みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  共学

兵庫県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      来ない方がいいです
      いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
      先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
      校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
      テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。

夢前中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ルールや校則に厳しすぎる 。そんな事よりもっと勉強に力を入れて欲しい。 時代の流れに沿って校則やルールを変えていくべきだと思う。昔からの事を押し付けられてもついていけないし納得いかない
      当校は姫路市でもレベルが低いみたいなのでもっと勉強する環境を作っていってほしいですね

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
      問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
      学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
      先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
      塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
      テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
      学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
      そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
      先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
      ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
      これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)

授業内容は大したことがないのに、定期テストだけは難しいです。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が良くなさすぎると思う
      えこひいきしない先生がほとんどいない
      子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
      校舎が古めなので地震があったときが怖い
      校門の桜並木がとても綺麗
      たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
      エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
      工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。

香寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師が良くない。教師の気分次第で授業を放棄されたこともある。教師に責任感がなく、教師に非があるのに、全て生徒に責任を擦り付けたこともある。
      補習は一切なし。頼れる担任に当たれば運が良いと思う。自分は幸いにも、特に中3の時の担任が良かったので、進路に困ることは無かった。