みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

奈良県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      全国的に知名度もあり、進学率も良い方だと思います。卒業生が受験等の話をしに来校したり、良い関係が出来上がっているのではないでしょうか。
      自習室で仲の良い友達どうしで勉強したり、いつでも先生に質問できる環境があると思います。

この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
      それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
      成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      人が少ないので人付き合いが大変だがそれ以外は楽しく先生方も優しい。 勉強は頑張ったところで公立に行くならしっかり勉強しないといけない
      自称進学校と言わんばかりの沢山の模試などを受けさせる。実際自称進学校である。

学校の先生方が全員熱心で同じ方向を見て、生徒を指導している。親からの信頼も厚く、安心して預けられる学校です。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も東大京大を目指して頑張ろうという 雰囲気で、がり勉の生徒を阻害したりする雰囲気がないので、誰でも勉強に迎えるような環境にある

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      学校全体のムードは概ね良好。兄弟で通っている生徒も多く、部活目的で入学した生徒などはやはり一生懸命に上を目指しているので、勢いも感じられる。
      学校の方針として、天理高校に入学することが求められるので、ほかの県立や私立を受験する者には内申書が厳しいと思う。

全体的に面倒見が良く、アットホームな学校だと思います。通学も便利ですし、学生達の家庭環境も似ているのか、子供間のトラブルも少ないように感じます。
      授業フォロープリント物なども多く、また授業に対する質問も受け付けてくれ易い環境で、個人の努力次第で成績アップにはなると思います。

天理教と教えにを元に、互いに助け合えるような関係を築き、雰囲気が良いと思います。総合的に見て、お勧めできる学校だと思います。
      授業もわかりやすく、宿題も適度にあり、やる気が出てるようです。

新しい学校で学業をはじめ、すべての学校生活が子供にとって素晴らしい体験ができる可能性に期待している。
      コロナによる休校中もリモート授業も行われており、夏休み等の長期休暇中も多くの宿題が出され、サポートはしっかりされていると考える。

東大、京大にたくさん進学させるという明確な目標を持って、学校全体が動いている雰囲気を感じることができるので、満足しています。
      毎日のこまめな確認テストがあったり、補習のような内容を担任の先生がズームで開催してくれたりときちんとやってくれてる印象があります。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      難関大学進学に目標設定した中高一貫校なので、6年間を通したカリキュラムが組まれています。そのため、生徒は大学受験に集中出来る環境です。
      大学進学を目標に授業が進められているので、他校より勉強は厳しい。