みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

奈良県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な校風で、クラブも充実していて、勉強もしっかり指導してくれる、通いやすい学校だと思います。先生方も上品な先生が多いです
      小テストや到達点に足りないと再テストや補講が充実しています。

自由に活動できる雰囲気、またイベントが多く修学旅行も良いところにいけるので、色々な経験ができ、良い学校。但し出費は多い。
      宿題を忘れても怒られることが少ない。逆にもっと指導して欲しい。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      兄弟が多く通っていることがいい学校の証明と思います。
      上が通っていて良かったから下も通わせたいと感じるのはよくわかります。
      生徒を管理するのではなく、大人として自立させようとする学校の方針がブレずに伝わってきます。
      キャレル室など自習環境も整っており、それを活かせるかは本人次第です。
      ガラス張りの職員室と、その前にあるコミュニティスペースが先生と生徒の距離を近くしてくれています。

現役、浪人合わせて半数弱が国公立に合格している。しかし、入学者のレベルが下がり続けているようなことも聞くので、この数字は今後下がる可能性が高い。
      先生への質問、講習など。本人のやる気しだいだが、そのやる気を引き出す工夫がされていない。

割とおっとりしたおとなしめの子が多い学校だと思います。
      その点うちの子供にはぴったりだと思います。
      先生方も面倒見が良く、優しい雰囲気で見守る形で満足しています。
      長期休みの前には、成績不審者は補習があります。
      英数コースは 中2の2学期から数学と英語のみ松と竹に成績で開けられます。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      宗教色がきついです。授業も宗教があり、定期テストの教科に含まれます。信者ではない人には大変かと思います。
      学習環境に不満はないですが、満足はしていないです。定期テスト対策など、積極的に行なって欲しい。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生も何かあれば真剣に話をきいていただいて、お休みや何かあったら家に訪問して子供の様子を見にきていただいたりしてくれます。
      テスト前など終わってからも苦手な科目については勉強を教えてもらったり夏休みなども点数が伸び悩んでいる科目については勉強をしてもらえます。

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      先生方の指導や生徒への寄り添い方に好感が持て,親切丁寧から熱血指導まで,個性豊かな方々が多い.生徒間の協調と自主性の大切に指導していただいているので,学校生活は安心して任せられる.家庭内で何か感じたときには遠慮無く学校に相談できる雰囲気がある.体育祭や音楽祭において学年を縦割りにした活動があり,クラブ活動も高校生と合同のものがあるので,上下関係や礼儀がちゃんと身につく.また,外部へ出ての体験学習も充実している.
      少人数で指導に目が行き届いていて丁寧とは感じるが,学習内容はさほど高度では無く,内部進学に十分な基礎学力の育成を念頭に置いている.校舎,図書館,クラブ活動場所などは充実しており,校内の雰囲気は良い.

生徒のほとんどが天理高校に進学することを希望しているので、ほかの高校を希望している生徒には少し馴染みにくいのか。生徒は皆仲がよく、明るい雰囲気。学校周辺の整備が整えばいいのだが。
      生徒のほとんどが天理高校に進学しているので、公立向けの受験対策としては少し弱いと思う

奈良県内でも質の高い教育をしている学校だと思う。教師も信頼できる方が多い。部活動も活発で、その子にあった部活動を見つけることができると思う。学習環境も、良い方だと思う。
      学習意欲が高い生徒が多いように思う。また、学校内でも勉強することに対して肯定的な雰囲気があり、その点は高く評価している。部活動一辺倒でもないし、勉強だけしていれば良いわけでもない。バランスがいいと思う。