みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い!あまり生徒の意見を聞いてくれない。いじめや不登校生徒に対しての対応が出来ていないのでもう少し、何とかしてほしい
      授業態度は良い方だったと思う。皆、良く発表もしているし協力したり進んで話し合いが出来ていた

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      土地柄が悪いので素行も良くない、親が悪いのはわかるが古い土地なのでよそ者は完全にいじめの対象となるが強いものに対しては何もしない
      成績もあまりよくないのに各中学からの人数割りで進学校に行って苦労している生徒が大半!進学した高校内でももめ事をよく起こしている中学です。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の子供は二年終わりから不登校になりました。
      部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
      それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
      その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
      担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校には特に問題はなく先生方も子どもたちもいい雰囲気でよいのですが、現1.3年生の子供をお持ちのお母様の中に職場Wフリンされてる方がいらっしゃるようなので、正直子供は通わせたくなかったです。
      塾に行かせているので勉強面では不安はないですが、先生方にもしっかりサポートして頂いています。

西宮浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的にできる生徒と出来ない生徒の差が激しいこと。しっかり見てくれる教科の先生とそうでない先生も色々です。あんまりおすすめする学校ではありません。
      少人数制なのである程度目が届きますが、苦手な人はあまり見てくれないです。なんなら、出来る人などを見て満足してます。
      問題で困っているのに普通に無視して通ることもある。

中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何するのも中途半端で 子供が可愛そうだった
      先生の質が悪い 教え方や考え方に差が大きい 一部の先生の自己満足化してる

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な子どもが多く、規律正しい点が良い学校です。指導熱心なのが特に吹奏楽部で、全国大会で毎年金賞受賞をしています。塾に熱心に通っている子どもが多く、教育熱心な親が大半なので学校の勉強には期待していません。
      補修は夏休みしかありません。塾に行っている子どもが多く、そんなに熱心には教えてくれません。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服がダサいです。
      ブレザーの校則は少し意味が分かりません
      いい所はサッカー部の実力です。でもサッカー部の顧問じゃなくて生徒がとても上手なだけなのでサッカー部に入る際は少しだけ実力がないといけないかもしれません
      教え方がいい人と悪い人の差が激しいです
      サポートはなかなかしていません
      教育委員会から指示されていることしかしません
      みたいな感じです

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習環境は悪くない。レベルの高いポジションを最初から生徒たちに求めるから高校入学して直ぐも安心出来る。

【進学実績/学力レベル】
      各々の努力次第進路指導の先生は熱心ですが、その時、その時の先生によって違う。幸いにも熱心な先生にあたり感謝しています。

【施設...

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が年々増え続けている学校です。部活動も盛んですが、勝敗を重視するところが多いです。学年関係なく、勝つためのメンバー選びをしますので 努力よりは実力が認められるところがあります。生徒に対しての教師の数が追いついていないところがあり、学力は他校に比べレベルが低いと思います。 生徒と教師の関わりも あまりなされず、問題が起きた際には教師ファーストな対応を取られます。
      補修や自習学習ができる環境は少ないように感じられます。授業に遅れている子供に対してのサポートはあまりありません。