>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

部活動は、良くないです、
勉強面では、良い人もいるけど悪い人が多いです。
周りは、田舎です、バスが少し通ってるぐらいです。
全然満足していません、
SNS禁止は、意味が分かりません、正直最悪です、
女子の治安が悪い事が多いです
目立ったいじめは聞いた事がありません
いい先生はいますが悪い先生は、性格が正直けっこう終わってます、
上手い人が実績をつくってるだけでそんなにサポートは熱くないです
サポートも良いわけでは無く、学力レベルは悪いひとも多いです、
体育館に、エアコンがあります。私立なので、けっこう綺麗です。
田舎で近くにバスが通ってるぐらいです
一般的です

在校生 / 2024年入学

こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。

在校生 / 2022年入学

信頼できる先生がいなすぎて笑える
結構満足している
校則は結構ゆるゆる
満足してない人はたまにいるけれど
あったら集団いじめが多い(経験者)
アンケートもたまにあるけれど紙だから誰かに見られないか心配
やりたい人だけ放課後学習をやっている
やっている人が少なくて入りにくい環境
サッカー終わってる
やめたいのに先生の圧力でやめれなかった
やめれる方法教えて
悪い人は諦めろとすぐいう先生もいる
男子は勉強できるやつはやっていることが結構アホ
体育館や図書館はとてもきれいで校庭は昼休み学生手帳を持っていったら借りれる
なかったら借りれない
わからない
白いシャツがとても苦しい

在校生 / 2021年入学

伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。

在校生 / 2022年入学

入学したときは、生き生きと希望に燃えていました。委員長もし、音楽コンクールの指揮もしました。
でも、2年生からだんだん欠席し、不登校になりました。不思議だと思いませんか?先生方の考えを是非きかせてください。後になりましたが、私は、2年生の女子生徒の祖母です。よろしくお願いします。
不登校の生徒さんが各学年いらっしゃると校長先生からお聞きしました。復学された方もいるとのことですが、先生たちはどんな手だてをなされているのか?
また、学校、教師のやり方で不登校になった生徒さんはいないのか?
県、市からそんな生徒さんに支援をするというニュースをきかましたが、どんな支援をしてくれましたか?予定ですか?
ふふくはきいていません。
ないと子どもから聞いています。不登校になりましたが、いじめのせいではないと。
英語は、今後大事だとそのクラブに入っていました。たいした活動はしてないときかされていました。顧問の先生は、どうされていたのでしょう?
ホームページなどで、いろいろな評判口コミでは、良いらしいですね。
実際に拝見していませんが、良いらしいです。ホームページの口コミを信じます。
やはり、芦屋市の学校ですから、いいとおもいます。でも、芦屋市は子どもたちが暮らすには???
子どもは、満足しているといっています。女の子ですが、可愛いと思います。
中身が良いからかもしれません
投稿者ID:971964

在校生 / 2022年入学

いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
生徒指導の先生が生徒一人一人チェックしているので良いと思います
特に聞いてません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。
クラブの種類は少ないです女子だけある部活とかあってそこはよくないと思います
合格者が多いし、先生も熱心に考えてくれます。大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
雑草とか多いし雨漏りもします。古いところもあってそこはダメやなと思いました。
駅から遠いです

在校生 / 2021年入学

ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。

在校生 / 2017年入学

先生が良くなさすぎると思う
えこひいきしない先生がほとんどいない
子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
校舎が古めなので地震があったときが怖い
校門の桜並木がとても綺麗
女子のスカートは、膝下
背が伸びて膝下じゃないと服をめくられて注意されることもある
冬の体育の時になぜか、女子だけ体操ズボンの長ズボンがはけない
いじめは、あんまり聞いたことがない
もし、あったとしても先生の対応が悪い気がする
たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった
いくつかの部活は、いい結果が出ている(ソフトボール部とバドミントン部など)
吹奏楽部もいい結果が出ているが自分の楽器を持っていないとひいきされる
NO部活dayがあるけど,守ってない部活がある
どこの部活も一生懸命で活気があっていいと思う
普通ぐらいかそれよりちょっと悪い学力だと思う
先生も質問すると一生懸命教えてくれる先生もいる
図書室に置いて欲しい本を全校生にアンケートを取って新しい本を購入しているのは、とてもいいと思う
ガラが悪いって言われてるけど,意外とそんなことない
ごく普通のセーラー服
男子もどこにでもあるような制服
女子も男子も良くも悪くもない

在校生 / 2022年入学

あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません
ヘアアレンジとか結構できるよーになったんで不満は少ないですね。
しいて言えば靴下の色ですね、靴下なんか何色でもいいと思いますけどね。
いじめというのか分からないけど嫌がらせや行き過ぎたいじりが多いと思います。
いい方だと思います。灘中たぶん部活強い方だと思うしいつも頑張ってます
結構悪めですね。
まあ古いけどちゃんとしてるとは思います。体育館が生徒の人数の割に小さいと思います
いいとは言いきれませんが、、
制服は冬のセーラー服かわいいです。スカート長いですけど白いスカーフなのは結構当たりです
>> 兵庫県