>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

英語の授業では、実際の外国人がきて、しているときもあり、とても楽しい。先生もノリがよく、メリハリがある。校長先生は、女性で、とても面白い。とつても楽しい。全ての人が、楽しんでいる。
一人一人に、先生が寄り添ってくれ、放課後も、簡単にしつもんをしやすい雰囲気だ。図書室が、市内の図書館よりも、というほどに、ひろく、冊数、種類も多いため、自分にあった本を探せる。座って読む席や、自習をできる席もあり、ともだちと、べんきょうすることもできる、中間テストはなく、そのかわり、単元テストが1ヶ月に1度ある。だが、授業の内容がでるので、授業をしっかりと、受けていれば、簡単にとくことが出来る。がんばれば、必ず結果にでるので、自信をつけやすい。授業も、先生がわかりやすい教え方で、平均年齢もわかいので、簡単に相談できる。
探求フロンティアという、授業では、お互いの意見の良いところを、みつけ、工夫することもあり、これからの紹介に必要な力を、つけることができ、かなり良いと思う。
校則は、奈良県1番と言っていいほどゆるい。中学校は、中学受験して、はいっているからこそ、先生からの信用がある。自分のことは、自分で管理できる人が多いので、とくにあれこれ言われない。
合格者説明会でも、校則については、まったく触れず、校長先生もいい人だ。
スカートについては、一応膝下と言われている。だけど、先生もそこまで気にしていない。
メイクも禁止と言われているが、正直別にやっている人は、いる。
なにより、せんせいからの、信用があるだめ、こうそくについては、この1年間で、一学期の初めにかくにんとして、言われるだけ
帰る時に買い食いをしては行けないというルールも特になく、寄り道して帰っている(駅の中で)生徒も多々いる。
自由とは何か、と考えさせてくれるので、充実した、生活を送れる。
いじめは、全くと言っていいほど、ない。
受験してはいっているので、いじめをする人は、入ってきていない。いじめをするより、楽しもうという考えの人が多いので、いじめをするのは、時間が無駄だとも思う、とよく聞く。
いじめをするような、環境でもなく、一人ひとりが本当に学校生活を楽しんでいる。すこし、じゅくがおなじひとで、集まっていると感じるが、活気的な人がおおく、クラス全員でなかがよく、仲間はずれなどは、ありえない。先生も、そのようなことには、あまり触れず、となかく、なかが良い。学校全員で集まった時も、違う学年も、関わりがあると思う。
受験をした人が多いため、学力に差はあまりなく、くらすで、浮いてる人もすくないというか、少ない。
いじめがったときくと、逆に驚きを隠せなくなるほどだ、
それぞれの部活が、一生懸命とりくんでいて、とくに、サッカー部と、ダンス部、吹奏楽部がつよいが、ほかにも、強い部活が多い。
上下関係はあまりみえなく、部活の雰囲気も、良い。
種類も多いので、帰宅部の人は、あまり見えない。べつにいないことはない。本当に人による。友だちと入る人も多く、それぞれ頑張っている、
結構楽しい。
まだ中学校からの、代はでていないため、分からない。
けど、コツコツと、みんな頑張っていて、先生にも力がはいっていると、かんじる。
あたらしく、なったため、とても、充実している。土足のまま、入れる。どが、とても綺麗だ。図書館は、3万4000冊ほど、あるそうだ。
すべてが、充実している。
10分ほど、歩いたところに、新大宮駅があり、友達と、歩いている人が多いと感じる。急行がよくくるため、大和西大寺で乗り換えている人も、いる。だが、10分に1本ほど、普通がくるため、1本逃して帰る人もいる。
きいろのシャッツにくすんだ赤の、リボンが、よく似合っている。
ずぼんと、スカートを選べて、女子でも、上は、女子の服で、下は、ズボンの人も、毎年一定数いる。

在校生 / 2024年入学

結構いいです!楽しいよ!大体鹿小からあがってきます!
男女なかいい!みんなすごく楽しそうですよーーーー
鹿中神です!テストむずい
あんまり、いじめは見たことがないけど、女子とかの愚痴が多いです!
質問教室開いてくれるけど、遊びに来てる生徒がいてちょっと、嫌です
部活によります!みんな頑張っていてすごいと思います!自分も頑張ろうと思えます!
みんな結構頭、いいです!私、頭わるいからついてけないですね
かなり校舎が古いです
おじいちゃんと、おばあちゃんが、すごく優しいです!
みんな結構家が学校と近いらしい!
今はブレザーだけど、セーラーの方が女は可愛いです!
ブレザーはスカートの柄が結構かわいいよ!

在校生 / 2024年入学

トイレが汚い、それが評価をさげました。あと先生にチャラい人が居ます。障害などの支援はとてもよく、専用のクラスもあります
少し厳しいかも、自転車通学生は、ヘルメットを被って行かないと、自転車で通学することが許可されないとかがある
いじめは多くて、実際部活内でも1人のことをいじめるとかそういうことがあった
わからないことがあれば聞きに行くと理解するまで教えてくれます!
けど先生によってはあまりよくないことも、、、
陸上、水泳部が強いです!陸上部では夏は短距離、冬は長距離選手たちが賞状をもらっているのをよく見ます。水泳部は夏だけですが、強いです。
全体的にいい学校に行っているひとはあまり多いわけではない、添上や橿原、桜井などが多い
体育館は地面のマークが消えているところもある、図書室は本が多く充実している。グラウンドは少し狭い、最近トイレが臭いとか汚いとかよく言われています。実際トイレは汚くて臭いので行きたくありません
全体的に見て、静かな子とうるさい子でわかれています。周辺には交通設備も整っています
2024から制服が変わりました。ズボン、スカートの柄が落ち着きがないです。

在校生 / 2024年入学

比較的新しい学校ということもあり、設備や周辺環境がとても整っていると思いいます。
生徒や保護者からの意見に基づいて日々変わっていくので、
一概にああだこうだ言えませんが、
総合的に見てとても良い学校だと思います。
生徒を主体として様々な行事が計画されます。
例えば宿泊研修の際の持ち物から細かい規則、何かが起こった際の対応策まで考えます。
もちろん先生方も積極的に意見を出してくれて、あくまで生徒主体という前提で充実した行事が遂行できます。
部活動も学習も積極的に行え、中高一貫なので友達付き合いも長く続きます。
先生もいろんな人がいて面白いです。
生徒と先生の距離も非常に近く、
中にはあだ名や呼び捨てを歓迎してくれる先生がいます。
この学校に入って本当に良かったと思います。
本校では、小学生5・6年生とその保護者対象の学校・入試説明会や学校見学会を多く開催しています。一度はナラトミにお越し下さい。
中学2年生までは週に3~4回ほど朝・終礼テストがあります。
合格点に達していないと放課後に残って再テストや補習があります。
放課後には先生やチューターなどに質問できる学習環境が整っています。
高校受験がないのでその分大学受験に備えて長期的に学習できる環境が整っている。
生徒や保護者からの意見に基づいて日々変わっていくので、
一概にああだこうだ言えませんが、
総合的に見てとても良い学校だと思います。
生徒を主体として様々な行事が計画されます。
先生もいろんな人がいて面白いです。
生徒と先生の距離も非常に近く、
中にはあだ名や呼び捨てを歓迎してくれる先生がいます。
この学校に入って本当に良かったと思います。
頭髪は、パーマ、染色、エクステンション、カーラーによる巻き髪及び整髪料の使用は禁止する。となっており、
男子の頭髪は肩にかからず、耳が見え、目にかからないようにすればある程度自由は効く。
女子の頭髪は肩より下になる場合はゴムでくくることとなり、ゴムやヘアピンは黒・茶のカン・ビンなもののみ認め、カチューシャや装飾品のついたヘアピンは使用が禁止されている。
ピアスやネックレス・指輪は認められていない。化粧も禁止らしい。
携帯電話は所持許可申請を出している人に限り、校内に持ち込めるが、
毎朝回収され、
通学途中でのみだりな使用や、校内で使用することは禁止されている。見つかったら指導。
男女交際は認められている。
アルバイトや運転免許の取得は禁止。
他の校則でも普通に生活していて不便に感じることはない。
昔はひどい校則があったとかなんとか言われていたが、今はそんなことはなく、
生徒会や先生たちなどによって改正されていっている。
男女ともにじゃれ合いなどはありますが、だれか一人をいじめたり、責めたりするようなものは見たことがありません。
なので、いじめなどは無いです。
中学2年生までは週に3~4回ほど朝・終礼テストがあります。
運動部から文化部まで様々な部活があります。
どの部活もそれぞれの目標に向かって日々練習しています。
県大会や全国大会などにも出場している部活動も多くあります。
部活動は平日は午後6時まで、休日は午後4時まで活動できます。
野球部は軟式です。
特にどこが強いなどは余り聞きませんがテニス部の表彰が多い気がします。
学期始めや終わりの式典の際に各部の表彰が行われますが、校長先生の話より長いことがあります。
学力レベルは良すぎず悪すぎずとちょうどいい感じのレベルだと思います。
一類と二類で先生や授業の進行レベルの差が大きいなどとも言われていますが、特にそんなことはありません。
進学実績はたまに東大に1名出たりします。
施設は大変充実しています。
ライブラリーは蔵書がおよそ5万冊ありポップな家具も多く、とても居心地がいいです。
体育の授業や行事、部活動などで使う「総合グラウンド」、とても広く、放課後には野球部とサッカー部が練習しています。
冬にはすぐに日が暮れてしまうため、ナイター照明が備え付けられており、練習を続けることができます。
夜に天体観測ができる天体観測ドームが校舎上にあります。
学期に一回天体観測会が開かれています。
本校には吹き抜け天井のサイエンスホールがあります。
ここは生徒が先生に質問するために使う机と椅子や、歴代の科学者の肖像画などが飾られています。
サイエンスホールは生徒同士の集合場所にも使われていて休み時間や放課後にも生徒が多くいます。
夏から秋にかけてはプール授業があります。
プールは同法人の奈良学園大学の室内プールを使用して授業を行っています。
水泳部はありません。
このように様々な設備があります。ここでは紹介しきれないので、
みなさんぜひ、学校見学会にいらしてください!
アクセス方法は多数あります。
・近 鉄 電車 「学研奈良登美ヶ丘駅」から徒歩8分
・奈良交通バス 「奈良学園登美ヶ丘」下車、徒歩すぐ(近鉄奈良線「学園前駅」乗車8分)
・奈良交通バス 「北登美ケ丘1丁目」下車徒歩3分(近鉄「学園前」駅から10分)(近鉄「高の原」駅から15分)
と大変アクセスがしやすくなっています。
私は学園前駅から学園よすぐ横にあるバス停を使っていますが、
登校時間に合わせてバスが走っているので通いやすいです。
下校時間帯にも学園横のバス停からバスが走っているので下校も問題ありません。
周辺治安は良いと思われます。
夏服は中高ともに同じ制服を着用します。
女子は清楚なセーラー服、男子はシンプルなボタンダウンジャケットです。
冬服は、中学2年生までとその後で制服が変わります。
中学二年生まで着用する冬服は、
女子はブレザーのしたにセーラー襟のブラウスとリボンを着用、
男子は凛とした雰囲気の詰め襟タイプです。
中学3年生以降の冬服は、
女子は、オーソドクスなブラウスとジャケットの組み合わせ、
男子はファスナータイプの詰め襟タイプになります。
その他にも指定期間内であれば自由に着脱できる学校指定品のベストやセーター、コートがあります。

在校生 / 2024年入学

とにかく全体的に荒れすぎです。他の方の口コミはまだ荒れてなかった頃だと思われます。校則等ないようなものですね。
女子のスカートはひざ下まで。
これを守っている方は学年の半数もいないと思います。先生に注意されても言う事など聞かれません。
いいえ、多いですね。トイレに体操服が突っ込まれていた事が最近ありました。嘘ではありませんよ、他にも生徒の上靴が無くなったり、友達にも関わらず上靴を隠していたりする人も見ました。これを、本当の友達と言えるのかは本人達にしかわからないですね。。
ええ、学習面で困る事はないですね。先生も質問をすると丁寧に教えてくださります。
大会ではよく活躍しておりますよ!最近では近畿大会に出場もありました。
一学期は内容が簡単だったからか、平均点は良かったですね!
しかし、二学期以降は平均40~50点が当たり前になっています。ひどい時なんて副教科は38とかありましたよ。
いい加減体育館にエアコンの設備して欲しいです。夏暑すぎで熱中症になります。
最寄駅が九条駅出入口2から徒歩18分
治安に関しては、結論から言いますと最悪です。授業中にも関わらずに、廊下で叫んだり歩き回ってる人がいます。
来年度から新しくなるみたいですね。ただ今の制服は少し地味すぎますね。

在校生 / 2024年入学

設備は良いし生徒仲も良くて活気の溢れる学校。教員も生徒を良く考え授業に励んで頂け、自分の中ではとにかく立地以外は十二分に満足できる。
至って普通だと思う。靴下の色が決められてるだのどうのこうの校則自体は多いものの不便と感じる点は現状無い、要望が筋の通っているものだったらあっさり変更されていたりもするので悪いわけではない。
見ている限りいじめは無い。クラス仲も学年全体での仲も良いしいじめは確認出来ていない、強いて言うならちょっとしたお節介があるものの楽しそうにしている。
補修があるわけではないが欠席者用の各授業の対応もしっかりしていて頼もしい、1年から受験を考えて既学習範囲で解ける入試問題を引っ張って解説してくれる教師もいて中々十分学習出来ている。
職員室近くに歴代の多くの賞状などが掛かっていて学年集会等では毎度毎度賞の発表があり実績はしっかりしている。部活動の種類も多く外部講師が来ている部活動もある、文化部も運動部も体験や話を聞いて鑑みるにどこも楽しそうで真面目に打ち込んでいる。
あまり良く分かる訳では無いが全体的に近くの学校等に比べるとすると少々高い方ではあると思う。
給水器が各階、校庭、体育館に備わっていて利便性が高い。まただいたい不便になる設備はないしほとんどが綺麗で使いやすい。
住宅街にあるからか治安は比較的いいが、周辺地域からは坂が多く行き来が面倒。
女子はブレザーにスカートまたはズボン、男子はごく一般の学生服。来年度より制服が一新されるとかなんとか‥

在校生 / 2024年入学

あまり勧めませんが、メンタルが強く、活動に熱心に取り組める方にはお勧めします。成績が良ければなんとかなります。
中学生の間にグルーブラインを作ってはいけないのはおかしいと思う。
いじめアンケートというものがあるが、そんなところに記入したらもっとひどい目に合うかもしれないと思ってしまいまともに書くことはできない。
学習面では特に問題はない。しかし、教師の中で性格に難がある人がいる。
クイズ研究部はよく頑張っている。運動部は一部厳しめなので注意。
東大以外の合格実績はそれほど良くないです。ただ海外の大学に行く人も少しだけいます。
プールが無いのがBAD。寮はあまり勧めません。毎日のように下ネタが飛び交います。
駅から遠い、バスの本数が少ない。
夏でも長ズボン

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2023年入学

もうちょっと学校の校則や指導方法など諸々見直した方がいいかと。昭和で行き詰りすぎです。そこら辺も検討してください。
本当に昭和止まりだなと思うような校則ばかりです。細すぎて在校生も全部理解しきれていないし何故そのような校則を作ったのかと教員に質問しても理由があやふやで理解しきれないです。校則を大まかに言えば女子の場合はスカートは膝下,髪が肩に着けば1つ結びか2つ結びか三つ編みかボブがショートの5択です。編み込みなどは三つ編みと大層ないのにすれば本当に怒りすぎでしょレベルで怒られます。(もちろん髪下ろすのもダメです)それに触覚もダメなど厳しく触覚を出していればもちろん呼び止められて怒られます。男子の場合だとツーブロック禁止や第1ボタン開けるの禁止。男女共通だと袖をめくるの禁止汗ふきシートなどの熱中症予防諸々禁止キーホルダー禁止携帯禁止(電車通学や他県から来てる子も居るからにもかかわらず。また災害の際や電車が止まった場合などはどうするのかと言っても変わらない)ゴムの色黒以外禁止(茶色などは認めないし腕にゴムをつけるのもダメ)なの言いきれないくらいの細かく厳しい校則が多いです。多様性や今の時代見た目を気にする子が多い時代(また中学生)には適していないです。教師もその考えに理解しようと思っていないかと。
天理は陰湿ないじめが多いです。平気で仲いい子の悪口言う子が多く男女共に変な噂などを広める人が多くまた片方の意見しか聞いてない言わば部外者が揉め事に突っ込んできて騒ぎが大きくなり当事者が孤立するなどよくあります。生徒の治安がいいとは言いきれないです。教師もいじめの対処が非常に遅く報告してから1ヶ月以上は中々動いてくれなかったりいじめ加害者被害者への対応がおかしく余計自体が酷くなったりする場合があったと聞きました。確かにその通りでした。
3年生は2学期には中学の単位を終わらせ残りの一学期は受験対策をするなどいいと思います。夏休みは夏期講習があり自由参加で学力にはまあまあ力を入れていると思います。
天理は野球部 柔道部 バレー部 弦楽部 箏曲部が有名な方だと思います。野球部は奈良選抜に選ばれた子も居たり全国出場や県1位を取ったりとありました。柔道部は柔道部は県1位を取ったり近畿1位や全国出場などの成績を残していました。弦楽部と箏曲部は全国1位 などなど様々な成績を残しています。
学力は良いこと悪い子の差がまあまああります。進路実績はいい方だと思います。
施設は1階の職員室前の廊下は工事したばっかなので綺麗です。しかし教室や廊下の壁は本当に脆いと思います。しかし講堂などは比較的綺麗ですがどちらかと言えば古い方かと。
周囲の治安は悪くなく優しい方々が多いので不満が生まれることはまあないと思います。
男子は学ランで女子はセーラーですが男子はごく一般的な学ランです。女子のセーラーのデザインも可愛いと思いますが夏服の半袖は不評です。

在校生 / 2023年入学

公立中学校のくせにかなり賢いので、ガッツリ勉強しないと途中からついていけなくなります。塾は必須です。ですが先生方は優しい方が多いので、気軽に質問してみるといいです。
校則はそこまで厳しくないと思います。制服に関しても、普通にしていれば何も言われません。
僕の聞く限りいじめはほとんど聞いたことがありません。定期的に教育相談があるのはとてもありがたいです。
先生は基本的にいい人が多く、授業もわかりやすいです。友達同士でよく教えあったりしています。
運動部が多いです。ハンドボールやサッカー、吹奏楽が強いのは有名です。部活はかなり盛り上がってて楽しいです。
進路実績や学力は奈良県トップクラスでレベルが高いです。テストは難しく、内申が取りにくいです。奈良、一条、郡山高校などに行く人がかなりいます。
校舎は汚くはないです。グラウンドはとても広く、野球部、サッカー部、ソフト部、陸上部などが同時に使え、さらに奥にはテニスコートやハンドボールコートがあります。体育館はごく普通といった感じです
マンモス校なので登下校はかなり混みます。広がって歩いている人も多く、明らかに邪魔になってます。地形的に、通学路は坂が多いです。
23年度から男女共ブレザーになりました。デザインは個人的には気に入ってます。
青シャツ、グレーのズボン、女子はグレーのスカートかズボンです。

一足制です。
雨の日は濡れたまま過ごすので蒸れて激臭が足から漂います
先生は皆さん優しく接してくれるので悩みをすぐに打ち解けられる感じです
先生と生徒の距離は非常に近いです
中間テストはありません
その代わり、期末テスト、年に三回ある学力推移テストというものがあります。
期末テストでは、授業で出た基本的な問題から応用問題まで幅広い問題が出るため、勉強を必死になって頑張ります。
年に三回ある学力推移テストは、今の自分の現在地が出ます。
一学年八十人なので八十人中何位かが出るため、学習の参考になり張り合いが出ます
一足制です。
雨の日は濡れたまま過ごすので蒸れて激臭が足から漂います
先生と生徒の距離は非常に近いです
校則はまあ、、、
スカートはひざ下という規定がありますが、大体の人が折っています。
スマートフォンは休憩時間ならいくらでも使っていいので、よく、スマホゲームをしている人を見ます。
でもメリハリはしっかりつけて、勉強、スマホ、ゲームをしっかり分けています
そういう点ではとても自由な校風です
一条は受験して入ったので、いじめるような子はいません。
逆にある程度の勉強はしてきているから、逆にいじめられる、ハブられるような子もいません
みんな、いじめるより楽しむ!って考えです。
中間テストはありません
年に三回ある学力推移テストは、今の自分の現在地が出ます。
活気、あります
みんなそれぞれいろんな部活で青春してます
校門の近くに全国に出た部活動がはられています。
結構たくさんの部活が全国に出ています
部活に入ることが強制ではないです。
一条高校附属中の生徒はたいてい一条高校に行きます。
附中から高校へは受験がいりません。
附属中の子はもう、行きたい大学とか行きたい学部がはっきりしている子が多いです。
高校受験がないので大学について考える機会がたくさんあります
本当に、私立みたいな感じです
設備がきれいだから今日はどこで放課後勉強しようかなぁとか、考えています。
カフェみたいなところもあるし、勉強特化みたいな部屋もあります。
新王宮駅から徒歩約十分、バス停から約二~三分です。
途中の川はたまににおいますが、学校に行ったらそんなに気にならないし、
言うほどひどくないかなって感じです
治安は不審者情報が年に二~三回出るか出ないかぐらいです。
みんなある程度賢いので、被害にあった話は聞いたことないです。
それと、すぐに助けを呼べるくらいには人通りがあるので、そこらへんは安心かなと思います
みんなださいって言ってますが、
たいていの人が似あいます
似合わないよりかはいいかな
ただ、中学生のシャツがクリーム色なのはちょっと……
まあ、許容範囲かなって感じです。
そっちのほうが高校生と見分けがつくし
>> 奈良県