みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 4408件中 11-20件を表示
  • 男性保護者
    灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
      学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
      ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
    • 学習環境
      夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。

• 女性保護者
    南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校なのに学業にあまり力を入れていない印象。
      地頭のある子はほこほこされるが、それ以外のやつは部活でもやってろ!というイメージ。
    • 学習環境
      部活が最優先。塾で部活を休むなら部活を辞めろと言われた子がいるらしいです。
      おばあさんの法事で部活休むのもおこられたとか、、、。

• 女性保護者
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      頭がいい、勉強をよくする子が多いのは確かですが、内申内申と通学路でも話を聞いているとどうなのかしらと思います。先生に嫌われないよう小さくなって自我を押さえつけられる3年間は個性のある子には辛いです。鈍感、または割り切れる子には乗り越えられるかもしれません。
    • 学習環境
      勉強を妨げることを生徒同士することはありません。
      ただし学習内容は他校よりも濃いためテストも難しいです。

• 男性保護者
    笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
    • 学習環境
      学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
      上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
      受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。

• 女性保護者
    宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
      発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
    • 学習環境
      基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
      補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
      わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無

• 女性保護者
    苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      中学受験が盛んな区域でもあり、進学時に少し不安がありましたが入学式には落ち着いた純粋な子たちがこの中学に進学しており、うれしい驚きがありました。
    • 学習環境
      勉強を頑張る子、スポーツを本格的に頑張る子等、バラエティ豊かな環境で、また、お互いの邪魔をすることもなく、良いモチベーションを保てていると思います。中には無気力な子もいますが、頑張っている子を邪魔する雰囲気は全くありません。

• 男性保護者
    芦屋国際中等教育学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2015年入学
      外国の生徒も多いので、いろいろな国の考え方を聞くことが出来る。また、英語などは能力別にいくつものクラスに分かれて勉強している。
    • 学習環境
      1つの学年が40名の2クラスで80名なので、英語の授業で少人数に分けて、学習することができる。

保護者 / 2009年入学
      国際性を重んじて、帰国生などはそれに応じてフォーローも手厚くしてもらえる。温かみのある学校の雰囲気が素晴らしい。
    • 学習環境
      みんな一緒にがんばろうという雰囲気があって、自分一人ではないと頑張れる感じ。

• 男性保護者
    竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      ここが良いとずば抜けているとは、思わず中間の評価を付けさせて頂きました。生徒と先生の距離感はもう一つかな?
    • 学習環境
      授業を進める事を優先し過ぎて補習等の対応などは、甘いように思います。

• 男性保護者
    竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      宿題の量がとても多く、テストの難易度は高いが、できない子へのフォーローがなく、2極化が進む。良く意味がわからない。
    • 学習環境
      できる子はできるが、理解できない子はどんどんできなくなる。意識も低い。

口コミ 4408件中 11-20件を表示

最近チェックした中学校