みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

奈良県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
      自由な学園生活がおくれています。
      「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
      学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
      教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
    奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      子供同士のトラブルはありますが、気になる事は先生に連絡すると すぐに対応されます 定期テスト後 保護者会があり学年全体の取り組み 等細く説明があります各クラスの話もそれぞれの担任からあり わかりやすいです
      補講は朝テストで不合格の生徒が受けるという空気があり 合格はしているが もう少し 定着させたい子供には そういう補講がないので、結局 個別塾に通っているのでステップアップの補講が 中学の間からあったらいいと思います 使える英語の取り組みを増やしてほしい
    天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
      学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
      進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
      中高一貫教育で、自由闊達な雰囲気。決して勉強ばっかりというわけではなく、クラブ活動も盛ん。だた、少し過保護な保護者が多く、ちょっとした子供のトラブルでも学校に出張ってくるのが課題
      理科室や図書館、自習室など、自主的に勉強する環境は整っている。また、夏や冬休みなどに学力、志望校に合わせた補修も活発。
      男女併学と言うユニークなシステムを取り入れている中学です。とにかく面倒見の良い一言につきます。
      長期休みには全員参加の補習の他に成績不振者に対して指名者補習があります。英語と数学と習熟度別にクラスを編成して授業を行っております。
      広大な敷地に自然あふれる環境で、申し分ないと思います。挨拶も飛び交う気持ちの良い学校です。
      教科によっては少人数制をとって、細かい授業の配慮がなされています。質問をするスペースもあり、勉強には最適のところです。
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学)
      少人数でとても面倒見が良い学校です。生徒たちも礼儀正しく活発です。反面、人数が少ないので人間関係に問題があってもクラス替え等の面で希望がかなわないというデメリットもあります。
      授業のレベル的にはそれほど高くないように思いました。定期テスト以外に実力テストや外部テストも有るので勉強しないといけない雰囲気はあります
      中高一貫校で、学校のレベルも高く、教員の指導や施設設備も充実している。進路指導もしっかりしてくれるので、多くの生徒が希望通りの進路に進むことが出来ていると思う。また、弦楽部などクラブ活動も充実しており、とてもいい学校だと思います。
      中高一貫校で、6年間で将来の進路を見据えた授業が行われています。中学入試で一定のレベル以上の生徒が集まっており、ハイレベルな授業が実施されており、補習も積極的に行われているため、高校に進学してから予備校にあまり通わなくても旧帝国大学や国公立大学の医学部医学科に進学する生徒も多いです。