みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていた学校でしたが、今はとても良い環境になっています。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部活動は野球部やソフトボール部、バスケットボール部など県大会でも上位の成績をおさめています。顧問の先生もとても熱心に取り組んでいただいてます。顧問の先生を信頼し取り組めますので、親としても楽しく応援しています。
      夏休みやテスト前には、放課後学習会を設けて自主的に勉強したり、先生に教えていただける機会があります。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とにかく通学路が危険である。片側2車線の歩道もない国道を通学しなければならない、学校の内容はごく一般的な学校だと思います
      昔に比べて学校のレベルをあげようとする努力がみられるテストレベルになっているような気がする

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      普通な感じです。南部なのでのんびりしている感もありますが、本人が機嫌よく通っているし、何の不満も言わないので可もなく不可もなくとイゆ感じです。
      塾にいってないので、たまに遅く帰ってくる時、学校で勉強していたと言っていました。先生に教えてもらっていたらしいので、補習などテスト前にしてくれているのでなかなかいいと思っています。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      中学校は、奈良市の中でも学力が高く、また、熱心な親も多いため、学校が地域、家庭と連帯しており、子供たちを全体で見守っている感じがします。
      また、運動会や音楽コンクールなど、子供たちが一致団結する行事も、真剣にかつ、楽しく取り組み、思い出深いものとなります。
      学習は、数学、英語など、難しい教科については、クラスを半分にわけ、少人数で授業します。体育は、冬になると4キロマラソンなど、結構体力がいります。

橿原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心で生徒も部活や勉強に頑張っています。みんな楽しそうです。まじめな子がおおい。
      少人数で数学の授業もあり質問しやすいし、先生の目もいきとどいてよいとおもいます。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      この中学は学生数も多く教師の目がいきわたらないことも多く指導面では手薄かもしれませんが、それなりに勉強をさせる家庭の子が多く勉強のレベルは県内でも高い方です。
      通塾生も多く、子供や親が受験に熱心なので受験時の全体的な環境は良いと思います。

吉野中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校です。生徒数も少なく、みんな仲良しです。勉強にクラブに先生生徒が一緒に頑張るというような感じです。
      学習意欲は高く、それに対するサポートなどは充実している。受験対策なども先生方のサポートを受けて、理解することができる。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。
      教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      一時荒れた時もあった。生徒の学力はピンキリだが、全国や奈良の中で平均よりは高い。
      数学などは少人数教室で行っており、おちこぼれをなくそうという努力がみられる。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      この学校は以前は良かったのですが現在は不登校やいじめがあると聞きます。
      放課後のサポートはありますがほとんどの生徒は塾へといくのであまり参加者がいないそうです。