>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。

決まりが細かくあります
髪の毛は前髪が眉にかかってはいけないだとか男子は耳が出ていないといけない後ろが襟にかかってはいけないなど生徒手帳に書いています
いじめよりもいじりが多いらしいです
いじめっていうほどまではいかないと思うって言ってました
学習は普通の公立だと思うが一つ上の学年に生徒を7人ほど殴った教師がいると先輩が言っていたそうです
吹奏楽部がすごいらしいです
運動部では陸上部がよく賞状をもらっているそうです
水泳部も賞状が多い
地元の高津高校に受かっている人が多いですでも上と下の差が激しく下の方の成績の子にはあまり指導されていないのかなと思いました
体育館と体育館は狭いと思います
学校の校舎自体は古く見えます(近くに私立学校が多くてキレイなのでそう感じるだけかもしれませんが)
治安はすごくいい
アクセスも最寄駅が多い

保護者 / 2019年入学

はっきりいっておすすめしません。
その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
無理してでも受験をさせればよかったと思います。
規則はあるが、守っていない生徒が多すぎます。
先生も見て見ぬふりをしている感じに思います。
もっと徹底してほしいです。
いじめは多いです。男子も女子もとても陰湿です。
大人の見えないところでやっています。
イオンでも集団で来ていて、回りのお客さんに迷惑ばかりかけてる印象です。
熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。
サッカー部はとても活発に活動していて、市内でも強いと思います。
本人の努力次第だと思います。
学校だけの勉強では無理なので塾に通ってどれだけ努力するかによります。
比較的にまだ新しいです。
しかし校庭はせまいのでクラブをするときに困ることもあるようです。
学生が横に並んで歩くので他の人の邪魔になっていると思います。
制服はブレザーでとても可愛いです。子供たちもそこだけは満足なようです。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直な子もいますが、陰湿な子が多いです。

正直、中学から通わせるメリットは感じられない。無駄にお金がかかる印象。教員の入れ替わりが激しい。
校舎自体は綺麗なので新しい教室で学びたい人は良いかもしれない。
駅からはとても通いにくい。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
先生の入れ替わりが激しい。子供が懐いている先生もすぐに居なくなる。どういう基準で人事異動を行っているのか甚だ疑問。保護者からみても不信感しかない。また子供にとってもかわいそうである。
駅からはとても通いにくい。
甘やかされたご子息が多いからか、だらけた雰囲気がある。
携帯電話も禁止ながらほとんどの生徒が使っている。
いじめというよりは、中学生特異のいじり はある。これは公立も私立も変わらないかもしれません。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
アメリカンフットボールや演劇部などは特に素晴らしいと聞いている。特に演劇部は伝統ある部と聞いている。
ほとんどが追手門学院高校へ進学するため、成績に関する危機感も薄い。中学では、進学クラス(SS)というのがあるが、驚くほど学力の差があり、先生は上位の生徒優先で下位の生徒の面倒を見きれていない。このようなクラス分けに関しても甚だ疑問を感じる。
施設自体は新しく建て替えられたのでとてもきれい。
ただ、オールガラス張りの教室なので隣の教室や授業が気になり集中出来ないらしい。
駅からかなり遠い。
歩く道も狭く、毎日歩くのが億劫になるほどだと嫌がっている。
服装に関しては過ごしやすい

保護者 / 2022年入学

設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
実際にそういう子が辞めていきました。
子供の相談にまともに取り合ってもらえませんでした。
子供がクラスのお友達との関係で困ることがあり、担任に何度か相談しましたが、対策を取らないままで、子供の体調が悪化しました。
授業を受けたくないからと保健室へ行く子供が多いですし、行事の練習に参加しないのに寄り道をしている子もいて、みんなと盛り上げていきたい子の方が悲しい思いをするなど、娘が普通だと思っていた生活態度とは異なる行動をする子が多すぎると言っていました。
学校が売りにされているキリスト教コースは、約30人から高校生の段階で4人に減っています。辞めすぎです。
他に、年5回ほどのクラブに所属しており、実際は年に1回しか活動がなく担任に理由を尋ねたところ、わかりましたというだけでその後の返事はありませんでした。
子供の方から何度か相談をしていたのに、学校を辞める時になって「相談をしてくれたらよかったのに」と言われ呆れました。
結局、こちらからの相談は何もされなかったのです。
学校見学の時などの建物や先生方の雰囲気も良かったのに、本当に残念です。
入ってみないとわからないこともあるのだと思いました。
いじめではありませんが、問題が度々発生しても先生が問題を解決する姿勢が見られず、だれが犯人なのかと全員が全員を見張るようなピリピリした雰囲気になり、話を聞いていて子供たちが気の毒になりました。
成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。
吹奏楽部は活動が盛んなようでしたが、中学校のクラブは全体的にあまり力が入っていないようです。
実力の差が大きく、なぜ入れたのかな?という子もいたようです。
成績の低い子は高校へ上がれません。
これはどこの中高一貫でもあると思います。
本が多くよく利用していました。
校舎も施設も綺麗で充実しています。
駅周辺の治安は悪いです。
夏服のデザインは子供たちに不評のようでした。
冬服は着替えにくかったようです。
私は着替えにくいのは改善点があるかと思いますが、清楚で良いと思います。

保護者 / 2019年入学

学業方針が毎年のようにかわったり、方向性が定まらず、迷走しています。保護者も生徒にも特に説明もなく、在校生は無視されているように感じます。
我が子は中学だけお世話になり、もともと高校は違うところに行かせるつもりで受験しましたが、我が子の次の学年から中高一貫のように募集したので、我が子の学年が、いろんな意味で忘れられていて、話になりません。
付属高校に進学させるていで話をしてきます。
剣道部とチアリーディング部が強化クラブですが、剣道部は実績はありますが、チアリーディング部は1,2年前に急に強化クラブとなりましたが、顧問から特に何もなく、部員が顧問に振り回されて、グダグダです。
これからどんどん偏差値も落ちていくと思いますので、有名大学への進学はあまり期待出来ないと思います。
これは新しい校舎なので綺麗ですが、体育館シューズ、上履きの区別がグダグダです。
駅から近いし、周辺にコインパーキングもたくさんあります。
制服やカバンが直ぐに新しくなったり、統一感がないです。

保護者 / 2016年入学

毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
特に成果を出しているクラブはない様に思います。
運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
正直なところは分かりません。
が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
東大阪市独特の町並みです。
道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
普通のどこにでもある制服です。
私学独特の特徴はありません。

保護者 / 2017年入学

先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
地毛の色を疑う先生がいます。
陰湿ないじめがとても多い。先生は気がついていないふりをしているだけでは? 友達がいじめられていても、かばってくれるような子もいません。親の間でもいじめがあるような地域なので、子供の間でもいじめは多いです。教育熱心な親が多いので、結局は子供の友達もライバルなのでは?
殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。
私用で休みやすい。
塾に行かれてる方が多いため、普通。できる子とできない子の差が大きい。
よくある公立中学の建物。
公立なので徒歩。周りは静か。
数年前の制服のほうがシンプルで良かった。
良い先生もいますが、ほとんどが最低限の仕事しかしない先生。
公立で使う程度

保護者 / 2014年入学

普通に授業を受けていれば成績順に同志社大学に推薦してもらえるので同志社大学に行きたいのであれば中学から入学していれば、文化祭も大学なみに楽しく施設も充実していて学費は高いですが楽しく過ごせる学校だと思います。 が、先生は良いように言えば自由、放任主義ですが、悪く言えば、ほったらかし、見て見ぬ振り、依怙贔屓もあり、赤点取れば補修はしてくれますが、平均点以上取っている生徒には質問しに行ってもなかなか教えてくれず、イジメなどももみ消す先生も結構います。保護者同士もイジメなどあり、受験しなくて同志社大学に入れる以外あまりメリットはないように思います。
みんなと一緒がいいみたいで、先に検定を受けてたいとかでも先生によってはダメと言われます。 学年で順位を聞いても教えてくれないし、この学校は自分自身のことは自分できちんとしていかないと落ちこぼれになります。
制服はなく、私服です。ただ卒業式や入学式、クラスで何かするときに制服で?と言われたりするので結局購入することになります。 学生らしい服装でと校則で明記されていますが、指導する先生によってまちまちです。 先生に気に入られたら、楽しい学生生活になり、気にいられなかったら生活指導が多々あるらしいです。
イジメや揉め事があっても誰かが悪いと決めつけ隠してしまうようです。 先生も、見て見ぬ振りしますし、真摯に取り組んでくれることは無いと思います。
部活の種類はたくさんあり、設備も整っているので、楽しいと思います。勉強が基本の上での部活ですので、勉強優先です。 先生によってスケジュールをきちんと教えてくださる先生もいれば、前日晩にならないと明日部活があるのかないのかもわからない部活もあります。 子供達だけで部活をし、先生がいないことも多々あります。 校舎からとかどこかから必ず見ていると言い訳はされます。
同志社大学には入れますが、以外の大学は真剣に勉強しないと無理です。 同志社大学以外の受験に関しては一切協力してくれません。
授業料も高額な分、施設は整っていると思います。 ラグビー場、野球場、サッカー場、テニスなど部活それぞれが単独で練習ができ、プール、講堂、実験室など、全てにおいて、素晴らしいとこで学べる施設だと思います。
駅から20分はかかります。
普通に女子はかわいく、男子もかっこいいですが、そんなに着ないので高いと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人、近畿圏から通学しています。

保護者 / 2017年入学

数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
陰湿なイジメがあります。それを認知した教師も放置してます。不登校児がクラスに必ず2?3人はいます。教師はイジメられてる生徒の欠点を探し出し、あなたの子も悪いとして放置します
期待していたほどではない。
サポート体制はありません。
休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。
校庭が狭いので、運動部は充実してません。ロクな活動時間がとれません。
成績優秀者は数年前より私学へ入学してます。
学級崩壊のクラスもあります。
学習環境は年々悪くなってます。
校庭が狭く、生徒がかわいそう。
>> 大阪府