>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。
無意味な項目がある(ピン止めの種類や髪形など)。厳しく指導される生徒もいれば、甘い指導しかされない生徒もおり不公平感がある。
校則の内容自体はおおむね普通。
世の中の流れなのか、ネット上など目立ちにくい陰湿ないじめが存在する。実際いじめにあい相談したが、まともに対処してもらえず長い間続いた。成績優秀者はいじめなんてしないと思っているのか?
受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。
部活の種類が少ない。どこにでもある陸上部、水泳部もない。だからか、男子はサッカー部、女子は吹奏楽に人数が偏っている。
ほぼ全員が進学する。稲園に毎年大体5~6人は合格している。進路懇談でもきちんとサポートしていただけたと思う。
大規模修繕があり綺麗になった。プールが屋上にあり暑すぎるので、日焼け対策が必要だが、日焼け止めは使用不可。ラッシュガードは着用できたと思う。プール以外は満足。
部活内で同級生が外で何か問題を起こしても連帯責任を問われ、部活時間が叱責で終わることもあった。やたらと連帯責任を持ち出す先生が多いが、生徒への責任転嫁だと感じる。良い先生はすぐに辞めていく。

保護者 / 2017年入学

勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
今時こんなに厳しいのも珍しいくらい厳しいです。
でもそれを素直に守っている生徒さん達はすばらしいですね。
いじめはありますが隠蔽する体質があるので
関係ない生徒はこの学校にはいじめはないと思っています。
いじめの指導もいじめた子を教諭数名が囲んで怒鳴り散らし、いじめた子に謝罪させて終わり
いじめの事実をいじめた子の保護者に伝えることもせず謝ったからこれで終わりにするのでいじめられた子は卒業まで仕返しに怯える日々を送っています。
なので親が常に目を光らせておかないといけないです。
わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
部活の種類はかなり少なく、スポーツ系のクラブは怪我人が多い印象
吹奏楽部も何十年前の根性論の指導をされていて年間にかかるお金もかなり高額になるので
お金持ちのお子さんしか続けられないです。
自分で目標を決め自分で努力する生徒は全体的に学力の高い学校なので希望は叶いやすいでしょう。
かなり古い ですが公立なので仕方ない

在校生 / 2021年入学

高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。
ここに子供を通わせようと思ってる方に忠告です。やめてください。真面目にやってる人は優先されません。先生の当たり外れはかなり激しい。心が傷つきたくない人もやめた方がいいですね。
大きないじめは聞いた事ないですが先程言った通りヤンキーの全体への嫌がらせ的なのが酷いですね。3階から牛乳降ってきたりします。また授業中に発表するだけで理由もなく人を笑う人もいます。早く大人になれるといいねーな人が多いです。子供らしい嫌がらせが多いです。
基本強いところが多いです。私が入ってた部活は先生も熱心で良い時間が過ごせました。しかし先生のやる気がない部活はほんとにひどいです。先生のやる気次第ですね。
学力は市内最低レベルと聞いたことがありますが実際は分かりません。定期テストの平均点が30点台とかはまれにあります。実力なら理解ありますがね。
図書館は物語から図鑑、人気アニメの小説版と結構揃ってます。体育館は普通の体育館って感じです。
治安は最悪です。

在校生 / 2021年入学

来ない方がいいです
いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
ヤンキーがたまってます
ださいです リボンがださい

在校生 / 2022年入学

集団いじめにそれを放置する学校。
教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
徒歩数分だからアクセスは良い
ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学

中学生という年齢はまだまだ社会性が身に付いておらず、どこの学校も、生徒間の揉め事対応に追われるが、日々起こるトラブルに、教師が慣れてきているのか、真剣身が無い。本気で怒る、許さないという熱量が感じられなかった。何事もなく学校生活が送れている生徒にとっては、とても良い学校であるが、何かあったときに、対応が甘い。甲南卒業の教師も多く、おぼっちゃま体質である。学校のネームバリューで、放っておいても生徒が集まるので、トラブルに巻き込まれて困っていたり、ついていけてない生徒のフォローは手薄に感じる。
補習は、長期休みにあるが、充分なものではなく、塾、家庭教師に頼る形になっている
特に厳しいと言うこともなく、比較的自由だと思う。厳しくなくても、着崩してる生徒もあまりいないと思う。高学年になるとカバンも靴も規定ではないものを使っている生徒もいるが、風紀を見出すものを使用していない。校則で縛られている気はしないので、良いかと思う。
甘やかされて育っている子が多いのか、全体的に幼い。そのため、悪ふざけといじめの境目が、わからず、教師自身も事なかれ主義なのか、対応に追われてはいるが、この年代の男の子は、悪ふざけが多いと片付ける傾向にある。いじめられる立場にないと、保護者も分からず、良い学校と思われるが、いじめられると、自主退学していく子が毎年いる。いじめを報告しても、報告内容を汲み取ると言うより、クレーマー対応で、よくあることなんですとか、我が子を誉めてくる対応が、教育者としてレベルが低いと感じてしまう。中には心を痛め対応してくれる教師もいるが、少ないので、熱心な教師もやりにくいと感じた。いじめを目撃しても、喧嘩と捉え、近づくなと言ってるだろうと指導したことがあり、驚いた。
ゴルフ、アーチェリー、テニスと成績も良く、設備投資もしているので、クラブ環境は、他校に比べ良いものであるが、華やかなクラブもあり、費用もかさむ。でも、この学校でこのクラブに入りたいと思っている生徒も多く、充実したものになると思う。
医学系をめさずフロントライナーが出来、人気も出ていると思うが、まだ、成績結果は出ていない。
設備投資は充分にしてあるので、快適な生活だと思う。やはり、おぼっちゃま学校で、贅沢なほど。
治安は芦屋の高級住宅地なので、とても良いが、帰りが遅くなると、人気が少なく、暗くて、心細いと思う。住んでる方達も上品で、生徒たちと挨拶も交わす環境にある。アクセスは、山手にあるので、坂がきつく、不便だが、バスは充実していると思う。だが、体を鍛えるため、基本徒歩登校を進めていて、バスに乗る生徒と乗らない生徒で、低学年ではもめる。隠れて車で送ってくる保護者も多く、また、タクシー登校している生徒も目立つ。保護者会でも、下から歩いてる親御さんもいるが、平気でタクシーで乗りつける親が目立ちすぎる。
伝統の詰襟で、見た目にも良いものだと思う。

卒業生 / 2015年入学

察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
厳しくもなく、緩くもなくというかんじです。ツーブロックはいけないけど、別に怒られはしません。携帯は持ってきてはいけませんが、持ってきている人もいます。
表に出ていないだけで結構あります。暴力はあまりありませんが、口での悪口は平気で言っている人もいます。
伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。
吹奏楽部やサッカー部は結構強いと思います。自分は帰宅部なのであまりわかりませんが。それ以外は察してください
あまり良くないです。他中は普通に偏差値の高い高校に入学してますが、この学校は中堅高校や底辺高校の進学率が高い。
僕は本を読まないのであまり図書室にはいきませんが、他中と変わらんと思ういます、、
乞食の住んでいるアパートがあります。変なおじさんも朝よく見かけます。
学ランです。いつまでも大和魂
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な自己中な生徒が多数
地元の灘
中学校で浮きこぼれすぎたから

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
在校生 / 2020年入学

中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
校則はあまり厳しくないので特に不満はありませんがスマホが使えないのが残念です。
僕のクラスでいじめは聞いたことはないですが、いじりはたまにあります
公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです
高校の部活では強い部活が多数ありますが、中学はあまりなくアーチェリーや剣道などが強いと思います。
進学実績は昔の進学実績と比較すると大幅に悪くなってきています。京大や東大も最近出てないですし大阪大と言っても推薦と穴場学部の外国語学部とかなので兵庫では悪い方かと。指定校推薦があるので頭があまり良くない人はおすすめしやすいですが最難関の大学を目指すとなると公立に行った方がいいと思います。
おそらく他の学校に比べると少しボロいのかもしれませんが汚いとは思ったことはなく普通に過ごせます。
アクセスはいいと思います。板宿商店街やローソンなどたくさんお店があります
ダサいと思ったことは一度もないですが来年から着る制服もそこまでダサくはないと思います

保護者 / 2022年入学

1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。
校則に関しては一般的なので特別に記することはない。髪やスカートの長さなどは規定がないが荒れた感じではないので問題ない。
少人数なので良くも悪くもずっと一緒ですので女子特有のくっついたり離れたりが頻回に発生します。先生は人数が少ないので目が届きやすいのですが親がモンスター化することがあり字年次に転向してることもあります。
陰湿なものは少ない印象ですが親の前と校内で全然違う顔を見せる学生もいるので注意です。
チアリーディング部などの一部の部活は活発です。バスケは他の学校からのスカウトがあって入学するので中学からバスケがしたいと思う学生がいても入部できません。一部の部活は顧問の先生が来ないなど放置もあり温度差が顕著。
熱中症など気になる事があっても部長に任せて来ないなど放置もあります。
学力は年次で随分と差が生じています。
基本内部進学ですので安心はありますが、逆に内部進学しない学生にはきつく当たってくることがあります。
進路実績は内部進学で選抜特進といったカテゴリーはありますが、上位を選抜するようですが基準があいまいで釈然としないでしょう。
内部進学できる安心感からあまり勉強しない学生がありその点が偏差値の上昇を妨げてると思います。
体育館などの施設は一般的ですが、少子化の影響か、学校に予算がないので暖房やクーラーといった環境整備が今一つで修理もしてもらえず暑い環境、寒い環境に置かれいます。
周辺地域は特に治安の悪化はないですが最寄り駅の園田駅まで徒歩で少し距離があり、駅までに川の橋を渡る事があるのですがその周辺が少し暗く、学校帰宅途中は少し心配です。
制服は可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

キリスト教だから、至る所でお祈り。制服もパッとしない可愛さ。校則も厳しく、女子校独自の雰囲気。
ただし、図書館、体育館、校庭、お御堂この4つはおすすめできます。
校舎は、中高は古汚い。小学校はすごくきれい。
スカートの丈はもちろんのこと、スマホの使用場所、中高生はセーター登校が禁止されていたり、リュックサック、手提げ鞄全て指定。他にもいろいろ校則が細かく規定されている。
学年によって違う。いろいろな人の物が頻繁になくなったり、女子校と言うこともあり、グループにすごく分かれていた。そこのグループ内で悪口は日常、軽くシカトなど、様々だ。
定期テストで点数が悪かったら、数学と英語に関しては補習が行われる。
1年経てば、補習はだいたい同じメンツになっていく。
クラブは他の学校よりゆるい。クラブによっては上下関係が厳しい。コンクールなど程遠い
まだ、中学生だからあまりよくわからないが、先輩方のお話を聞いている限り、推薦枠がたくさんあると言っておられた。
しかし、女子校独特の雰囲気に耐えれない人は毎年数人いて、高校受験をしている。
体育館、図書館、校庭どれもすごく広いです!私的に、この3つがこの学校の良いところだと思う。
駅降りて目の前の坂道を登ると学校に着きます。
生徒からは、好印象ではありません。特に、小学校から上がってきた子達は、中学生、高校生になっても制服が変わらず、飽きるなど言われています。夏服は、まだ可愛いですが、冬服は昭和みたいな服装。
>> 兵庫県