みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

奈良県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      いろいろふまんはあるものの、先生も熱心な人が多く、良い学校にしようと頑張っているのがよく分かる。もう少しいい生徒が集まるようになるといいのだが。
      学習に関しては、サポートが充実していて、たとえば夏休みはほとんどない。補修などで、お盆以外は学校に行く用事がある。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      可もなく不可もなくといったところです。また、自信が通っていた中学ということもあり、校風や学校行事については認知している中での判断です。
      補修など、子供にあった状況でしてくれるのでよいかと。また子供にあったペースで時間もとってくれるのでよいかと。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      先生方も熱心に指導してくださるし生徒も落ち着いた子が多く安心して子供を通わせことができる。満足している
      テスト前は学校に残って勉強してくる。教室に教師もついてくれているので友達とお喋りして終わるということがなく集中してテスト勉強に取り組める

良いのも悪いのもありますが自分が必死に勉強して入った学校なのでここで低評価にすると残念すぎる結果かと。
      塾に通わなくても先生や生徒同士でも熱心に勉強を教えてもらえるみたいです。

宗教系の学校ですので、人間性の向上心も強く教育されています。あとは、進学校ですので、それなりの教育しています。
      朝速く学校に行き自習できる環境で、友達同士で勉強する雰囲気があります。

人間性の勉強も教えて下さり。毎日、勉強の予習復習の環境ができており、子供が自主的に勉強するようになったので、よかったったです。
      早めに学校に行って自主的に勉強する光景が、よくみられます。勉強する環境ができてます。

進学校らしく、日々の学習では課題や小テストも多く、クラスや学年単位で順位がしっかり出るので自分の位置や課題点も分析しやすいです。学習面だけではなく、イベント等がとても多いので、入学してすぐ沢山の友達と仲良くなれるようですし、優秀な生徒さんが多いので良い刺激を受けて楽しい学校生活を送らせていただいているようです。
      クラス平均を上げて他クラスに勝とう!など、日々の小テストにも意欲的に取り組んでいるようで、クラスメートと良い影響を与え合いつつ自分なりの目標やモチベーションをもって真面目に頑張る生徒が多い印象です。不真面目で課題を提出しない、小テストなども振るわない→追試・補習→次の課題をする時間が取られる、、と、負のスパイラルに陥るとついて行けなくなり大変だと思います。

とにかく行事や活動が活発で、生徒のが主体性を持って、進めて行きます。子供はもちろん、親も子供の成長を存分に楽しめる学校です
      メリハリがハッキリしていて、進度はかなり速いと思いますが、しっかりと先生のフォローもあり、得意な教科を友人同士で教えあっています。

環境がよく、心穏やかになる、
      クラスや学年はあたりハズレがあると思う、我が子は当たりとは言えない気がする。やる気のある子には力になって下さると信じています、事実先生と生徒の距離も近く信頼関係もあると思う、
      学校の対策はよくやってくださると思うがその対策に応え得る子供の学習態度かどうか、、は少し疑問、学校の望んでいる学習、学習環境と今いる子供達の質、態度がマッチしていない気がする

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      他校に比べて、いい学校です。特に、医学、地学、数学講座など将来の仕事に役に立つ講座を開いてくれる行事があっていいです。だが、合唱コンクールのピアノ伴奏と文化祭のピアノ独奏を絶対に廃止してほしいです。少しでも生徒の負担も激減します。誰も好き好んで人のピアノ伴奏独奏を聞きません。道楽な自己満足のように思えません。
      先生たちは、大変面倒見てくれます。わからないところや休んでて授業に出なかった場合、一対一になって教えてくれるみたいです。