みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
      ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が生徒のことを考えてくれるし
      生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
      最高の学校です!!
      わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!

卒業生 / 2017年入学
      勉強面でのサポートの強さと、学内の雰囲気なども含めて、とても素晴らしい学校です。
      特に勉強面は強いです。
      しかし、定期テストは勉強しないと大変なことになるので、そこだけは頑張らないといけません。
      ですが、先生方も、優しい方が多く、何より質問などもしやすい雰囲気を作ってくれているので、このようなサポートをフルで活用すれば、定期テストは乗り切れます!
      受験対策は凄く助けてもらいました。
      先生方もとても熱心に対策していただき、学習のサポートも万全にしていただきました。
      今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
      本当に頭が上がりません。
      あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。

王寺南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とても先生方が熱心です。進学校に行く生徒が多いと思います。イジメは聞きませんが、浮いている生徒はいます。
      補習などは充実しています。みんなから刺激されます。

卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校です。みんな廊下で先輩や先生に出会うと挨拶は当たり前にしますし、部活動も近畿大会に出場したり全国にもでてます。中には世界1位にあるスポーツでなった子たちもいます。勉強面では大変優秀で3年にもなると定期テストは大半が400点超えてきます。奈良畝傍郡山の進学も多いです。ただ、塾に通っていないとついていけない面もありますがほとんどの生徒が塾に通ってるのが普通ですね。まさに文武両道な学校だと思います。授業は常に静かな状態ですし、近年はグループ学習としてお互い分からないところを説明しあい自分の理解も深める。という取り組みが行われています。先生方も熱心で行事も盛り上がります。小学校3校が集まるので6クラス~7クラスありたくさん友だちもできます。
      香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
      私語のある生徒には注意してくださるし、笑いもある授業をしてくださる先生が多いです。特に数学の先生がよかったです。行事ごとをなんでもそのクラスは1位になったりと優秀な先生でした。
      放課後に楽習部(がくしゅうぶ)という先生が勉強面で分からないところを教えてくださるという部活らしきものがあります。朝休みと放課後に開いてます。

卒業生 / 2012年入学
      学力・体力ともに他の学校よりもずば抜けていました。
      塾に行っていない人は学年で5人以下で塾に行っていなくてもスポーツがバリバリ出来ている人ばかりでした。
      基本的にいつでも質問を聞いてくれます。
      また、テストの難易度がものすごく高いので、受験のとき入試問題より学校の定期テストのほうが難しいと感た時もありました。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生の指導はゴミだが、生徒は色々な個性があり、奈良県で一番不登校児童が多くいると言われている
      校則はゆるゆる
      先生の質が低レベル
      先生が授業を教えるのが下手くそというのもあるが、何より、授業スピードが一番低レベルな子に合わせられるので平均以上の子は暇していることが多い

そのくせ、内職してると怒られる、先生によっては没収もある

青翔中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      少人数で先生方の目が行き届き、学業以外にも様々な校外・校内問わず活動をさせてくれることが満足しています。
      先生方の目が行き届いていてきちんと学習指導してもらい、塾も行っていません。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      総合的にとても良い学校だと思います。勉学にも部活にも先生にも友達にも恵まれていてとてもいい環境で過ごさせてももらっています!
      先生も生徒のことを考えていない人は少なくとも私の学年にはいません。アドバイスも個人個人でしてくれることまであります。補修などは教科によりますが、点数をきちんと入れてあげようとしてあげているところも見受けられます。(休んだ子など)点数があまりにも低かった子には補修がつくときもあります。