>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
ブラック校則って言われても反論出来ないと思います。個性を潰すものばかりです。髪型や名札にうるさい先生が多いです。 先生に嫌われてたら結構言われます。
他の学年は知りませんが、私のクラスではあまり見た事ないです。
先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。
文化部は楽しいです。結構自由です。運動部だとソフトテニス部の先生が不人気です。他の部活は分かりません。
平均ぐらいです。担当する先生によっては悪いところもあります。
とにかくボロボロです。図書室に漫画があるのが人気だったりします。
特に悪いことはないです。
制服は女子も男子も昔から変わってないです。女子のは本当に可愛くないです。リボンすらついてないです。

在校生 / 2020年入学

校舎が汚いですね。解体工事が始まり新校舎が建ちますが僕たちの代はボロボロの校舎で暮らしました。
トイレは臭いです。
治安が良いのは強みだと思います。
校則に関してはとてもきついです。髪型などはお許しがかかっていると思います。
イジメよりはいじりなどが多い気がします。多少は先生が注意してくれています。
面倒くさやがりの先生が多いです。なんなら授業の半分自習にしたり、休憩にするなど。生徒からすれば嬉しいが、学習面は抜けてしまう。
強いクラブはとても強い。スタートメンバーとベンチ以外は無駄にこき使われます。
勉強への意欲は高いと思います。ほぼほぼ塾のおかげだとは思いますが。
図書館に関しては床がボロボロでギシギシなります。いつか底が抜けてしまいそうです。体育館はとても小さいです。
いいほうだと思います。
男子は学ラン
女子は下スカートに上ほうれん草のようなネクタイみたいなのを付けてます。

在校生 / 2017年入学

進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
靴下のワンポイント禁止といい、ツーブロックの禁止といい、校則のかなり厳しい中学校です。
どこにでも、いじめがあります。常識を知らない生徒も多く、先生に無視されることはなくてもやさしい呼びかけで終わることが多いです。ですので、不登校の人や教室に来れない人は10人くらいはいます。
工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。
文化部なので、体育系の部活についてはよくわかりませんが、顧問が適当なところがあったり、部活内での中が悪いところもあります。
頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
現在改正工事中なので綺麗じゃないです
夏休みが終わるまでには南門も開いていましたが、現在は工事のため正門しかあいておりません。
ダサすぎ

在校生 / 2017年入学

学校の先生の男子と女子のひいきがある、先生のタバコの匂いが嫌
みんなの前で自分が言われたら嫌なことを言う先生がいる。
いい点では、暖房器具などが付いており寒いときには疲れて暑い夏場などの時には、クーラーをつけれる。
先生もしてほしい、襟を立てたりしているのは少し気分が悪い
もう少しみんなにわかるようにしてほしい
担任の先生や顧問の先生はとても優しい
楽しい授業もあって嫌になることは少ない。
まだ入って少しの先生も自分の仕事をしっかりとこなして生徒のことを見守ってくれます。
とてもいい成績を取れている。
自分たちで行動しできるとこもあれば顧問の先生のおかげでもある。
成績は上がっている
でもわからなかったところは塾に行ったりしているので毎回テストの順位はどんどん上がっていってます。
体育館は、とても使いやすい。でも地下室などの壁や上が少し薄くて剥がれているところもあります。
ネクタイも使いやすく便利だし、夏場のシャツは通気性がよくとても涼しい。
高校に行ってスポーツを頑張りたい。市立尼崎高校

在校生 / 2023年入学

結局使えない先生も多いし、いじめはたくさんあるし治安は悪いし。いいのは部活だけです。なのでおすすめしません
靴下の色が白色と指定があるのですが、部活してる人なら特に白色だと汚れるので黒色がいいと何度もお願いしていますが白のが清潔感があるという理由で断られています。汚れたら清潔感はないけど??って思います。
本当にいらない校則ばっかで、携帯、ピアス、髪の毛染める、この辺の校則は納得できますが、靴下の色や肩についたら髪の毛はくくるとかいらない校則が多いです
本当に多い。でも先生はちゃんと話を聞いてくれてすぐになくなるように行動してくれます
塾に通ってる生徒が比較的多いので塾任せの先生が複数います。あと寝ている生徒がいても注意しない、起こさない、先生がいます
部活がとても強いです。その中でも陸上がすごくて、全国まだ行きましたが負けてしまいました。他にも水泳、男バスケなどかなり強いです
まだ2年生で3年になっていないので進路の話とかされていないのでなにも言うことがありません
これはいい方だと思ってます。図書館は広く心地いいです。体育館は冬が辛いです寒いので。校庭はほんっっとに広いです
治安悪すぎる。まず学校周りの治安だと猿の目撃情報や、不審者の目撃情報がたくさんあります。学校内だと夜に学校に侵入する生徒や、校庭にある網をライターで燃やしたりとても荒れています。
他校に比べてはかわいい制服してるとおもいます。ですが来年入ってくる一年生から制服が変わるのでこれは役に立たないと思います

在校生 / 2022年入学

また一ついい校則が増えたことにすごくありがたく思っています。
例えばの話、いじめが100%減っているかといえばそうでもないからです。
特に数学に関しては教え合いがあるのですごくありがたく思っています。
練習試合での熱中症対策が足りてない。
体調崩した人の対応がひどい。
テストの平均点が悪くもう少しみんなにわかるように説明していただくとありがたいです
学校の校庭はとても広くてすごくいいと思います。
図書室は広すぎて自分にあった本が探しづらいのと行く暇がない
治安がとても悪い
授業態度が悪い人もいればサボる人もいるのはおかしい
よく首がしまるようにきつい
あとは温度調整が難しいので改善してほしいです
でも新しい制服にバッチがつくのはとても良いと思いますよ

在校生 / 2017年入学

微妙先生も微妙だし、生徒も小学生みたいなレベルの奴もいて、自分はこの学校が大変嫌いです。
そういうレベルと合わせられる人はいいですが、自分みたいにそういう人たちが苦手な人からしたら地獄みたいな学校だと思います。
生徒は髪染め禁止ですが、先生の中には「あれ・・・?これ染める気がするぞ?」って感じの先生もいます
生徒に言うんだったら先生もしろよって思う
いじめられてる人はマジでいじめられてる
まあ、全体的に生徒のレベルは低いといわれているのでしょうがないでしょう。先生も黙認してるような感じな気がする
同級生に「園中は学習環境が悪い」といったことを推薦希望書に書いてる人もいた。自分も良い環境だとは少し言い難いと思う
クラブ「だけは」スゴいと思う。朝の集会で表彰状をもらっている人が沢山いる(特に運動部が多い)ので、部活だけはすごいんだなと思います。
学力では市内でも低いほうだと先生は言っていた「高い人は高いが、低い人はとても低い」といった感じ
新校舎はここ数年に建てられたものであり、そこそこ綺麗でもなんか、廊下の端の一部が水が入って腐ったのか知らないが、茶色くなっている部分はある。
遠い人は橋を渡った先のあたりから来てる人もいるらしい
あと、季節によっては登下校の道が銀杏臭い
↑ほんとにこれがキツイ

在校生 / 2018年入学

学習環境も あまり良いわけではありません。
ソフトーボール部がよく優勝していたりしてソフトーボールが好きな人にはオススメです
ヘアピンが使えなかったりしませ
最近あったイジメのことを話しても 、加害者の味方をして 、過去のことをぶり返しているだけと複数の先生に小さい個室の部屋で言われたり 、学校は関与しないと いい 、先生 は加害の味方しかしません。
授業中に私語をしている生徒がいても少し注意するだけで、その後私語を続けていてもそのまま授業を進める先生がほとんどで 、
ソフトーボール部 や 吹奏楽部 は 練習が厳しく 、吹奏楽部は テストの点数が悪いと楽器を採り上げられたりしますが 、その文 金賞などの 実績が残されています
偏差値が少ししたの高校を進めてきたり、自分たちにあった高校を選んで くれるので行きたい高校にはなかなか行けないと思うけど、先生たちてきには私たちにあった高校を推薦してくれたしするのでとてもいいと思います
あまり充実していない
お世辞でも可愛いとはいえません

在校生 / 2024年入学

校則、制服、アクセス、を含めて最悪な点も沢山あるが、部活動は顧問が鬼畜なところもあるが、文化部は基本的に顧問は置物だ。部活動(文化部)はやりやすいと思う。先生の柄もいいので、いいと思います。
先生や、校則が最悪。しかも、校区が広い割には、鉄道を使っていけないところがほとんどだ。
多すぎる。多いクラスでは1クラスに20人ほど問題児いる。嘘だと思うが本当だ。実際そのクラスではいろんな人が暴れて床が抜けている
進路学習的な感じの冊子が配られ、現在進路学習をしている。先生の教え方も問題ない。
吹奏楽部がうるさいが、情報科学部、生活文化部は静かに活動をしている。
運動部はいろんな部活動で表彰されている。
そもそも問題児以外は頭が良いため、進路成績はいいと思う。しかしながら先生の余談が多いので、そこは考えないといけない。
体育館は夏は暑く、冬は寒い。一応クーラー4台ついているが、全く効いていない。図書館は、基本的に静かで司書の先生もお勧めの本を教えてくれる。校庭は地獄だ。先ほど申し上げた問題児が遊んでいるため、けがは確定と思たほうがいい。
アクセスは最悪。周辺の須磨海浜公園も鷹取駅も500m近く歩かないとダメだ。バス停も、200m近く歩かないといけない。
ブレザーに内ポケットがついており便利だが、ポロシャツ、ズボンと薄っぺらい生地なので、冬はとても寒い。

在校生 / 2024年入学

先生はいい人が多いです生徒は陰口野郎が多いです
学習レベルはまあまあです。
謎のネタしゃべってくる人多いです
校則は問題なしですセクハラもなく生徒が安心して暮らせています
破ってる人ばかりですがね
いじめだけです
私は一年なのですが学年男子ほとんどから
陰口言われてます
先生は聞けば教えてくれます
期末テストなどの前は自習時間も必ずあります
ここはあまりわかりません(大会のない部活
ここだけの話
大会のない私の部活をさぼり部と言ったりしています
学力は低いです
足し算できない子、割り算できない子、まともに話せない子がいます
きれいですが、でも運動場が狭いです、時々プールが濁ってます。
治安が驚くほど悪いです
陰口ばっかりです