みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立

中学の口コミを探す

奈良県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校)
      入学前は女子校嫌やなと思ってたのですが、今はこの学校に来て本当に良かったなと私は思ってます。
      生徒と教師の距離が近く、生徒も教師もみんな仲良くて毎日がとても充実しています。
      先生は生徒思いの人がめちゃくちゃ多いです!なにか小さい問題が起きたとしても迅速に対応してくれて、しっかりと話を聞いてくれて前向きに取り合ってくれます。
      問題ごとだけでなく、生徒の悩みもきちんと聞いてくれて、アドバイスもしっかりとしてくれます。
      私は育英西の先生達の評価をつけるとしたら間違いなく星5つです!それほど先生達には感謝してます。
      先生方のサポートは手厚いと思います。
      毎日ではないのですが放課後に数学のレベルアップ補習があり、クラスの半分ぐらいは受けていると思います。みな、勉強に積極的です。
      最近はいろんな教科の授業でグループワークをしており前はノートを書いているだけで眠くなってしまっていた授業もみんなの意見交換ができて普通の授業よりも分かることも増えたかなと思います。私自身グループワークが多くなってからとても授業が楽しくなり、授業がそこまで嫌とは思わなくなりました!
      普段の授業でも生徒と先生の仲が良いので質問をしやすい環境かなとも思います。
      立命館コースと特設コースの2種類があり立命館コースは漢字検定、数学検定、英語検定の3つを高校までにある程度とる必要があります。
      2020年から変わる大学入試のために中1中2はシナジータイムという新しい取り組みに励んでます。
      中1はタブレットを使った授業をしています。
      今までは中2中3共に日本での職場体験でしたが、2017年から中3は修学旅行で行くオーストラリアでの職場体験となります。
      オーストラリアの修学旅行は約1週です。先輩方みな、最高だったとおっしゃってます。めっちゃくちゃ楽し
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
      自由な学園生活がおくれています。
      「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
      子どもも親も凄くマジメで子どもの教育に熱心な方が多いので良かった
      色々な所に連れて行って勉強をして下さいました。子どもも楽しく通っていました
      学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
      教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
      勉強面において面倒見もよく、規律も厳しいので預けていて安心な学校です。 勉強ばかりでなく部活にも力を入れており、部活動は原則全員参加です。
      夏休みや冬休みに全員参加の補習の他に成績不振な生徒対象の指名者補習があり、取りこぼしのないようにきめ細やかなサポートがあります。
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
    東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
      クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
      特に良くも悪くもなかったと思う。付属は高校止まりであるしその後の大学などの選択肢も狭い。
      この学校はあまり教育に力を入れてるようには受け取れなかった。
      何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
      毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
      また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。