その年の先生によりますね。
      私が中一だった時の校長先生がすごく受験対策に熱心で受験に関するプリントをたくさん発行してくれてました。
      正直活気は無いです。真剣にやってる人はあまりみません。でも卓球が市で優勝したりと卓球だけは強いです。
      しかし校外活動部が作られたことによりそちらの活躍がめざましいです。
      特に体操です。全国大会にもいってますし素晴らしい活躍です。
      現在は校外活動部の部員がいちばん多いそうです。なんたって週一でも部活として認められますからね。
      一高への進学が毎年1人ぐらいでしたが
      私が卒業した時は急に増え8人でした。
      三高は確か7人くらいです。やはり近いので四高に行く方も多いですよ。
      体育館はボロいです。図書館はめちゃ小さいです。勉強できません。
      校庭も狭いです。そして校庭の土埃えげつないです。
      校舎はめちゃ綺麗です。トイレ音姫ついてますし。
      4号線に近いのはいいですが坂やばいです。どう行こうとしても坂を通らねばなりません。しかも急です。附中と場所交換して欲しいです。
      最初めっちゃ可愛いじゃんと思ってましたが3年になると結構地味だなって思えてきます。セーラーです。男子は普通に学ランです。
      他の学校よりは無難な制服かもしれません。
      くせが強い人が全くいません。
      同調圧力が何故か強い学校です。なので個性を出す人はあまりいません。
      なので一応浅くみんなと仲良くしようというような雰囲気が流れてます。
      学区内だったから。ちなみに附中は受験してません。附中を受験する人が学区内に多いのでやっぱりそっちに人が流れちゃいますね。城東も人数の減少がやばいです。