みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生によりけりです
      あまり期待はしない方がいい
      友達は広く浅くの関係がいいクラスはみんな表向きでしか付き合ってないから
      先生によりけり
      補習などをしっかりやってくれる先生もいれば放置の先生もいる

久慈中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      大会でも実績を残していたり、先生の教え方も上手く指導方針も明確で良いと思います。また久慈市は海に面していて都会より涼しく勉強しやすい環境が整っていると思います。
      先生方は親身になって教えてくれると個人的に思います。最近だとタブレット学習をしています。先生も一人一人個性が強くて飽きずに授業ができます。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      県一番の伝統校。
      周りの学力がとても高いと思います。
      勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
      先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

東和中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      今年になってから2022パソコンが一人一人にくばられ、それを利用して朝会をZoomでやったり、(マジ)ロイロノートというアプリで授業や生徒総会などの資料を配ったりなど、昨今の時代にのったやり方を取り入れています。
      レクをしたり、トイ・ストーリーの絵(1.4mほど)を掲示物として廊下に張ったり活気溢れる学校づくりに日々はげんでいます。
      本当に良い学校です。
      単元の進みは一般的な中学校と変わらない印象です。
      生徒の反応を見て1、2年生の時の復習を挟んでくれたり、普段の授業も分かりやすいです。
      悩んでいる生徒がいると自主的に教えにいく先生もいてサポートの満足度は高い印象を受けます。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      ぼちぼちって感じです。当たり外れもありますが団結すればなんとかなるかと。団結が難しいクラスもありますが。
      学習コンクールが近づくと互い協力しながら勉強に励むところもあります。騒がしいですが楽しいです^_^

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめという程ではないが、人間関係のトラブルが多いです。
      それを回復しないでそのままにしておくのは改善して欲しいです。
      補修などはありません。
      授業内容はあまり工夫されているとは言えないと思いますが、普通です。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
      「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。

東和中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      前まで生徒手帳など忘れると全校朝会で吐けばされるなど校則は厳しかったらしいですが、1部の先生方や生徒により、それは無くなり、今は全校朝会でレクをしたり、生徒会が色々計画してくれてて楽しいイベントが多いです。まあ、極たまに嫌われてる先生もいますが気にしないでれば楽しい学校生活は送れると思います。
      中学生なのでそれなりに授業は早いですが、生徒同士で教え合い学習をする生徒が多いのでいい環境だったと思います。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
      わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
      先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと学習を理解することは難くなるので、家での勉強は欠かせないと思います。