みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

兵庫県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
      春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。

在校生 / 2014年入学
      毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
      行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています

文化祭は講堂発表以外はしょぼいです。写真も撮っては行けません。イベントに関しては期待しない方がいいです。文化祭等のイベントで青春を謳歌しようなど、絶対無理です。勉強したい人にとっては良い学校だと思います。部活はそこそこと思ってください。校則が多少古くさいので、自由とは言えません。多分、親に取っては良い学校だと思います。
      中学校舎各教室にはプロジェクターがありますが、動かない時もあります。交流スペースがありますが、聞きに行きずらい先生もいます。自分がどう上手く利用するかで、変わります。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      施設や部活などはやはり私立なのでとても充実しています。校舎はとても綺麗で清潔です。ただ、先生たちが生徒の中では評判が悪く、私個人も理不尽に怒られたり、、、。内部生の子が4、5人いて先生方は内部生の子だけには怒らなかったりします。勉強の教え方も理解できない子が多くて、なんの教科は言いませんが、低くて平均点が50点でした。40点以下は欠点とされるのですが、とても低いと思います。うちは一学年40人程度しかいませんが、ほぼ欠点ではないでしょうか。
      補習は多い方だと思います。朝、宿題を提出しなかったり忘れたりすると放課後にスタディルームという補習教室に呼ばれます。出席しないと成績に関わるのに行かないとダメです。ですが、行ったとしても専門教科の先生が居るわけでもなく、普通に監視役でランダムに先生がいます。専門教科ではないため、わからないことがあっても聞きに行けません。しかもその教室に出ることは禁じられています。なんのための補習かわかりません。4時半から下校時間まで居させられます。

在校生 / 2013年入学
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。

教師からの差別が若干見られる
      まぁ教師も人間なのでそこを問うつもりは無いがそれが無くなれば評価が5になる
      補習も小テストも積極的に行っていて
      学校内で語彙検定や英語検定をとれる
      模試の過去問を事業で用いたりしていてとてもわかりやすい

併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
      そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
      成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。

まあいい学校だと思う
      100年以上の歴史を持つ
      伝統的という人もいるが、古臭いという人もいる
      授業はほとんどの先生がわかりやすい、塾行かなくても十分好成績が出せる
      スタディーサプリなどを取り入れて授業してくれるからわかりやすい
      わかりやすい先生もいる。

先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
      学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
      スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
      学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
      期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
      学校で習った復習が絶対毎日必要です。
      授業後の補修があればなぁーと思います。

在校生 / 2012年入学
      施設設備や教員の姿勢はとてもよいと思いますが、学生の学力に差があり、進学校としての対応はしても低学力の生徒への対応は疎かになっているように、感じる。
      極一部の極度に成績の悪い生徒への補習はあるようだが、ヤル気はあっても学力に反映されていないような"下の上"クラスの生徒への対応が不十分だと感じる。