>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

奈良県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 奈良学園中学校
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
      自由な学園生活がおくれています。
      「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。
  • 帝塚山中学校
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
  • 奈良学園中学校
      学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
      教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
  • 西大和学園中学校
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
  • 奈良学園登美ヶ丘中学校
    奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      子供同士のトラブルはありますが、気になる事は先生に連絡すると すぐに対応されます 定期テスト後 保護者会があり学年全体の取り組み 等細く説明があります各クラスの話もそれぞれの担任からあり わかりやすいです
      補講は朝テストで不合格の生徒が受けるという空気があり 合格はしているが もう少し 定着させたい子供には そういう補講がないので、結局 個別塾に通っているのでステップアップの補講が 中学の間からあったらいいと思います 使える英語の取り組みを増やしてほしい
  • 天理中学校
    天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
      学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
      進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
  • 東大寺学園中学校
    東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      全国有数の進学校であり、抜群の進学実績を誇っている。が、決して勉強ばかりといった雰囲気はなく、制服も校則もない自由な雰囲気の中、多方面で有能な仲間たちと思春期の6年間を過ごせるのは何物にも代えがたい。
      とにかく生徒の自主性に任せているので、手厚い補習や追試などはなく、強制的に勉強させる雰囲気は全くない。宿題もあまりないほどなので、自由をはき違え、遊んでばかりいて成績が落ちてしまったら悲惨なことになってしまう。
  • 東大寺学園中学校
      所謂進学校で有名ですが、全くもって自由。悪く言えば放任主義ですが、個々のヤル気と個性を尊重している学校です。学年によってカラーが異なり、全然違う学校の様な所も面白いです。先生方もレベルが高く信頼が置けます。勿論、イジメみたいなつまらない事に労力をかける生徒なんて居ません。
      学習環境と言うか、春・夏・冬休み以外に宿題が出ないので、少しは出してくれたら良いのにと思います。
  • 帝塚山中学校
      中高一貫教育で、自由闊達な雰囲気。決して勉強ばっかりというわけではなく、クラブ活動も盛ん。だた、少し過保護な保護者が多く、ちょっとした子供のトラブルでも学校に出張ってくるのが課題
      理科室や図書館、自習室など、自主的に勉強する環境は整っている。また、夏や冬休みなどに学力、志望校に合わせた補修も活発。
  • 帝塚山中学校
      男女併学と言うユニークなシステムを取り入れている中学です。とにかく面倒見の良い一言につきます。
      長期休みには全員参加の補習の他に成績不振者に対して指名者補習があります。英語と数学と習熟度別にクラスを編成して授業を行っております。

>>     >>     >>  私立